Самарцы, воевавшие за Трампа

img_5674

на родной Арцыбушевской

Несколько лет назад я уже рассказывал про этого человека. Андрей Знаменский — его далекие предки в 19 веке служили в Самаре по церковной линии, отец Андрея — преподаватель нефтяного факультета Политехнического института, двоюродная сестра Наталья — жена экс-губернатора Константина Титова.

Еще в детстве Андрей, видимо, под влиянием фильмов про Чингачгука, серьезно увлекся индейцами Северной Америки, в 1970-1980 гг. ездил на съезды под Ленинград (там собирались советские неформалы, жившие в вигвамах и одевавшиеся как индейцы).  После школы учился в Куйбышеве на историка по теме индейцев, руководитель диплома доктор наук, американист Борис Козенко. Кстати, в одной группе со Знаменским занималась и будущая супруга банкира Олега Синицына — Марина, тогда комсомольский работник в одном из вузов города.

Когда началась горбаческая перестройка Андрей сначала примерял на себя роль Владимира Бурцева — своего рода контрразведки при неформалах-демократах, занимавшейся поиском внедренной к ним агентуры, а потом ему надоели шумные разборки среди мелких демократических групп и он начал подумывать об отъезде в Штаты на жительство. После 1990 г. три раза ездил туда «на посмотреть» (жил в монастырях и в коммунах американских троцкистов), там его грабили, иногда нищенствовал и  питался теми консервами, которые из-за просрочки хозяева выставляли у магазинов. Но от Америки не остыл.

В Самаре выступал в газетах, в роли эксперта по межнациональным конфликтам, занимался репетиторством по американо-английскому языку, зарабатывал на отъезд. Потом уехал и вписался в Штаты, обрел статус, женился,  работал профессором истории в одном из южных штатов, затем столкнулся там с агрессивным черным расизмом. Когда в университете его начали прессовать негритянские либералы, ему пришлось сменить работу и даже место жительства. Одно время от преследователей скрывался и не подписывал выходившие научные работы и книги своей фамилией.

Писал книги, выступал на радио, приезжал на этнографические экспедиции в Западную Сибирь, изучал индейские резервации, но постепенно трансформировался из благодушного романтика и демократа позднесоветской формации в убежденного американского консерватора. Рассказывал, что в тех же резервациях очень много от советского, от той модели, которая навернулась в 1991 г.  Особенно его дрейф к консерватизму подстегнуло, когда столкнулся с черным криминалом расследовать который полиция отказалась (это было во время очередных негритянских волнений в городах).

У себя в штате Андрей входил в клуб, где собирались сторонники «Движения чаепития», интеллектуалы, средний класс, обозленный на американский истеблишмент. Этим летом он мне рассказывал, что по мнению его американских коллег Клинтон очень опасна для человечества. Она была неадекватна и могла развязать ядерную войну с Россией, а опиралась в Штатах она на всякий сброд — людей неработающих и живущих на социальные пособия, агрессивных феминисток и представителей сексуальных меньшинств.

Вчера увидел, что работа Андрея и его коллег «по чаепитию» не прошла даром — в этом штате за Трампа проголосовало чуть более 60% избирателей, хотя сторонники его были де-факто в подполье, как когда-то русские революционеры. Их травили на работе, если узнавали про политические взгляды, и в местных медиа (иногда там выходят на правах рекламы материалы, в которых дискредитируются люди отличных от либералов взглядов). Поэтому до вчерашнего дня сторонники Трампа предпочитали, свои политические пристрастия публично не обозначать.

Вчера, уже после подведения итогов выборов, посмотрел немецкие, английские, польские, украинские медиа и понял, что и в этих странах неолиберальная политическая элита тоже старается опираться на людей слабых, несамостоятельных, неспособных делать решения. Однако то, что американцы вторыми после англичан отказали в доверии медиа, в которых их убеждали делать то, что противоречит их интересам показывает — пропаганда в том виде, в каком мы ее знали, уже не работает.

Отказывают в доверии мировым таблоидам, ведущим телекомпаниям, таким величинам шоу — бизнеса как Мадонна, Клуни и Шер, может быть после этого и в России поймут, что незачем набивать ту же Госдуму звездами телевизионных ситкомов. Эпоха «Алл Пугачевых» закатывается как на Западе, так и на Востоке… Да и аудитория либерального Эха Москвы — это в основном пенсионеры.

Реклама

7 responses to “Самарцы, воевавшие за Трампа

  1. «там собирались советские неформалы, жившие в вигвамах и одевавшиеся как индейцы» — ну почему же собирались, собираются до сих пор, из Самары люди ездят, 2 лагеря, и не вигвамы, а типи 🙂 А в резервациях индейцы живут по-разному ныне, есть реззы, где сплошь миллионеры, есть и такие, где нищета похлеще российских деревень.

    На Западе народ просто «трезветь» начал, может и у нас очнуться когда-нибудь, только проблемы, у них и у нас, слишком разные.

    • ну там не весь народ трезветь стал, вон сколько вчера студентов в штатах вышло против — что тоже хорошо, хотя как рассказывает Андрей, они в университетах терроризируют преподавателей, которые думают иначе, чем они

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s