Падение Як-52, заметки метеоролога (достойно отдельного поста)

В период авиапроисшествия (13 ч самарского времени / 09 ч UTC) в районе Самары наблюдалась облачная погода (высота нижней границы облаков 300-400 м), снег, видимость от 1500 до 4000 м, Т воздуха -1.5, отн. влажность 89%. Условия для обледенения в облаках (умеренного) и в осадках (слабого).

Насколько знаю, самолёт Як-52 не оборудован противообледенительной системой, для него неблагоприятно даже слабое обледенение, а значит полёты при выпадении осадков и Т воздуха ниже нуля на таком самолёте опасны.

В тех фрагментах из Руководства по лётной эксплуатации Як-52, которые есть в сети, нет ни слова про полёты в условиях обледенения. Думаю, по той причине, что этот самолёт вообще предназначен только для тренировочных полётов в простых метеоусловиях и не предназначен для использования при низкой облачности, ограниченной видимости, а тем более при обледенении.

Advertisements

10 responses to “Падение Як-52, заметки метеоролога (достойно отдельного поста)

  1. По-человечески пилотов можно понять — им не хотелось отказываться от участия в Параде памяти, т.к. формально метеоусловия были не хуже минимально допустимых для визуальных полётов (нижний край облаков 150 м и горизонтальная видимость 2000 м). Но риск обледенения немалый был, т.к. и влажность высокая (89%), и осадки в виде снега.

  2. Ну если на парад сгоняли толпы бюджетников и школяров, то чего тут удивляться, что такое произошло с самолетом…показуха-с

  3. Странные порядки у вас в Самаре. А что разве сейчас можно людей «сгонять» куда-то толпами? Тем более бюджетников с их зарплатой. Им терять-то уже нечего, а с работы за это не уволят. Как давно-давно один бюджетник (а мы все тогда были бюджетниками) — участник ВОВ всё время говорил: «Дальше фронта не загонят, меньше роты не дадут». Ну правда некоторым «снится», что людей на все мероприятия привозят автобусами или как-то сгоняют, видимо плётками.

  4. Ну, а если какие-то выступления показательные, то конечно можно и показухой грубо назвать не погрешив против истины.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s