До Куйбышевского водохранилища (середина 1950-х)

Этот пост будет очень болезненным даже для самых удачливых рыбаков — на нем знаменитый магазин «Рыба» на ул. Куйбышева и продавец, торгующий местными дарами природы. Ну и рыбешка на Волге водилась!

Реклама

8 responses to “До Куйбышевского водохранилища (середина 1950-х)

  1. Слушал я рассказы отца и не понимал, как можно было наловить кузнечиков по пути на Волгу и «нарыбалить» несколько кг за минут 30…Как ловилась белуга на десятки кг. Было это естественно до постройки Жигулёвской ГЭС. Когда я был мальчишкой, в Волге рыбаки ловили стерлядь. Ох и вкусную ушицу мы варили. Сейчас мой сын также реагирует на это, как и я когда-то, на рассказы своего отца. Такую реку загубили, но и это ещё не финиш…Американцы снесли сотни ГЭС и плотин, когда до них дошло пагубное влияние этих строений на природу.

    На блоге был пост про Чёрновское вдхр., мол, что цветёт оно и исчезает. Две речушки, которые его питают, все в плотинах, причём абсолютно незаконных, азиаты воду расходуют из него на теплицы и поля, сколь душе угодно, никакого контроля. И так везде и повсюду. Скоро мы и речную рыбу будем импортировать.

  2. А еще кроме магазина «Рыба» прямо на Волге недалеко от речного вокзала стоял особый дебаркадер на котором продавали живую рыбу. Прямо в полу дебаркадера были такие большие «окна» с сетками внизу. Продавец спрашивал какую рыбу надо, после чего большим сачком с длинной-предлинной ручкой доставал рыбину какая попадётся и спрашивал — «Такая устроит?». И если покупатель соглашался то хвостом рыбины стукали о что-то металлическое — таким образом её частично обездвиживали но сохраняли живой. И на весы. Весы были такие большие. Видимо рыба была уже отсортирована по видам, так как на дебаркадере было несколько таких «окон». Разумеется там продавали только волжскую рыбу. И видимо стоимость её была вполне приемлемой для небогатых людей. Мы в 50-е годы жили очень бедно, но рыбу как я помню покупали там. А магазин «Рыба» на куйбышевской существовал долго. Он состоял как бы из двух с разными входами, но внутри соединялся в один. Одно время там сделали большой аквариум для живой продаваемой рыбы. Но, к сожалению, уже поздно, так как прослужил довольно мало, а потом несколько лет стоял пустой и без воды. А потом исчез и сам магазин поменяв вывеску на «Зоркий» где продавали фототовары. Кажется так если мне не изменяет память с переименованием магазина.

    • Нет. Это магазин «Дары моря» Сейчас там «Пчелка». «Зоркий» маленький для бассейна.
      Кстати, последний я застал, помню там по нему бродил грузчик с сачком и рыбу выуживал…

      • Я не претендую на точность. Всё-таки по памяти. А склероз своё дело делает. Но магазин фототоваров какое-то время или там был или рядом. Я всю жизнь немного фотографией занимаюсь с первого класса ещё фотоаппаратом «Комсомолец». Это двухобъективная зеркалка 6х6 похожая на «Любитель» но резкость только нижним объективом и только по метражу. Так что магазин «Зоркий» хорошо знал. И располагался где-то там где и магазин «Рыба». Мне кажется что рядом с магазином «Рыба» был ещё один где продавали тоже рыбу, но переработанную — консервы (кстати их было очень много, а уж из консервированных крабов целые пирамиды в магазинах делали, да их практически и не покупали), солёную селёдку из деревянных больших бочек (а какое разнообразие разных селёдок было), копченую, сушёную и так далее рыбу. Ну консервы там не только рыбные. Вот как-то так в памяти крутится. Может «Зорким» он стал? Всё что-то в голове перемешалось, но всё вот на этом пяточке куйбышевской.

      • Дебаркадер на котором рыбу продавали это конец сороковых и ранние пятидесятые годы. А магазин «Рыба» и те и более поздние годы. На дебаркадер за рыбой я помню с мамой ходил — ребёнком был где-то в начальных классах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s