продолжение разговора

Ольга Щаникова

выставка поделок КТР «Энергетик»
Пост о том, как в Клубе творчества и развития «Энергетик» (входящем в социальный блок Электрощит Самара) ребят учат прикладному мастерству вызвал широкий резонанс и по хорошему задел руководство губернской Общественной палаты.
Например, заместитель председателя палаты, руководитель комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Павел Покровский написал мне, что накануне проведения мундиаля в Самаре в Общественной палате Самарской области уже подготовили программу по ремеслам и создали реестр мастеров. Людям из этого списка предложат поучаствовать в производстве сувенирной продукции для Чемпионата Мира по футболу 2018, используя нашу российскую и самарскую символику. Мне также прислали фотографии образцов таких изделий, на них, например, сувенирные торты посвященные мундиалю, изготовленные на Самарском БКК.
Информация отличная, только было не совсем понятно — а маленькие самарцы с «золотыми руками», которые занимаются в творческих секциях при клубах подобных КТР «Энергетик» могут внести свой вклад в подготовку Чемпионата мира по футболу 2018 года или нет?
Поговорить об этом решил с Ольгой Щаниковой, возглавляющей Клуб Творчества и Развития «Энергетик».
— Ольга Вениаминовна, сейчас Общественная палата Самарской области подняла тему о том как она работает с ремесленниками накануне мундиаля и о том, что подобные люди включены в особый реестр, а как обстоит дело с детьми и их наставниками, которые занимаются творчеством в организациях подобных вашей, на уровне региона их привлекают к подготовке мундиаля, который очень важен для Самары?
— Нет, таких официальных обращений к нам пока не было, в какой-то степени нас выручают те именитые мастера прикладного творчества, которые работают в нашем клубе (а в «Энергетике» два человека имеют официальные звания «Мастер декоративно-прикладного искусства народных промыслов и ремесел Самарской области» и еще один на подходе).
Эти мастера и двигают нас на те официальные мероприятия, которые проходят в Самаре. Последней, например, была сентябрьская Ярмарка народных промыслов на площади Куйбышева, посвященная Дню города.
Хотя если говорить прямо — то мы организация, которая работает с детьми, обучает их, самое главное для нас — это творчество ребят, их вовлеченность в трудовую деятельность и поэтому участие в подготовке мундиаля было бы для нас почетным вариантом.
— То есть, по вашему мнению, организаторам мундиаля в Самаре, в том числе региональной Общественной палате стоит обратить внимание на такие организациями как КТР «Энергетик»?
— Думаю, наши ремесленники откликнулись бы на призыв к сотрудничеству. У каждого преподавателя есть своя группа, которую они выращивают из той малышни, которая приходит в «Энергетик». Если ребенок цепляется за мастерство — это надо поддерживать и приветствовать всеми способами. А еще мы заинтересованы в продвижении родного края, ведь многие наши мастера питаются из родников его народного творчества, изучая фольклор, цветовые решения Среднего Поволжья.
От сотрудничества с Общественной палатой Самарской области мы тоже бы не отказались, почему бы нет, ведь детские поделки могут украсить не только наш клуб или какие-то официальные учреждения, это штучные изделия. Они брендируют и Россию, и регион, и мундиаль. Детьми которые своими руками делают что-то стоящее надо гордиться — их надо показывать, чтобы их сверстники на этом примере понимали, как это здорово иметь в руках какое-то ремесло.
Да, наша основная работа — это занятия с детьми и мы не рассматривали вещи, изготовленные ими, в качестве промышленного промысла, но они эксклюзивны, тем они и дороги. У них позитивная энергетика.
— А эксклюзивность поделок ребят из «Энергетика» может быть минусом?
— Нам иногда говорят так, что, мол, выгодней общаться с теми, кто ремеслом промышленно занимается на продажу, а вы в «Энергетике», мол, не можете массово изготавливать сувениры. Им важнее поток, а у нас индивидуальные штучные работы.
Но так думать не правильно, ведь мундиаль дает перспективы на долгие годы, по продвижению нашего региона, по занятости его детей с «золотыми руками», по развитию туризма.
У нас же иногда некоторые вопросы решаются чисто по формальному признаку. Наши мастера на одной ярмарке, например, искали место, где встать, нашли, потом у них организаторы спрашивают, а у вас есть символ Самары? Конечно такие символы нашлись, но если бы нас заранее предупреждали о таких вещах — мы в КТР смогли бы изготовить такую символику в совершенно разных форматах, тут есть место для выдумки, где развернуться мастерам.
*** *** ***
Вскоре после нашего разговора с Ольгой Щаниковой заместитель председателя Общественной палатой Самарской области Павел Покровский поставил «Город на реке Самара» в известность, что его комиссия по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности готова включить КТР «Энергетик» в официальный реестр мастеров, который работает на мундиаль, ведь подобная практика интересна не только ребятам обучающимся в творческих клубах и их родителям, но и большому числу людей, занимающихся народным творчеством.
Если Покровский сказал,значит так и будет. А про эксклюзивные сувениры , эта ниша тоже востребована!К сожалению ФИФА ,все что связано с чм2018 забрендировала и выпуск изделии имеющих хоть деталь с символикой мундиаля вряд ли получится, но именно здесь позиция интерпретации на эту тему и единичность сувенира то что нужно!Статьи Вашего блога реально участвуют в подготовке и мотивировании наших жителей к Футболу мирового уровня, который оставит в регионе доброе наследие!спасибо!