Сегодня точно 50!

 %d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%86

Самара меняется с каждым годом, и я часто ловлю себя на мысли, что хотел бы оказаться в родном городе лет 50 назад: неспешно побродить по тихим зеленым улочкам, не застроенных так плотно, как сейчас, насладиться атмосферой, глотнуть неповторимого воздуха романтичных 1960-х. Обязательно  поприсутствовал бы на открытии дворца спорта, которое состоялось 5 ноября 1966 года.

Славный юбилей  у самарского Дворца спорта на Молодогвардейской: ведь именно сегодня 5 ноября ему исполняется 50 лет.

У истории этого спортсооружения еще много недописанных страниц. Интересных, любопытных и забытых… У истоков дворца спорта  стояли люди, о которых  мы почти ничего не знаем. Кто они? Сегодня наш небольшой рассказ  о замечательном человеке  советской эпохи, первом директоре дворца спорта.

Славный юбилей у самарского Дворца спорта на Молодогвардейской: сегодня ему исполняется 50 лет.

У истории этого спортсооружения еще много недописанных страниц. Интересных, любопытных и забытых… У истоков дворца спорта  стояли люди, о которых мы почти ничего не знаем. Кто они? Сегодня наш небольшой рассказ  о замечательном человеке  советской эпохи, первом директоре дворца спорта.

*     *     *     *     *

    На хоккее Андрей Кропотин (мой боевой товарищ, с которым мы долгое время смотрим игры во дворце спорта со второго сектора) преподнёс мне приятный сюрприз в виде… знакомства с очень интересным и полезным человеком. Поясняю. В крайней программке в статье «Дворец спорта к юбилею советской власти» есть такое пассаж: «…Штат сотрудников новой спортединицы /в 1966 г./ составил 190 человек во главе с первым директором дворца Виталием Ржепницким». Так вот, Кропотин, оказывается… /опаньки! – мистика, нечто загадочное, необъяснимое, непонятное!/, отлично знает сына самого первого директора дворца Александра Витальевича Ржепницкого. В Студеном овраге у них дачные участки, что называется, впритык друг к другу. Оперативно, по мобильному телефону  коротко переговорил с Александром и … напросился к нему в гости. Хотелось познакомиться с семейным архивом, ценные фотографии увидеть.

Дворец спорта в Куйбышеве строили без промедления, выбрав место для его размещения  в центре города, с видом на красавицу Волгу. Возводился дворец строительным трестом «Металлургстрой». Руководитель треста уделял спортивному объекту повышенное внимание, как и председатель горсовета Алексей Росовский, курировавший один из сложных городских проектов. Но на диспетчерских совещаниях с участием специалистов и руководителей субподрядных организаций более всех требовал чёткой организации работ по сути хозяин дворца спорта и его первый директор Виталий Ржепницкий. Его назначение на высокую должность состоялось ещё в октябре 1965 года, когда на Молодогвардейской, 222 было «чистое поле» и маячил лишь привезённый с Безымянки строительный вагончик. И дворец спорта не стал долгостроем. В полном объеме строительство и оснащение дворца разнообразным и весьма непростым (по тем временам) оборудованием завершилось в рекордные для страны сроки.

…День 5 ноября 1966 года для Виталия Ржепникого выдался удивительно ярким, полным музыки, необычно радостным, улыбчивым. К нему надо было идти год и один месяц. Идти не налегке, а в тревоге, в суровом труде, который не оставлял  времени для того, чтобы остановиться и потратить его на маленькие, безмятежные житейские пустяки. И он, первый директор крупнейшего в Поволжье спортсооружения, зная это, упорно шёл к счастливому дню свой жизни. И в этот день – 5 ноября 1966 года – он сказал друзьям, родным короткие, но очень важные слова:

— Вот мы и построили…

Биография Виталия Александровича Ржепницкого

Родился 26 августа 1920 года. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Первом Прибалтийском фронте. Был ранен под Кенигсбергом. За боевые заслуги награждён орденами  Красного Знамени и  Отечественной войны 2-й степени. После войны приехал в Куйбышев,             поступил   на   заочное  отделение   ленинградского института  кинематографии  и  окончил  его,  женился.  В семье Ржепницких появились дети, дочь и сын. Короткая цепочка карьеры выглядела так. В начале трудовой биографии — киномеханик в одном из кинотеатров Куйбышева. Дорос до руководителя кинофикации и кинопроката города. Стоял у истоков куйбышевского телецентра, где работал главным инженером. Круто изменилась судьба Виталия Ржепницкого, когда его в 1965 году назначили директором дворца спорта, дворца, которого ещё не было, точнее, он был только на бумаге.

Виталий Ржепницкий главным руководителем спортединицы на Молодогвардейской был ровно год (после него ЛДС возглавлял Луиджи Грачёв, который и отвечал  за организацию двух концертов Владимира Высоцкого в конце ноября 1967 г.). А затем его на больничную койку свалил первый инсульт. После болезни был несколько понижен в должности: он стал главным инженером дворца спорта и проработал им долгие годы вплоть до ухода на пенсию в 1980 году.

Умер Виталий Александрович Ржепницкий 23 июля 1990 года, не дожив месяц до своего 70-летия.

Евгений Мозолевский, 27 октября 2016 г.

РСФСР

Исполнительный комитет Куйбышевского городского совета депутатов трудящихся

Виталий Ржепницкий

Виталий Ржепницкий

РЕШЕНИЕ № 684 от 24 ноября 1966 г.

«Об утверждении акта Государственной приёмочной комиссии»

1) Акт Государственной приёмочной комиссии от 3 ноября 1966 г.

принявшей от УКС Горисполкома построенное здание трестом «Металлургстрой»

«Закрытого демонстрационного катка» по адресу ул.Молодогвардейская, 222, Ленинский район, со всеми видами инженерных сетей, — УТВЕРДИТЬ.

2) Разрешить УКС Горисполкома здание «закрытого демонстрационного катка»

ввести в эксплуатацию с передачей на баланс отделу культуры Горисполкома.

3) Обязать УКС Горисполкома (т. Никитина) и трест «Металлургстрой» (т. Афансьева) устранить недоделки, отмеченные  в акте Госкомиссии в приложении № 2.

4) Контроль за выполнением пункта «3» настоящего решения возложить на инспекцию «Госархстройконтроля».

Председатель исполкома Горсовета депутатов трудящихся А.Росовский.

окончание следует

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s