Дворец спорта к юбилею Советской власти

Куйбышев. Строительство Дворца спорта. Фотография. Март 1966 года. (с сайта Г. Бичурова)

Куйбышев. Строительство Дворца спорта. Фотография. Март 1966 года. (с сайта Г. Бичурова)

Ежегодно смятые из-за капризов погоды начала и окончания хоккейных чемпионатов привели, наконец, руководителей спорта к однозначному выводу о необходимости массового строительства закрытых катков с искусственным льдом. И оно началось по всей стране. Причем в те же годы, что и в Куйбышеве, были построены типовые Дворцы спорта в Казани, Уфе, Горьком и других городах.

Куйбышев. Строительство дворца спорта (справа – улица

В Самаре планировалось открыть ледовый дворец к 50-летнему юбилею Октябрьской революции, которое должно было отмечаться в ноябре 1967 года. Поэтому строительство начали загодя – 3 октября 1965 года. Для этого пришлось снести целый квартал жилых построек так называемого «частного сектора» на улице Молодогвардейской между Чкаловской и Маяковской.

Куйбышев. Строительство Дворца спорта [Справа — улица Молодогвардейская, на заднем плане — Полевая]. Фотография. Февраль 1966 года. (с сайта Г. Бичурова)

Куйбышев. Строительство Дворца спорта [Справа — улица Молодогвардейская, на заднем плане — Полевая]. Фотография. Февраль 1966 года. (с сайта Г. Бичурова)

Вести строительство было поручено тресту «Металлургстрой», в свое время построившему в Самаре и стадион «Металлург». Силы и средства были выделены столь значительные, а темп взят столь высокий, что Дворец был готов к сдаче уже через год! Таких темпов строительства подобных спортсооружений страна еще не знала. Пришлось открывать Дворец спорта на год раньше намеченного срока — к 49- летию советской власти. Масштабы невиданного в городе ледового Дворца впечатляли. Длина – 108 метров, ширина – 80 метров, высота – 25. Общая площадь – свыше 8 000 квадратных метров. Дворец покоится на 1114 сваях, вбитых под ним в грунт, а под зданием расположены 22 километра труб фреоновой холодильной установки. Первоначальная вместимость спорта была 5000 человек, но затем после монтажа нового светового табло она несколько уменьшилась так для него потребовалась дополнительная площадь. Штат сотрудников новой спортединицы составил 190 человек во главе с первым директором дворца Виталием Ржепницким.

Куйбышев. Пересечение улиц Галактионовской и Полевой. Фотография. Декабрь 1967 года. (с сайта Г. Бичурова)

Куйбышев. Пересечение улиц Галактионовской и Полевой. Фотография. Декабрь 1967 года. (с сайта Г. Бичурова)

Как ни странно, хотя сооружение и назвалось Дворцом спорта, но не спортсмены стали в нем хозяевами. По решению «руководящих организаций» новый дворец был передан в ведение городского отдела культуры. И первым мероприятием, которое было проведено в стенах ледового дворца, стало торжественное совместное заседание обкома и горкома КПСС, представителей общественных организаций и трудящихся, посвященное 49-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Оно состоялось 5 ноября 1966 года сразу после того как председатель горисполкома – «мэр» города Алексей Росовский торжественно перерезал красную ленту и открыл Дворец.

2Евгений Мозолевский

Реклама

One response to “Дворец спорта к юбилею Советской власти

  1. В советскую эпоху дворец спорта четырехтысячник построили в рекордные сроки: за год и один месяц.
    Прошло пятьдесят лет.
    Сейчас подобное спортивное сооружение силами треста «Инженерспец…» строили бы года три-четыре.. А китайцы максимум за четыре месяца могут воздвигнуть подобный ЛДС. Нее.. ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s