Настоящий педагог…

????????????????????????????????????

Алла Скороход

Летом 2015 года у Олега Кондратьева после летней сессии в СамГТУ был запланирован поход в Карелию и спуск по рекам этой северной республики, однако вопреки первоначальным планам, июль — август, самое жизнерадостное время год он провел в больницах Самары. Если говорить честно, мы считали, что подкосили его первые «четверки», полученные им в летней сессии на 3 курсе.

Одна из четверок была по курсу «Процессы и аппараты химической технологии». Тогда Олег почему-то решил, что преподавателю Алле Скороход не понравилось его сравнение ее со своей бабушкой, которая тоже раньше работала преподавателем, и она, мол, вспомнила эту аналогию на экзамене. Хотя для самого сына такое сравнение было высшим признанием.

За Олега просили коллеги Аллы Артемовны по кафедре, а сам он был категорически против таких ходатайств, потому что боялся испортить отношения с преподавателем. В общем, свои нервы он тогда помотал, четверку не исправил (в диплом все равно ушло «отлично» за другой семестр) и в больницы загремел.

Потом во время следующего семестра Олег установил хорошие и по настоящему откровенные отношения с Аллой Скороход и уже не вспоминал лето 2015 года, ведь многие студенты в Самарском Государственном Техническом Университете говорят, что её предмет был единственным, который они не списали, а реально учили. Однако недавно сын опять переживал. Когда начал узнавать в чем дело оказалось, что Алла Артемовна ушла из жизни и случай с ее смертью стал просто вопиющим. Даже по нынешней жизни.

Ее муж умер весной этого года, затем летом она вышла на пенсию и попрощалась с вузом — в августе последний раз присутствовала на методическом совете кафедры «Химическая технология и промышленная экология». Когда после ее смерти 6 октября начали восстанавливать картину произошедшего, то оказалось, что в своей квартире после инсульта она была жива еще три дня. Все это время женщина боролась с недугом, однако по другую сторону двери полиция и МЧС не давали разрешения ее коллегам по вузу взламывать квартиру без присутствия её родственников. Даже приехавший сын покойного мужа от первого брака не смог изменить эту ситуацию, т.к муж Аллы Артемовны и его отец умер, а мать у него в документах была указана другая. Получается, что фактически человека убила не болезнь, а пустые формальности.

На прощании присутствовали три кафедры Самарского технического университета, пришли и студенты 3 и 4 курса, девушки плакали. Во время произнесения прощального слова тяжело было сдерживать свои эмоции Президенту СамГТУ Владимиру Калашникову. Несмотря на почтенный возраст Аллы Артемовны в сознании знавших ее людей просто не укладывалось, что она ушла.

Похоронена А.А. Скороход на городском кладбище, рядом с родителями.

PS Родилась Алла Артемовна в семье военного, семья перемещалась по всему СССР, с Дальнего Востока на Кавказ. После окончания в 1962 г. Куйбышевского индустриального института ее жизнь навсегда была связана с родным вузом, в нем она работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, а с 2010 г. профессором. В 1971-1979 гг. была зам. декана сначала нефтетехнологического, а затем химико-технологического факультетов. Ею было опубликовано свыше 60 научных и учебно-методических работ (она была сильным специалистом по теплообмену), не одно поколение студентов обучалось у нее азам профессии.

В общем из жизни ушел человек, который был одним из столпов не только СамГТУ, но и высшего образования региона.

Advertisements

13 responses to “Настоящий педагог…

  1. знал эту женщину, тоже учился у нее. ПиА казался мне сложным предметом, и по нему у меня была тройка, но крепкая. у нее была своя «фишка» — свой предмет она требовала не учить, а понимать. на зачетах она ловила ход мыслей и рассуждений, а не четко отчеканенные слова, потому у нее хорошие отношения были с троечниками и нейтральные с отличниками, потому что видела что реально учит их мыслить, а не пересказывать текст.

  2. Позволю внести комментарий, поумничать, малость и повыпендриваться :-).
    ПА действительно очень серьезный предмет. У строителей — сопромат (теория упругости — сдал, можешь жениться), у механиков ТММ (Теория машин и механизмов — или Тут Моя Могила), у электриков — ТОЭ (Теоретические основы электротехники). А вот у химиков и родственных им технологов (пищевиков, целлюлозников, нефтехимиков и др.) — ПА, процессы и аппараты химпропрома.
    Ну, что тут сказать? Академики писали, не в х…р, собачий! Зубрить ни как не получится, только понять!
    В процессах, главное, Физика! Химии, практически нет, разве что чуть-чуть. И математика, как школьная, так и вышка. Но уж очень много эмпирики. Поэтому, точной наукой я ПА, всё же до конца не считаю. Ну, точная, конечно, но не до конца)))
    В принципе, главное азы усвоить. Я когда студентам сорбцию объяснял, то обязательно расставлял акцент — что «сорбция — это не насос». Потому что они, в большинстве своем, представляют ее «как насос». 🙂
    Спрашиваешь, а почему сорбент поглощает?
    А они — «потому что сосет» 🙂 🙂 🙂
    — А насос почему сосет?
    — Потому что «там колесико крутится и воду толкает».
    Про «улитку и вакуум» — ни в зуб ногой.
    Вся проблема нынешних анжинеров в том, что «не хотят вникать». Думать ведь — очень больно! 🙂 🙂

    Правда, господа Историки, для нас, для технарей, ваша История — то же начетничество. Мы ее понимаем, как даты, и факты. То есть бессистемно. Все больше по художественной литературе, по Пикулю и Бушкову 🙂 🙂 🙂

    • вы наверное сейчас за делом Мединского не следите — он вообще-то считает что история — это наше субъективное восприятие ее, а не факты

      • Мединский? Не знал. Сейчас, сейчас зайду в инет и почитаю. Интересно.

  3. Вот и по жизни, а не только «наукообразно» ПА нужны. Рыбалку ту же взять, к примеру. С утра клевало, а к вечеру, как после работы приехал, перестало. Давление, вишь ли, возросло.
    Я им возьми и скажи, как же так, давление-то атмосферное. А вода, в которой рыба плавает, вода-то не сжимаемая.
    Ни один дедок-рыбак, что со мной выезжали на Прорву, ничего возразить не мог. И все пришли к выводу, что «давление, значится, не при чём».
    А на самом деле, именно, что при чём 🙂
    А вот почему, а Олег Игоревич? 🙂 Можете объяснить? 🙂

    • Профессор, давление атмосферное, Вы знаете, только по умолчанию, но в течение времени и на расстояниях оно различается, может быть повышенным и пониженным. Не зря же циклоны с дождями приходят в область пониженного атм. давления, ниже 750 мм.рт. ст., и наоборот. Сила воздействия изменений атм. давления зависит и от расположения реки относительно уровня моря. Если атмосферное давление повышается, то уровень воды немного понижается, ведь увеличивается и ее плотность, сжатие хоть и на сотые доли чуть меньше чем было, но всё же происходит. А рыба, как летучая мышь, чувствует колебания и ориентируется по едва заметным только ей волнам в уровнях водоёма. Поэтому при понижении уровня, ей на глубине становится неуютно, и она перебирается выше, где ей комфортно и больше корма. После повышения давления некоторое время рыбе нужно адаптироваться, потом — всё должно пойти хорошо.
      При пониженном рыбе становится некомфортно именно на поверхности. И, соответственно, она старается уйти на глубину и перестает клевать. Через некоторое время она привыкает и клев также пойдет.
      А ещё вспоминая физ.химию, если давление действует на газы, который содержится в воде, их растворимость и содержание, в т.ч. и кислорода. А растворенность последнего в воде, аэрация — очень важный фактор для рыбы, по бывшей работе знаю) А ещё, атмосферное давление и подводное – вещи разные. Первое, логично, ниже второго. И для выравнивания давления в своем пузыре, рыбе приходится опускаться или подниматься.

  4. Вот как оказывается у специалистов. А у нас-то просто не клюёт — не наш день. Теперь буду на барометр смотреть перед тем как удочку в руки взять. А то раньше только на небо.

    • Нет, на полном серьезе, многоуважаемый semba, я заметил, что когда ветер северо-восточный, то у меня в деревне вообще не клюет на Волге. Даже густерка, даже плотвица-фитюлька. Что уж о серьезной рыбе говорить. И когда давление, как несколько дней назад было, чуть ли не 770, вообще ни кто не ловил. А я с кризом в лёжку лежал. Даже на работу не пошел.

      • Я свой комментарий написал без какой либо иронии. Я просто рыбак никакой. Я как-то уже писал, что для меня рыбалка это общение с природой. А рыбу я толком и не умею ловить и не стремлюсь научиться. К сожалению в последнее время мне как-то по моему состоянию здоровья уже не до рыбалки стало независимо от атмосферного давления.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s