ДК Мир «Библиотека отличной работы»

вывеска библиотеки сохранилась до сих пор

вывеска библиотеки сохранилась до сих пор

На рассказах о несчастном Доме Культуры «Мир» на пр. Кирова за последние два года отметились Женька Синюков, Золотой, Юрий Прокофьев.

И каждый раз, когда в блогосфере появлялись фотографии этого ДК речь заходила о судьбе той библиотеке, которая когда-то в нем находилась. Это неудивительно — вывеска о том, что библиотека работает все дни кроме субботы — воскресенья до сих пор красуется на его стене.

на старой фотографии видно, что вход в библиотеку был отдельным

на старой фотографии видно, что вход в библиотеку был отдельно от центрального

Поискал я кое-то по архивам и нашел информацию, что уже к 1965 году библиотека профкома завода Фрунзе (а именно она находилась в Мире) насчитывала около 116 тыс. книг, включая большой фонд технической литературы. Для примера библиотека завода Стромашина на ул. 22 партсъезда (тоже уничтоженная) имела в своих фондах до 30 тыс. книг.

уже несколько лет здание стоит пустым

уже несколько лет здание стоит пустым

Мало того, в 1965 году библиотека з-да Фрунзе выиграла соревнование, которое шло между профсоюзными библиотеками предприятий Куйбышева и завоевало звание Библиотека отличной работы.  Вообще же в 1967 году в распоряжении профсоюзов Куйбышевской области имелось 290 библиотек с книжным фондом около 4 млн. книг. Постоянными читателями профсоюзных библиотек в 1970 году было около 400 тыс. чел, а к 1975 году число их читателей увеличилось до 500 тыс. В 1965-1967 гг. клубами и библиотеками области было проведено 6000 читательских конференций и тематических вечеров, на которых присутствовало более 700 тыс. чел.

Как рассказывают, уже к середине 1990 годов профсоюзная библиотека в ДК Мир была постоянно закрытой — родившись в 1953 г. она прожила около 40 лет. Непонятно одно — почему созданную на деньги профсоюзов библиотеку уничтожили топы предприятия? Тут недавно по местному ТВ показывали новые школы то ли в Кошелеве, то ли в Волгаре, так вот у них катастрофически книг не хватает — полки пустые стоят, кризис на дворе. Телевизионщики обращались с призывом к народу, мол, надо книги всем миром для школ собирать. Как человек занимающийся уже не первый год подобным, скажу так — насколько проще было бы сейчас всем, если бы в 1990-2000 годы в Самаре не уничтожали уже имеющиеся библиотеки, куда собирали книги в течение жизни нескольких поколений горожан.

PS А вообще до краха «Мира» там работали коллективы:  образцовый танцевальный «Солнышко», вокальный, цирковой, акробатики; духовой оркестр, театральная студия, хор русской песни «Самарские зори», хор ветеранов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s