Накануне резни 90-х. «За жизнь без насилия»

таким чеширским котом Габышев приезжал в Куйбышев

таким чеширским котом Габышев приезжал в Куйбышев

Когда нам говорят, что гражданское общество в России отсутствует, а потому, мол, за что-либо хорошее бороться бесполезно, я вспоминаю декабрь 1989 года.

Именно в то время, когда демократы валили Советы и государство, мы с группой товарищей в Куйбышеве решили провести неполитическую акцию «За жизнь без насилия». Ее название было сформулировано после того как в городе прошло какое-то очередное резонансное преступление малолетних против своих сверстников.

«Гвоздем» акции стал начинающий писатель Леонид Габышев, его шокирующий роман «Одлян, или Воздух свободы», опубликованный в 1989 году в журнале «Новый мир», вызвал широкий читательский резонанс (книга рассказывала о колонии для малолеток). Кроме того, Леонид засветился и в сверхпопулярной телепрограмме «Взгляд». В редакции «Нового мира» мне дали волгоградский адрес Габышева, я кинул ему предложение посетить Куйбышев и он согласился.

в 1989 г. Шестун был сугубо светским человеком

в 1989 г. Шестун был сугубо светским человеком

Тем временем идея проведения акции «За жизнь без насилия» набирала популярность в Самаре. В ее оргкомитет вошли Евгений Шестун — тогда будущий игумен монастыря,  заведующий кафедрой православной педагогики Самарской духовной семинарии, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского еще работал ассистентом на кафедре педагогики и психологии Государственного университета, Виктор Рягузов — пресвитер христиан-баптистов, Олег Давыдов (в тот момент будущая звезда фотографии работала в Горкоме ВЛКСМ). Кроме того, с нами сотрудничали Сергей Курт-Аджиев — ответсек Волжского комсомольца, Олег Синицын из обкома комсомола.

Олег Давыдов был общественником

Олег Давыдов был общественником

Идея акции была простой Габышев ездил по молодежным аудиториям и рассказывал про свою непростую жизнь (он как и герой его романа тоже прошел через зону, а потом работал грузчиком, столяром, стекольщиком, кочегаром, слесарем-сантехником, мастером в ЖКО, журналистом). Такое было внове для Куйбышева, а потому залы где он выступал не пустовали. Кроме того, там же показывали художественный фильм про жизнь Иисуса Христа, что в атеистическом 1989 году было неким вызовом официальной идеологии.

Два раза такие встречи проводили в Доме актера (20 и 21 декабря), несколько встреч прошло в ДК Аврора, ну а больше всего выездов было в профтехучилища города, где учились достаточно проблемные кадры (его роман там хорошо знали мастера производственного обучения, которые непосредственно работали с ребятами).

Сейчас смешно вспоминать, но никаких грантов под эту акцию нам никто не выделял. Ни копейки. Леонид сам оплатил дорога сюда и обратно, проживал он в квартире Жени Шестуна на Ленинградской, иногда заезжал в гости к другим организаторам общегородской акции.

Мы шли против течения — накануне лихих 90-х, когда весь воздух был уже пропитан ощущением предстоящих кровавых разборок за собственность и власть, пытались донести до людей понимание необходимости гражданского мира. Хотя как знать — победи в 1991 году ГКЧП, возможно, такая идеология была бы доминирующей, гасить конфликты пришлось бы не в нулевые, после того как начал работать «феномен Путина», а намного раньше.

После год того как Габышев приезжал в Куйбышев у него в издательстве «Молодая Гвардия» 200 тысячным тиражом вышла книга и он через Шестуна передал мне подарочный экземпляр.

Дальнейшая судьба этого писателя сложилась трагически — он выпустил еще одну книгу о тюрьме, а потом попал в психоневрологический интернат в городке Котово, что в 230 километрах от Волгограда. Сказались и выстрел в глаз, и годы пребывания в колонии

 

Реклама

7 responses to “Накануне резни 90-х. «За жизнь без насилия»

  1. Я может быть скептик, но считаю что подобные акции никак не могли повлиять на волну насилия и преступности девяностых когда начался захват всего что создано при советах и передел этой собственности. В своё время было «Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость». У меня до сих пор удостоверение хранится. Ну и какую роль оно сыграло в этой борьбе? Я до сих пор не могу понять для чего в это удостоверение фотографию владельца помещали? И для чего вообще удостоверение? Видимо в вытрезвителе предъявлять. Ну вот движение такое кто-то придумал и «мы все как один» обязаны были в него вступить и пример подать своим подчинённым. Вот так и эти акции «За жизнь без насилия» может и исходили из чистых, но утопических идей и кроме ощущения собственной кипучей деятельности её организаторов ничего не давало. Я не претендую на то чтобы со мной все согласились и был бы рад если ошибаюсь в своих рассуждениях. Но это мой личный опыт подобных акций.

    • сила слова и утопии всегда двигали жизнь, а иначе бы человечество по сию пору жило в рабовладельческой эпохе
      тем более глупо сравнивать с навязанным сверху антиалкогольным движением, кстати мы с Габышевым тогда нормально принимали по вечерам 🙂

      • Ну вы-то могли принимать по вечерам — это я знаю. А мы нет. Вы не помните с каких слов начиналось постановление о борьбе с алкоголизмом? Напомню. Оно начиналось с того, что был обобщён опыт противоалкогольной борьбы в Ульяновской и нескольких других (сейчас не помню каких) областей. А у нас во главе области стоял первый секретарь-пьяница. Ну и весь обком вынужден был…. . Его потом сняли и на его место поставили Г.В. Колбина. К нам Колбин прибыл из Грузии где был вторым секретарём. И в первой же своей речи Колбин заявил, что он покончит с пьянством в области. Очень жёстко взялся за дело. Сколько голов полетело по одному только запаху. Руководителей всех организаций могли в день его рождения вечером «выдернуть»из дома в обком и если хоть запах учуют, то на следующее утро он уже никто. Меня как-то утром вызвали в обком и предложили уволить заведующего одного из хирургических отделений. Я увольнять отказался. По какой статье? По запаху накануне вечером? Ну так он сам мне принёс заявление, так как минуя меня ему пригрозили исключением из партии. А это уже хуже. А как у нас в то время внезапно перекрывали двери в крупных магазинах и проводили проверки всех покупателей — не во время ли работы они по магазинам шляются. Я как-то ехал в райком партии на какое-то совещание и по дороге заскочил в магазин за сигаретами и попался. Но показал на сигареты и на стоящую рядом служебную Волгу. Отпустили спокойно — убедил. А если бы колбаса в руке была — пропал. В парикмахерских такие проверки проводили. Вот на основании такого «положительного» опыта и было принято постановление которое вы потихоньку игнорировали. Да, были времена!!!

  2. Интересный пост, актуальный для моей работы. Мне нужно разработать профилактическую программу для несовершеннолетних, совершивших правонарушения. А по какому электронному адресу с Вами можно переписываться?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s