Роснефть Новокуйбышевска может попасть…

что планируют выпускать на Санорсе

что планируют выпускать на бывшем Санорсе

Как сообщают европейские медиа: в самое ближайшее время Греция вместе с другими странами ЕС перейдет на экологическую упаковку, вместо полиэтиленовой…В прошлом году Италия стала первой страной полностью запретившей использование неразлагающихся одноразовых пластиковых пакетов…Целый ряд стран запретил использование тонких пластиковых пакетов, в том числе ЮАР, Кения, Уганда, Тайвань и Бангладеш. Несколько стран, среди которых Руанда и Танзания, ввели более радикальный запрет на использование любых пластиковых пакетов.

См. источник: Русская Греция
В общем правительства многих стран уже не рассчитывают на волонтеров — экологов и сознательность своих граждан, а вводят законодательные ограничения на дешевый бытовой полиэтилен.

Данное решение может нанести серьезный удар по планам новокуйбышевских предприятий Роснефти (бывшего Санорса) — ведь в схеме планируемого нефтехимического комплекса производства полиэтилена занимало самое большое место — 1062 тыс. т.

В настоящее время полиэтилен высокого (ПЭВД) и низкого давления — (последний значительно дешевле)  Казаньоргсинтез из соседнего Татарстана поставляет в Беларусь, Украину, Польшу, Германию, Финляндию, Латвию, Узбекистан, Китай, Эстонию (вд), Литву (вд), Болгарию (нд), если на рынке Евросоюза введут ограничения по полиэтилену это больно ударит прежде всего по бывшему Санорсу, у которого нет устоявшихся торговых связей.
В этом плане помочь Новокуйбышевску может выпуск «короля пластмасс» — изотактического полипропилена он используется в электронике, электротехнике, машиностроении, автомобилестроении, приборостроении, транспорте, строительстве, а также полиэтилена высокого давления (ПЭВД). Себестоимость производства ПЭВД выше чем ПЭНД, но современный рынок диктует новые правила, и потребность в ПЭНД остаётся только у очень сильно отстающих стран второго и третьего мира. Если уж фракцию этилена, остающуюся после пиролиза, нужно куда-то деть, то лучше пускать на ПЭВД, так как и в России ниша ПЭНД уже занята соседним Татарстаном. Новокуйбышевскому производству необходима своя специфика, не нужно создавать профицит на рынке, беря в мысль в основу «сделать всё, что дешевле сделать». Также настроив соответствующе технологический режим пиролиза, можно получать больший выход пропилена, из которого можно получать изотактический полипропилен – востребованный материал, который ещё не потерял своей инновационной составляющей на рынке, сферы его применения будут только расти, в отличие от ПЭНД. Главное – понимать и не бояться того, что затраты на его получение буду выше, но со временем они окупят себя. Эпохе экономики, основанной на импорте сырья и простейших продуктов нефтехимии с низкой себестоимостью должен придти конец. У нас пока есть шанс. Но уже сейчас мы практически оставлены позади Китаем по простейшим полимерам, а если не исправимся – Китай обойдёт нас и в нефтехимической продукции со средней и высокой себестоимостью, с большой долей инновационности.
Advertisements

7 responses to “Роснефть Новокуйбышевска может попасть…

  1. Пфффф… там до производства полиэтилена (если оно когда-нибудь случится), как до Китая на четвереньках. А вы его уже приговорить к смерти успели ))))

  2. формула полиэтилена -CH2=CH2- (или -C2H4-), а мне кажется что в Н-ске ничего ниже пропиленовых групп (C3Hx) не выпускали? по-моему их специализация это бензол, фенол, контактные газовые смеси, опять же, не ниже пропилен-бутановых групп и, может быть, небольшой объем группы товарного моторного топлива? насколько помню Роснефть базируется даже не в Н-ске, а на 116 км на КНПЗ и не работает с газом.. а как раз газопереработка идет в Н-ске, на Нефтехимии итд.

    • Алексей, Вы видимо помните момент на середину 2000-х. За это время НХК, СинтезСпирт и ряд других новокуйбышевских предприятий связанные с нефтехимией и орг.синтезом объединились в холдинг «СаНОрС». Роснефть держала КНПЗ на «стошке» и ННПЗ и имела ряд проектов вместе с Санорсом, но в 2015 году Роснефть взяла и выкупила его. Легкие углеводородные фракции идут широкого спектра, не только С3-С4, а как же по вашему тогда этиловый спирт получают? А также, пиролиз тяжёлых УВов. имеющихся у Роснефти, будут опять таки давать всю линейку ЛУФ.

      • именно, на самую середину 2000-х, точнее 2005 год, когда там практику проходил)) потом выбыл из темы, ибо получив диплом ушел не по специальности)

  3. ой, видел бы мою запись мой препод, прибил бы на месте)) тороплюсь, а редактирования записи нет…. конечно формула полиэтилена это -CH=CH- или же -C2H2-

  4. Вот тебе Игорь по теме
    http://gon1969.livejournal.com/989129.html
    Это было очень мощное производство, нынче принадлежит как раз Росснефти, хотят чтото сносить и переделавать, использовать нельзя там все импортное было и линии хитрые блочные, а так как раз Нск полителен росснефть

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s