Ранее я уже рассказывал, как много значили в 1950 годы, в жизни Куйбышева заборы и ворота, которые строили вокруг сталинок и двухэтажек. Тогда 60 лет назад был настоящий «золотой век» сталинских заборов. Возведенные из кирпича, металла, с красивыми массивными воротами они по ночам берегли дворы от проникновения посторонних — ведь из-за скученности в коммуналках летом многие люди спали не дома, а во дворах и сараях.
Сейчас найти такие раритетные заборчики в целости и сохранности очень сложно — даже каменные колонны под заборы во многих местах разрушены.
Однако на ул. Луначарского, где ведутся работы по строительству дороги между Московским шоссе и Ново-Садовой обнаружил, что некоторые старые заборы 1950 годов уже восстановлены, а на некоторых участках реконструируются каменные колонны.

а такие они на Машстрое
Пока не понял — это целенаправленная политика городских властей или изыски, какого-то строителя?

так выглядели заборы в начале
Игорь, ты поднял тему, которая почему-то выпала из поля зрения чиновников/депутатов разного уровня (от районных до областных/региональных).
А тема-то важная.. Если мы занимаемся фасадами зданий, их косметикой, то сам Бог велит и обратить внимание на заборы.. или так — на комплекс забор/ограждение, ворота и калитка.. Я думаю, целенаправленной политики городских властей у нас сегодня нет. По крайней мере, ни разу пиар-служба мэрии на эту тему не выступала.. Почему? «Денег нет!» — главная причина скажут..
После твоего поста, советники главы города подскажут кому надо, мол, действительно, а чЁ это мы про заборы забыли.. а давайте-ка сделаем в черте города образцы «великолепия» заборного искусства…
Ждём-с.. Нее.. ?
это надо смотреть — где на туристических маршрутах есть такие заборы. в реале их не очень в городе осталось. На Безымянке, Спортивной, Чернореченской, Машстрое, немного на Авроре и в Толевом. Только Аврора в туристическом маршруте
Игорь, ну, почему только на туристических маршрутах..?
Облагородить заборы/ограждения — не столь затратное дело. Честно признаться, когда смотришь на остатки того, что было в Самаре/Куйбышеве когда-то привлекательным творением, думаешь, блин, в каком веке-то мы сейчас живём: в начале 20-го или в середине 20-го.
Нужна городская целевая программа, которая бы существенно поправила положение дел с заборами/воротами/калиткой..
Архитекторам работа, общественникам.. Вот здесь нужно мнение жителей/районных депутатов /которых туева куча/.. Нее.. ?
такая программа должна вырабатываться архитекторами а когда город весной сказал, что все заборы в частном секторе должны быть по единому стандарту — тут такая вонь началась — частники вносить свой вклад в город не хотят
Про исключительно частный сектор отговорки. Конечно, частникам пофигу мороз облагораживать свои заборы, тем более по единому стандарту. Мож, кто (из состоятельных) считает свой забор идеальным и переделывать его никто не заставит. А бедный самарский обыватель рад бы подлатать по-современному свое старенькое ограждение, да кошелёк не позволяет. Здесь да, проблема.
А вот есть куча заборов между домами /пятиэтажками, к примеру/, которые, скажем так, муниципальные.. По ним какое-то решение возможно принять ?
а где заборы между пятиэтажками, кроме Безымянки?
Что-то помню в районе Масленникова и ещё где-то в городе
Масленникова — гостевой маршрут, Луначарского тоже
Ой, дворы, заборы, сараи во дворах, коммуналки! Всё из моего детства. Конечно заборы между дворами для нас никогда не были препятствием. Да и все «проходные» дворы мы в округе знали. А крыши сараев для нас вообще проспектами были. Но зато какой «крепостью» был свой двор для каждого из нас. И родители часто отпуская нас на улицу говорили — «Играйте в своём дворе». В нём никогда никто не обидит — там все свои. И дети и взрослые там друг-другу помогали. Одиноких стариков не бросали — уж дрова им всегда распилим, расколем. А что мы не сможем взрослые придут помогут. И тарелку супа нальют если нужно. Сейчас у нас около некоторых многоэтажек тоже появляются решётчатые заборы и даже со шлагбаумами. Но их назначение совсем иное. Там полон двор иномарок, а играющих детей не видно. Я, конечно, не хочу коммуналок, сараев, дворовых туалетов. Но о тех двориках где играли дети, где всё решали сообща и друг-другу помогали у меня ностальгия.
дворы для иномарок, а не детей — говорящая ассоциация, лучше не скажешь