Восстанавливая заборы товарища Сталина

восстановленный участок

восстановленный участок

110720165011Ранее я уже рассказывал, как много значили в 1950 годы, в жизни Куйбышева заборы и ворота, которые строили вокруг сталинок и двухэтажек. Тогда 60 лет назад был настоящий «золотой век» сталинских заборов. Возведенные из кирпича, металла, с красивыми массивными воротами они по ночам берегли дворы от проникновения посторонних — ведь из-за скученности в коммуналках летом многие люди спали не дома, а во дворах и сараях.

Сейчас найти такие раритетные заборчики в целости и сохранности очень сложно — даже каменные колонны под заборы во многих местах разрушены.110720165013

а здесь подготовлены колонны

а здесь подготовлены колонны

Однако на ул. Луначарского, где ведутся работы по строительству дороги между Московским шоссе и Ново-Садовой обнаружил, что некоторые старые заборы 1950 годов уже восстановлены, а на некоторых участках реконструируются каменные колонны.

а такие они на Машстрое

Пока не понял — это целенаправленная политика городских властей или изыски, какого-то строителя?

так выглядели заборы в начале

так выглядели заборы в начале

на Авроре руины заборов приспособили под стойки для рекламы

на Авроре руины заборов приспособили под стойки для рекламы

 

Advertisements

10 responses to “Восстанавливая заборы товарища Сталина

  1. Игорь, ты поднял тему, которая почему-то выпала из поля зрения чиновников/депутатов разного уровня (от районных до областных/региональных).
    А тема-то важная.. Если мы занимаемся фасадами зданий, их косметикой, то сам Бог велит и обратить внимание на заборы.. или так — на комплекс забор/ограждение, ворота и калитка.. Я думаю, целенаправленной политики городских властей у нас сегодня нет. По крайней мере, ни разу пиар-служба мэрии на эту тему не выступала.. Почему? «Денег нет!» — главная причина скажут..

    После твоего поста, советники главы города подскажут кому надо, мол, действительно, а чЁ это мы про заборы забыли.. а давайте-ка сделаем в черте города образцы «великолепия» заборного искусства…
    Ждём-с.. Нее.. ?

    • это надо смотреть — где на туристических маршрутах есть такие заборы. в реале их не очень в городе осталось. На Безымянке, Спортивной, Чернореченской, Машстрое, немного на Авроре и в Толевом. Только Аврора в туристическом маршруте

  2. Игорь, ну, почему только на туристических маршрутах..?
    Облагородить заборы/ограждения — не столь затратное дело. Честно признаться, когда смотришь на остатки того, что было в Самаре/Куйбышеве когда-то привлекательным творением, думаешь, блин, в каком веке-то мы сейчас живём: в начале 20-го или в середине 20-го.
    Нужна городская целевая программа, которая бы существенно поправила положение дел с заборами/воротами/калиткой..
    Архитекторам работа, общественникам.. Вот здесь нужно мнение жителей/районных депутатов /которых туева куча/.. Нее.. ?

    • такая программа должна вырабатываться архитекторами а когда город весной сказал, что все заборы в частном секторе должны быть по единому стандарту — тут такая вонь началась — частники вносить свой вклад в город не хотят

      • Про исключительно частный сектор отговорки. Конечно, частникам пофигу мороз облагораживать свои заборы, тем более по единому стандарту. Мож, кто (из состоятельных) считает свой забор идеальным и переделывать его никто не заставит. А бедный самарский обыватель рад бы подлатать по-современному свое старенькое ограждение, да кошелёк не позволяет. Здесь да, проблема.
        А вот есть куча заборов между домами /пятиэтажками, к примеру/, которые, скажем так, муниципальные.. По ним какое-то решение возможно принять ?

  3. Ой, дворы, заборы, сараи во дворах, коммуналки! Всё из моего детства. Конечно заборы между дворами для нас никогда не были препятствием. Да и все «проходные» дворы мы в округе знали. А крыши сараев для нас вообще проспектами были. Но зато какой «крепостью» был свой двор для каждого из нас. И родители часто отпуская нас на улицу говорили — «Играйте в своём дворе». В нём никогда никто не обидит — там все свои. И дети и взрослые там друг-другу помогали. Одиноких стариков не бросали — уж дрова им всегда распилим, расколем. А что мы не сможем взрослые придут помогут. И тарелку супа нальют если нужно. Сейчас у нас около некоторых многоэтажек тоже появляются решётчатые заборы и даже со шлагбаумами. Но их назначение совсем иное. Там полон двор иномарок, а играющих детей не видно. Я, конечно, не хочу коммуналок, сараев, дворовых туалетов. Но о тех двориках где играли дети, где всё решали сообща и друг-другу помогали у меня ностальгия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s