Она торговала моими предками. Графиня — процентщица

графиня Ирина Ивановна Воронцова, портрет работы Э. Виже-Лебрён

графиня Ирина Ивановна Воронцова, портрет работы Э. Виже-Лебрён

Ну, вот — наша далекая питерская родня (по матери) нашла ту особу, которая торговала нашими предками. Оказывается эта семейка по информации крупнейшего русского специалиста по генеалогии Петра Долгорукого вообще делала свой бизнес на торговле «белыми рабами» то есть русскими крестьянами. Деньги эти господа, как и нынешние новорусские олигархи спускали за границей.Не удивительно, что в 1917 году революционная Россия вырезала дворянские гнезда под корень — слишком жива была память о том времени, когда аристократы — работорговцы продавали людей как скот.

Итак знакомтесь — графиня Ирина Ивановна Воронцова.  Графиня Ирина (Арина) Ивановна Воронцова, урожденная Измайлова (17681848) — мать первого графа Воронцова-Дашкова; племянница знаменитого знатока искусств князя Н. Б. Юсупова. Владелица дворца на Фонтанке и устроительница особняка на Дворцовой набережной. Старшая дочь сенатора Ивана Михайловича Измайлова (1724—1787) от брака его с княжной Александрой Борисовной Юсуповой (1744—1791). Лишившись отца, вместе с сестрой Евдокией (1780—1850; известной под именем «princesse Nocturne») воспитывалась в доме бездетного дяди своего — сенатора М. М. Измайлова, давшего племянницам прекрасное образование и богатое приданое.

По отзыву современницы, Ирина Ивановна была хорошо воспитана, имела изящные манеры, но совсем непривлекательную внешность. Став женой камер-юнкера графа Иллариона Ивановича Воронцова (1760—1790), она прожила с ним очень недолго. Муж скончался в год рождения их единственного сына Ивана. Овдовев, графиня Воронцова ухала за границу, где из-за здоровья сына провела несколько лет. Сначала они жили в Париже, а потом много путешествовали по Италии.

По словам А. Я. Булгакова, Воронцова была милой и доброй женщиной и во время своего пребывания в Неаполе пользовалась особенной симпатией у местных дам. Она первая из знатных русских путешественниц, которые вообще избегали знаться с иностранцами, завела знакомства с итальянским обществом, так что, после отъезда графини, «все итальянки по ней плакали».

Вернувшись в Россию, графиня Воронцова занималась устройством имущественных дел своего сына и… способствовала увеличению его состояния. По утверждению князя П. В. Долгорукова, в основу происхождения огромного богатства Воронцовых легло ростовщичество и «торговля белыми рабами». Во время войны России против Наполеона, графиня Воронцова покупала земли, населенные крепостными, продавала всех здоровых мужчин правительству в рекруты, получая вознаграждение в несколько сот рублей, а затем продавала эти земли без здоровых крестьян.

В 1807 году с соизволения императора Александра I Ирина Ивановна приняла (за своего ещё несовершеннолетнего сына) предложение княгини Е. Р. Дашковой присоединить к своей фамилии фамилию Дашковых и именоваться впредь графом Воронцовым-Дашковым. Благодаря этому после смерти княгини Дашковой в 1810 году Иван Илларионович получил и большую часть её наследственных имений.

а этот ее портрет висит ныне в Бостонском музее, она тратила на художников деньги от работорговли

а этот ее портрет висит ныне в Бостонском музее, она тратила на художников деньги от работорговли

В обществе графиня Воронцова имела репутацию женщины спокойной, практичной и уравновешенной, очень любезной и крайне приятной в обращении. Свой новый дом на Дворцовой наб., 30 она устроила в стиле лучших английских домов и, по словам Марты Вильмот, управляла им самым либеральным и элегантным образом. «Дом Воронцовой – идеал чистоты, комфорта и достатка, каждый вечер она принимает гостей, она очень уважаемая женщина, но, — замечала англичанка, — в ней есть какая-то расчетливость, которая вызывает неприязнь даже к её вниманию и доброте»

В период службы сына в ведомстве иностранных дел, графиня Воронцова сопровождала его в служебных назначениях. Жила с ним в Вене, Лондоне, Мюнхене, во Флоренции и Турине. После его женитьбы в 1834 году, она отдала молодожёнам дом на Дворцовой наб., сама же переехала в нижний этаж дома, где жила отдельно. По воспоминаниям М. Д. Бутурлина, в последние годы своей жизни «крепко оглохшая старуха Воронцова была известна своей скупостью, она принимала только близких ей знакомых, и то только по утрам, и не являлась на балы и обеды сына». Скончалась в октябре 1848 года от холеры и была похоронена рядом с мужем на церкви Св. Духа в Александро-Невской лавре.

Ее внук Илларион Воронцов-Дашков известен как организатор тайной монархической Священной дружины, занимавшейся борьбой с народовольцами. Ныне его именем названа казацкая кадетская школа — интернат в Тамбове.

герб Моршанска

герб Моршанска

PS Что интересно — продав в 1811 году одних братьев Лунновых во Владимир и Нижний Новгород графиня Воронцова — Дашкова одного из Лунновых приблизила к себе. У поверенного крестьянина графини И.И. Воронцовой Михайлы Матвеева Луннова многие моршанские дворяне и купцы занимали крупные суммы (скорее всего это были деньги графини, в т.ч. вырученные от работорговли). Затем в 1834 г. его сын, Максим Михайлов Луннов, уже был купцом 3-й гильдии, а в 1850 г. купцом 2-й гильдии и городским головой Моршанска.

Михаил Луннов был отрезанным ломтем в семействе — графиня продала его отца — 66-летнего Матвея Никифоровича и родных братьев во Владимир, а когда один из этих братьев умер, то его дети пошли жить не к богатому дядюшке в Моршанск, а к самому бедных из братьев Лунновых (Акиму, 1773 г. рождения). Работорговцы — аристократы крушили семейства своих дворовых людей, но такой бизнес не спасал этих людей — в начале 19 разорилось и пошло с молотка некогда самое древнее родовое гнездо Воронцовых — Дашковых усадьба Богородское в Ростовском уезде (оттуда в 1745 году и были переселены крестьяне в Тамбовский край).

Справка о роде Воронцовых

а здесь ответ почему в 1811 году — это начало кризиса

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s