На днях больше всего меня царапнуло, когда на торжественном праздновании 95-летия Владимира Павловича Орлова в первых трех рядах партера увидел некоторых местных псевдоученых все время после 1991 года активно занимавшихся вытравливанием «красных брендов» с исторического портрета нашего региона.
— Эти то майданутые, что здесь забыли — подумал я тогда…
А вот историка Раису Поддубную, никогда не изменявшую изучению ленинского периода в истории Самары, пригласить в Театр оперы и балета забыли.
Коньюнктурщики от исторической науки 63 региона — именно они больше всего приложились в теме вытравливания имени Ленина (Ульянова) из памятных мест Самары. Как будто известность того же Алабина что-то значит по сравнению с популярностью первого лидера Советского государства.
Между тем, прагматический пример того, как относиться к мировой популярности классиков марксизма-ленинизма показывает нам Германия, где полным ходом идет подготовка к празднованию 200-летия Карла Маркса. Там ожидается паломничество сотен тысяч туристов, в т.ч. из Китая, которые принесут сотни миллионов евро в бюджет страны.
И только у нас в Самаре те, кто дважды на протяжении жизни успели перевернуться в своих взглядах на историю края остаются не просто рукопожатыми, а их приглашают для консультаций по серьезным вещам.
Хотя по хорошему надо отдавать дело «красного туризма» и бренда Ленина в регионе в руки людей, которые не испачкались в предыдущие годы антиленинских выходках и акциях. Бренды должны уважать, прежде всего, те, кто имеют к ним отношение, а Ленин в Самаре — это бренд.
Ленин брэнд, конечно, но изрядный минус его заключается в том, что в своё время Лениным задолбали. Конспектировать его труды (практически всей страной) было занятием, интересным отнюдь не для каждого. Сейчас, когда я в областной библиотеке знакомлюсь с историей Куйбышева не столь уж давних времён (70-х годов Брежнева), убеждаюсь в излишествах упоминания Ленина в прессе тех лет. Избыток идеологии погубил СССР.
заставь дурака Богу молиться он из чехов — мародеров героев сделает, на крайностях делают карьеру негодяи
Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Я хотя и далек от политики, мне больше канализация нравится (инженерная дисциплина, естессно, а не «отстой жизни»), но, как говорится, не могу молчать! Конечно, я полностью согласен с уважаемым Игорем Александровичем: Владимир Ильич Ленин для нашего города — безусловный брэнд! И, скажем, если развивать туризм (а это в любом регионе доходным делом является), то, например, с китайцев, которые по соцарту западают, а по ортодоксальному коммунизму (без оппортунизма, то есть) ностальгируют, можно содрать определенную прибыль.
Но всё же позволю себе отметить, что ужасы революции, гражданской войны, да и всех последующих событий лежат, в том числе и на совести этого «Брэнда». Ну, конечно, наряду с царем, временным правительством, министрами-капиталистами и прочая, прочая, прочая!
Все виноваты! Всех к ответу! Вот сто лет прошло, а до сих пор аукается, да!
Между прочим, имеем право всех их осуждать! Типа — Суд потомков!
Заранее, приношу глубочайшие извинения, так как выпимши!
Граф Цепеши (Дракула) вообще людей ел и пил, а какой бренд! А царь Петр, когда население России катастрофически сократилась, а Робеспьер? а все римские императоры, залившие Европу кровью, а Англия продававшая ирландцев как рабов на плантации в Америку, а Кромвель, а императоры развязавшие 1 мировую войну — русские затрахали своим нытьем по Ленину, почему французы не ноют?
мы постоянно упрекаем укропов, что они жалуются на кацапов, а сами пытаемся до сих пор жаловаться на Ленина. который пришел к власти потому что царь был слабый и прощелкал во всем… во всем
Да нет, я разве жалуюсь? Просто констатирую факт — виноваты все! И Ленин в том числе.
Ну а так, в принципе, конечно брэнд и надо развивать 🙂
Граф Цепеши (Дракула) был очень жестокий человек, но людей всё-таки не ел и уж тем более не пил. А вот к врагам он применял такие же казни как и противники. «Сверхужастным» его сделали анонимные доносы, а позднее добавили писатели. Кстати, ведь о жестокости Ивана Грозного тоже все «узнали» от обиженных им иностранцев.
У меня у знакомой отчество Виленовна.. Вот так с фио вождя мирового пролетариата и живёт человек.. А ведь в незалежней из-за декоммунизации, точно, пришлось бы новое отчество придумывать.. нее.. ?
не знаю, у бывшей жены брат переехал в Одессу — там он работает. так вот с ее слов он там политики не видит хотя гражданин РФ (украинец по национальности)
Раньше было модно давать такие имена. Я в Самаре знал одного Вилена. Интересно, как девичья фамилия Вашей знакомой. Уж больно редкая фамилия у моего знакомого была, хотя и простая с упоминанием Бога. Очень распространённое было имя Ким (Коммунистический интернационал молодёжи) — в детстве играл с Кимкой. Сталина — было модное имя для женщин. Пришлось поработать с Индустрией Капиталиновной (может и Капитолиновна и с капиталом не связана — не видел как у неё в документах), но недолго. Но и сейчас иногда такое с именем детей «завернут», что работники ЗАГСов отказываются регистрировать.
То, что было — это уже история. Ленин, Куйбышев, Арцыбушев, Скляренко, Масленников, Вилонов — все это имена самарской истории и этого не изменишь. Историю нужно знать. Историю могут вымарать, исказить, переписать, как бывает при смене власти, меняют имена улицам, площадям… Это делают вот такие приспособленцы, которых в городе знают как «краеведов». Прикрываясь топонимическими комиссиями, переименовывая объекты без всяких оснований(взять хотя бы переименование площади Урицкого(названа около 1928 года — был «Шестой тупик») в Крымскую), они хотят чтобы новые поколения самарцев не знали свою историю Но эти люди, живя в Самаре, не являются самарцами, кишка тонка. И еще. Есть память — историческая память и это хорошо.
Китайцы действительно любят посещать ленинские места. Наш город этим хорошо пользуется и входит в туристический маршрут для них. Много китайцев приезжает посмотреть музей Ленина и ленинский мемориал. А вот недавно подписано соглашение о строительстве у нас китайцами завода медицинского оборудования.
вот это именно то, что мы потеряли из-за некоторых конъюнктурщиков в краеведении
Просто Они были «лояльны» к власти и допущены к вещанию своей «истины». Печалька(
Солидарен во всем. В защиту же Влада III скажу, что он всю жизнь бился с жестокими турками, и ему было от чего озвереть.
значит скоро сирийцы станут людоедами 🙂
Ну так у нас вся властная верхушка перекрашенная, а ты накинулся на бедного Кабытова, который за свою жизнь копейки чужой не взял.
речь не о копейках, не фига было ложиться под чехов
Да это его дело под кого ложится. Тем боле, что в РФ ставят памятники белочехам вполне легально и с одобрения властей (почему ты не обвиняешь министра культуры, который это одобрил?). Кабытов имеет полное право поменять свою точку зрения, как и любой другой человек.
браво, вот так думали и те кто на оккупированной зоне в 1942 году под фашистов ложились — че это на тебя сегодня нашло? вроде бы недавно своими предками в Утевской волости гордился, а сейчас тебя куда-то понесло? про Кабытова, после его доноса в кабинете Андроничева на Молевича даже думать не хочу
Ну во-первых, чехов не надо называть белочехами. Они были сами по себе. И когда им было выгодно, то и против белых пошли. И страну обворовали не в пользу белых. Во-вторых, объединяя их с белыми мы «узакониваем» их участие в гражданской войне. Это с каких это пор они стали гражданами России? И когда они развязывали войну они никаких белых не спросили. Вот когда им стало выгодно они с белыми стали временно сотрудничать, но никогда не смешивались с ними и не церемонились.
А во-вторых, почему Вы решили, что если кто-то из властей что-то одобряет, то это уже легально? Легально это когда с разрешения населения того населённого пункта где что-то хотят поставить. А что значит министр одобрил? Вот у себя на даче пусть и ставит. Вот у вас в городе хотят бандитам-чехам поставить памятник. Вы против. Ну так объединитесь по этому вопросу, поднимите шум, подключите других блогеров, неравнодушную общественность.