Он был Президентом России

семья Золотаревых, сам он работал с Орловым около 5 лет

семья Золотаревых, сам он работал с Орловым около 5 лет

Ощепков и Носков (работал уже с преемниками Орлова)

Ощепков и Носков (работал уже с преемниками Орлова)

семья Родионовых, сам он работал с Орловым около 10 лет

семья Родионовых, Алексей Иванович работал с Орловым около 10 лет

Вчера я смотрел на происходящее на сцене Самарского театра оперы и балета и сердце мое разрывалось от радости, еще весной 2001 года, 15 лет назад я предлагал Валерию Трояну, возглавлявшему тогда PR-команду Георгия Лиманского на выборах мэра Самары, поднять знамя Владимира Орлова и даже переименовать какую-нибудь улицу Самары в честь этого руководителя Самарской области.

молодежь Сергей Войтенко, Валерий Синцов, Александр Фетисов

молодежь Сергей Войтенко, Валерий Синцов, Александр Фетисов

Вячеслав Аблапохин и Гумар Валитов

Вячеслав Аблапохин и Гумар Валитов

комсомольцы 60-х Колычев, Ренц, Котельников

комсомольцы 60-х Колычев, Ренц, Котельников

Уроженец украинского Львова Троян, значительную часть жизни проведшей в разных гарнизонах по всему Союзу не понимал моего фанатизма по Орлову и такое предложение не воспринял.

Это было понятно — я и сам открыл фигуру легендарного первого секретаря обкома КПСС только за год до этого — в 2000-м, пообщавшись со многими хозяйственными руководителями советской эпохи. Такими как Алексей Росовский, Владимир Березин, Геннадий Гавердовский, Елена Шпакова, Алексей Родионов, директорами крупных советских магазинов. Именно из мелких деталей, рассказанных ими о Владимире Павловиче и которые не придумаешь, и вставала объективная картина фигуры лидера такого масштаба, которой мы люди  выросшие в 1980-1990 годы даже представить не могли.

руководство Мясокомбината в 1960 годы ездило с Орловым на охоту

руководство Мясокомбината в 1960 годы ездило с Орловым на охоту

можно начинать

можно начинать

зал полон ветеранов

зал полон ветеранов

Сам факт того, что мы жили на земле, где еще недавно руководил человек такого масштаба смотрелся вызовом той мелкой шушере, которая рулила губернией в 1990 годы.

Там во время Орлова были построенная большая нефтехимия Новокуйбышевска и Тольятти, здесь при Титове онкоцентр, строившийся больше 10 лет, на котором обогатился не один «коммерсант». Там при Орлове современная и красивейшая набережная, здесь — набережная превращенная в одну большую забегаловку и туалет. Там ежегодный рост сельского хозяйства на 14%, а здесь распил в Новокуровке. И так далее, перечислять можно до бесконечности. Это как мир и антимир.

рядом сидела молодежь

рядом сидела молодежь

Понятно, что сама фигура Владимира Павловича Орлова 15 лет назад смотрелась, как вызов, как немой укор тогдашним временщикам во власти, растаскивавшим Самару не боясь ни Судьи небесного, ни прокурора земного (хотя теперь то я точно знаю, что чем дальше за 60, тем больше они боятся ответа за свои делишки — индульгенции тутошних митрополитов там не принимаются).

Калуга - родина

Калуга — родина

пошли фото Орлова

пошли фото Орлова

молодые Орловы

молодые Орловы

И все же — для меня открытие Орлова в 2000-м году было переворотом сознания. Это просто не помещалось в голове, как за тот короткий период когда он руководил областью в ней можно было сделать столько!

И почему это время потом демократический агитпроп называл застоем?

в Чапаевске

в Чапаевске

настоящий русский характер

настоящий русский характер

не одежда определяет человека

не одежда определяет человека

Видимо Владимир Орлов для сегодняшней Самары — это полный разрыв шаблонов.

Какой такой Петр Алабин, которого нам навязала крикливая антикоммунистическая общественность в 1990 годы? Вот Владимир Орлов — был Председателем Президиума Верховного Совета (Президентом) РСФСР, России и как мы услышали на вчерашнем вечере в честь его 95-летия — он не хотел этой должности и был готов по шпалам пешком вернуться в ставший родным для него Куйбышев.

так Ставрополь превратился в Тольятти

так Ставрополь превратился в Тольятти

строителя пытались захлопать

строителя пытались захлопать

Жигули, вы Жигули

Жигули, вы Жигули

Теперь сравните его с К.А. Титовым, который так рвался на президентских выборах с губернаторов 63 региона, что у Самары потом отняли все столичные регалии ПФО, включая штаб военного округа.

Феномен Владимира Павловича Орлова. Кажется, что сейчас опыт жизни этого человека и его команды может быть изучен для того, чтобы стать идеологией нашего региона.

Мы можем, если такое у нас уже было.

Причем идеологией не красной или белой, а чисто прагматической — как сказал сын легенды — заслуженный врач РФ, профессор, Евгений Орлов — его отец всегда руководствовался двумя правилами — работать и учиться… Это же он рекомендовал и остальным.

Орлов в поле

Орлов в поле

ветеран из Большой Черниговки делится воспоминаниям

Евгений Чичев, ветеран из Большой Черниговки делится воспоминаниям

Что еще замечательного было в вечере посвященном 95-летию Владимира Павловича.

Через всю сцену бросалась в глаза красная надпись под его портретом  Русский Характер.

Да, Русский характер — это не зиги на националистических митингах кидать, для этого работать надо, много работать. Строить, а не истерить.

семья Орловых

семья Орловых, Евгений Владимирович, доктор наук, студенты, проходившие у него ординатуру, обожали этого человека

Орлов сросся с нашим городом

Орлов сросся с нашим городом

рассказывает губернатор - свыше 80% основных фондов области создано при Орлове

рассказывает губернатор — свыше 80% основных фондов области создано при Орлове

Родина Орлова — Калужская область, но именно Куйбышевская область, куда его прислали в годы войны 20-летним выпускником института на производство боеприпасов в Чапаевске помогла ему раскрыться в полной мере.

Что подумалось в этой связи?

Он 1921 года рождения — именно того года 90% парней которого живыми с фронта не пришли — Орлов жил не только за себя, но за всех тех, кто не вернулся. Он отдавал долг по своему. А еще это было поколение выросшее на книгах Аркадия Гайдара, в палаточных пионерских лагерях, на курсах ОСОВИАХИМа. Даже подумать страшно, а как далеко могла бы рвануть наша страна, если бы той войны не было и все эти парни и девушки творили мирную жизнь.

И еще — в 1990 годы бросалось в глаза, что рвали на части нашу область те люди, которые считались «местными», с самарскими корнями. Они уничтожали для последующей приватизации и перепродажи даже женские консультации, в которых некогда наблюдались матери носившие их под сердцем. Куда дальше? Я не знаю…

А вот некоторые из тех кто подобно Орлову приезжали в наш край отдавали ему все сердце. Это были пассионарии. Так это кстати было и в 19 веке, когда сюда на свободные земли массово хлынули крестьяне из областей Центральной России, среди которых были мои предки по отцовской линии. Они же притащив сюда на лошадях (железных дорог не было) свой нехитрый скарб начали в 1820 годах на новых местах строить мельницы.

Правда сегодня про этих трудяг забыли и памятники в Самаре ставят «хорошим» ворам Деточкиным (вот думаю еще лет 30 пройдет, вырастет поколение которое фильм про него помнить не будет, как тогда будет оправдываться наши потомки за нас, которые зачем-то увековечили память уголовника).

Об Орлове вчера вспоминали знавшие его строители, крестьяне (его особенно любили на селе), о нем тепло рассказывал губернатор, с которым, начиная с 2012 года, делились информацией наши старые хозяйственники.

А между тем, своя память об этом руководителе есть в каждой семье. Персональная память. Потому что именно при Орлове построены Куйбышевазот, Синтезкаучук, ВАЗ, шоколадная фабрика Россия, Жигулевская, Обшаровская, Подбельская птицефабрики, Оросительные системы, Дворцы спорта, Цирк, Дом актера, Центральный автовокзал Куйбышева, Речной вокзал, набережная, Кардиологический центр, монумент на площади Славы, многие спортивные объекты, открыты институт культуры, госуниверситет, железнодорожный институт, филиал ФИАНа.

Орлов впервые начал лоббировать тему строительства метро в городе, при нем Куйбышев ушел за миллионную отметку, а объем промышленности вырос в 4,5 раза!!! Только за одну пятилетку при Орлове 646 тысяч жителей области получили квартиры!

Ну и где здесь застой? Какой это застой или семьи демократов в те годы не получали квартиры, им не давали высшее образование?

Как рассказал Николай Иванович Меркушкин если бы область продолжала развиваться в конце 1980 — начале 1990 годов теми же темпами, которыми она шла при Орлове, через несколько лет мы бы экспортировали за границу продукты питания. Никаких талонов!

Получается, что с этой «перестройкой» в 1980 годах нас подломили подло, подломили практически перед концом большого пути. Уничтожив сначала систему перераспределения, а потом и производства. Да, коммунизма (в понимании Хрущева) у нас бы не было, но какая разница как называется система, если она работает на подъем благосостояния всего общества, а не отдельных компрадоров?

Как сказал Меркушкин сегодня не действуют схемы, которые внушались нам агитпропом в 1990 годах насчет богатых людей, что не может быть счастлив богатый человек в нищей стране.

Еще он сказал, что опыт жизни Владимира Павловича Орлова надо тиражировать, чтобы молодое поколение брало его за образец.

И я не думаю, что это легкая задача — потому что даже в зале Театра  оперы и балета, где вчера собрались не случайные люди, пытались захлопать старого строителя, который подробно рассказывал, как Орлов в 1960 годы выстраивал организацию труда на строительстве ВАЗа.

Слишком дорого нам обошелся рекламный гламур с телеэкранов, тут поневоле вспомнишь, что Китай начинал свои успешные экономические реформы, когда его руководство носило не часы  Patek Philippe, а все поголовно было одето во френчи — суньятсеновки.

Реклама

3 responses to “Он был Президентом России

  1. Простота, доброта и правда — основа великого человека (по Толстому). Таким был и останется в памяти Орлов.. Спасибо организаторам, что вспомнили. Удивительно, что сделал это приезжий человек. Похоже, местные до сих пор чувствуют свою ничтожность по сравнению с масштабной деятельностью Орлова.

  2. ага, нынешний губернатор нам рассказывает про 80% построенного при В.П.Орлове. самим-то нам неинтересно эту тему помнить и знать. почему-то об этом мероприятии я из наших СМИ не слышала.

    • ну да — сотрудники сми, еще со времен КПСС любят держать фигу в кармане, почти также как и кэш, ну подумаешь Орлов что-то делал…? вот старые избушки ломают — это беспредел

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s