Сказ, как Валентин Романов из «паровозов» в «тормозы» ушел

Романов, Лексин и Матвеев понимают друг друга, они партнеры, фото Владимира Нехорошева

Романов, Лексин и Матвеев понимают друг друга, они партнеры, фото Владимира Нехорошева

Почему «старый аксакал» самарского регионального отделения КПРФ Валентин Романов поддерживает идею отдать коммунистический мандат в губернской думе антикоммунисту Михаилу Матвееву?

Для многих рядовых коммунистов после подведения итогов выборов это непонятно — Матвеев не дал партии дополнительных ресурсов (особенно на периферии области), но разобраться в этом лучше всего поможет путь самого Романова.

В его биографии на сайте КПРФ записано, что начиная  с 1995 года он выбирался депутатом Государственной думы РФ аж 5 созывов (значит пенсия будь здоров, как у генерала).

на выборах 1999 года Новокуйбышевский округ входил в

на выборах 1999 года Новокуйбышевский округ входил в «красный пояс»

Но дело не в этом — сайт КПРФ лукаво рассказывает, что первоначально в 1995 году он избрался депутатом от 151 Новокуйбышевского избирательного округа (города где он когда то был первым секретарем горкома КПСС), а вот как дальше Романов становился депутатом Госдумы — от территории или шел по списку — молчок.

Но об этом могу рассказать я — потому что осенью 2003 года во время выборов в ГД ФС РФ поддерживал рабочие отношения и с депутатом Госдумы единороссом Владимиром Мокрым, который в том году второй раз баллотировался по Сызранскому избирательному округу, и с нынешним вице-спикером Самарской губернской думы Валерием Трояном (тогда он как заместитель мэра Самары Георгия Лиманского координировал помощь левым кандидатам в Госдуму от 63 региона).

Мокрый тогда недоумевал — какого хера Валентин Романов не работает во время предвыборной компании на территории своего Новокуйбышевского избирательного округа, а катается по его Сызранскому избирательному округу вместе с тогда еще членом КПРФ Светланой Кузьминой (она вышла из этой партии через 3 года), помогая ей вести предвыборную агитацию? Это что за дела такие?

в 2003 году Новокуйбышевский округ

в 2003 году Новокуйбышевский округ «слили»

С другой стороны такое же недоумение выражал и Валерий Троян, который предлагал Романову не материальные ресурсы, которые тот просил, а АПМ по округу, нацеленные на конкурента Романова в округе — Виктора Казакова. Дело в том, что в 2003 году, когда проходили выборы громкое дело ЮКОСА (где недавно вице-президентом работал Казаков) и арест Михаила Ходорковского позволяли коммунистам вполне успешно бороться с нефтяниками. Однако Романов всячески уходил от предвыборных столкновений с Казаковым. Более того, вскоре типографию Сергея Федорова в Чапаевске, где молодые коммунисты из окружения Трояна печатали АПМ против Ходорковского — Казакова хлопнули силовики — им кто-то слил конфиденциальную информацию.

Тогда то мы и вспоминали, что еще в 2001 году Романов (вопреки сопротивлению части левых) поддержал от КПРФ на губернаторских выборах другого бывшего вице-президента  ЮКОСа Виктора Тархова, а Тархов и Казаков тогда были друзьями.

В апреле 2001 года поддержка Тархова стоила жизни «красному профессору» Геннадию Деревякину — переволновавшись, он умер от инсульта вскоре после заседания НПСР, где романовские кадры жестко продавили кандидатуру Тархова, а в декабре 2003 года Валентин Романов уже сам прогнозируемо проиграл на выборах свой Новокуйбышевский округ Казакову, устроил неприятности оппозиционному губернатору Титову Владимиру Мокрому, а сам ушел в депутаты по партийному списку КПРФ и по прежнему получал серьезные деньги, как депутат Госдумы.

в 2003 году Мокрый был неудобен Титову

в 2003 году Мокрый был неудобен Титову

Получил или не получил тогда что-то Валентин Романов от Казакова в материальном выражении от того, что де-факто «слил» ему свой округ не знаю и обсуждать это не буду, но партии он нанес колоссальный моральный урон… По итогам выборов Лиманский тоже был в шоке от поведения «союзника».

Вспоминая старый алгоритм сдачи в регионе позиций левой партии, не удивлен тому что и сегодня Романов выступил на этой неделе за  то, чтобы отдать место коммунистов антикоммунисту Матвееву, де-факто кинув старых коммунистов. Неважно, что в Самаре на выборах была забыта тема защиты прав рабочего класса, неважно,  что Матвеев перевел серьезную политическую борьбу на выборах в плоскость личностных оскорблений губернатора, главное, что за ним люди большие стоят и богатые.

Партия — хороший инструмент для того, чтобы встретить старость в достатке.

PS С 1996 года именно Деревякин (бывший секретарь обкома КПСС по идеологии), а не Романов был главным оппонентом губернатора — либерала Титова. В пику губеру люди Деревякина защищали Олега Сысуева, но особенно «звездный час» для него наступил после победы Лиманского летом 1997. В искусстве «разводки» Деревякин дошел до такого совершенства, что даже сумел подтянуть к акции против Титова таких сверхосторожных людей как руководители местных ветеранских организаций — им не понравилась позиция тогдашнего губернатора по Чечне и НАТО. Также во-многом благодаря именно Деревякину в Техническом университете Самары ректором в 1999 году (вопреки желанию Титова) стал не Валерий Семенычев, а профессор Владимир Калашников, который затем передал вуз Дмитрию Быкову.

Уход Деревякина из жизни в 2001 году намного облегчил Романову управление левыми силами в 63 регионе, а вот как и для чего он использовал эти самые силы — другой вопрос.Но поднимать его надо обязательно.

Реклама

2 responses to “Сказ, как Валентин Романов из «паровозов» в «тормозы» ушел

  1. Матвеев теперь от имени сильных и преданных Идее людей будет скандалить и пустословить в Губернской Думе. Рядовые члены КПРФ могут гордиться своим представителем, а отношение к их партии и дальше будет меняться.

  2. Романов «слил» Казакову округ в 2003, а романовский преемник Лескин «слил» тому же Казакову округ на этих выборах. Лидеры КПРФ поменялись, и только Казаков вечен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s