Госфинконтроль мечтает о Гуляй Поле

Ольга Михеева нарушила Кодекс этики чиновника?

Ольга Михеева нарушила Кодекс этики чиновника?

Еще в прошлом году Министерство труда разработало модельный Кодекс этики государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих.

И хотя подобный кодекс не носил обязательного характера тогда помимо общих требований порядочности и корректности чиновникам предложили отказаться от дорогих подарков, уважать семью и преданно служить государству.

Почему вспомнил про этот самый кодекс?

Потому, что буквально накануне ответственных выборов зам.пред. областного правительства, руководитель службы Государственного финансового контроля Ольга Михеева открыто обратилась к губернатору с просьбой не допустить  присоединения службы к департаменту противодействия коррупции Самарской области, возглавляемому вице-губернатором Валерием Юртайкиным. Естественно, что эту тему перед выборами тут же подхватили и начали муссировать оппозиционные медиа в своих политических интересах.

Не берусь оценивать работу ГФК, я это делал еще в феврале, просто подумал, а что если бы сейчас ведомство Александра Бастрыкина начало писать слезные челобитные, подхваченные на Радио Свободы, с просьбой не объединять их с прокуратурой — это как бы Администрация Президента РФ расценила? Думаю, там еще не забыли попытку руководителя ФСКН Виктора Черкесова устроить публичную «войнушку» с другими силовыми ведомствами.

Тут же прямо «слезы» зам.преда правительства Михеевой в прямом эфире по поводу ухода ее службы под контроль вице-губернатора… Спрашивается и что в этом страшного, ведь чиновники остаются чиновниками, только у них появляется новый биг-босс.

Зато идет явное нарушение этого самого Кодекса этики, сразу несколько его статей:

10. Основные принципы служебного поведения государственных (муниципальных) служащих являются основой поведения граждан Российской Федерации в связи с нахождением их на государственной и муниципальной службе.

11. Государственные (муниципальные) служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны:…

м) воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении государственным (муниципальным) служащим должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа либо органа местного самоуправления…;

п) воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, его руководителя, если это не входит в должностные обязанности государственного (муниципального) служащего…

Служба Госфинконтроля в 63 регионе была создана по решению губернатора, также в его компетенции и решения по поводу того как дальше ее оптимизировать и в какое ведомство влить. Попытки через медиа давить на руководителя региона, чтобы он принял то или иное административное решение думаю не правильно и крайне не этично…

Это опять из разряда самарского Гуляй Поля.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s