Ночная пресс-конференция губернатора

dsc_6742Через 20 минут после начала 19 сентября в Белом доме для сми и тех блогеров, которые смогли подъехать в это время в здание правительства Самарской области прошла пресс-конференция Н.И. Меркушкина по итогам прошедших вчера выборов.

Вкратце о чем говорил губернатор: Во-первых, он поблагодарил всех тех кто пришел на выборы и сделал свой выбор. Вообще же Поволжье вслед за Северным Кавказом становится точкой опорой партии власти. Что касается 63 региона, то здесь значительно выше, чем на предыдущих выборах и явка избирателей и процент голосов отданных за ЕР. Хотя Самару опережают по этим показателям Казань и Уфа. В Самаре процент голосов отданных за партию власти выше там, где поменялись руководители. Там же где политики, включая единороссов засиделись — у них на этих выборах начались проблемы. dsc_6743

В Тольятти за КПРФ голосовало в % отношении больше избирателей чем в Самаре. В областном центре уверенно набирает очки партия власти.

Спросил у губернатора: в свое время 63 регион начал сыпаться не в 1990 годы, когда разваливались заводы, а в начале 1980 годов, когда во власти после сильного Владимира Орлова пришел откровенно слабый и боящийся говорить с народом Евгений Муравьев — сейчас Меркушкин уже не первую выборную компанию является локомотивом, который вытаскивает ее на себе. Может после примера Орлов — Муравьев ему стоит задуматься о том, чтобы поставить рядом с собой сильного соратника, на которого можно было бы переложить часть ответственности…

Как ответил губернатор система власти в России, начиная с Президента строится на том, что руководитель не передает функции политической власти кому-либо, это его зона ответственности (он отвечает за результат). Задача же лидера заключается во внедрении в жизнь современных стандартов управления, которые граждане будут требовать сохранить от любого последующего руководителя.

Еще Николай Иванович обратился через медиа к некоторым бизнес-лидерам региона: какие бы наезды на него во время выборов они не организовывали через разных кандидатов, как бы они не надеялись вернуться к практике прежних 40% откатов с бюджетных денег — к этому возврата не будет. Сменить нынешнего губернатора может только еще более жесткий лидер. Олигархи должны понять — таких денег, как в 1990 годы, чтобы их пилить больше нет ни в экономике региона, ни в экономике страны.

Вообще же губернатор первоначально хотел в этом сентябре провести и выборы в райсоветы на оставшихся территориях области, чтобы закрыть вопрос с выборами на несколько лет. Не дала ему это сделать та информационная атака, которая началась на него в конце прошлого года — чтобы не раскачивать лодку Меркушкин решил пока повременить с ними, хотя в Мордовии все прошло именно по такому варианту — депутаты сами сложили свои полномочия, чтобы пойти на выборы.

И еще — серьезные изменения по структуре, финансированию и свободе рук ждут Самарскую губернскую думу, у которой в отличие от большинства региональных парламентов с начала 1990 годов были даже свои служба безопасности и гараж  — надо полагать всех этих атрибутов ( и не только) СГД теперь лишиться.

Что же касается состава думских комитетов и других деталей, то здесь губернатор предлагает дождаться окончательных итогов выборов. Чуть позже пройдет и более детальная пресс-конференция Н.И. Меркушкина

Advertisements

2 responses to “Ночная пресс-конференция губернатора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s