Когда цеха измеряют гектарами

запасы кокосовой стружки обеспечат нас овощами

запасы кокосовой стружки обеспечат нас овощами

слева - новые цеха, справа - старые

слева — новые цеха, справа — старые

за забором у новой подстанции - дачи Промышленного района Самары

за забором у новой подстанции — старые дачи Промышленного района Самары

Вспомнил, как впервые узнал о существовании в этом глухом углу Промышленного района Самары промышленных теплиц — это было в июле 2009 года, когда зайдя в промзоне на улице 22 партсъезда у комбината «Родник» в заброшенный и иссушенный зноем дачный массив, мы вышли к глухой бетонной стене, за которой увидели старые теплицы. Тогда это было очень неожиданно — мы и дач то здесь не ожидали увидеть, а тут еще и теплицы, о которых я 10 лет назад наивно полагал, что они располагаются только в сельской местности.

И вот в сентябре 2016 года присутствую на ул. Ветлянской на сдаче очередных тепличных цехов объемом в 1,5 га. В марте их при мне в чистом поле заложили — в сентябре сдали, причем уже высадили рассаду и теперь в ноябре ждут урожая томатов (около 70 кг с кв. метра).

в ожидании высоких гостей

в ожидании высоких гостей

Что же произошло?

Иногда кто-то ошибочно думает, что после 2012 года в Самаре растут как грибы только ФОКи, стадионы и Ледовые дворцы, однако в ОАО «Тепличный», занимающейся производством овощей для нашего мегаполиса, губернатор приезжает уже четвертый раз и всегда по делу. Особенно это было заметно, во время брифинга, когда на специальные вопросы журналистов, обращенные скорее к владельцам бизнеса, отвечал Меркушкин. Человек, что называется был полностью в этой теме и это не случайно — правительство России поддерживает отечественных производителей овощей, тепличникам государство компенсирует затраты на новые мощности до 20%.

Причем в тему погружен не один руководитель области, его помощники мне, например, подробно рассказывали, что маржа на тепличном выращивании цветов выше, чем на овощах, но это высший пилотаж, а вообще 63 региону сейчас нужнее сельхозпродукты (с этим трудно не согласиться). Кто-то мне скажет что, мол, а потребителям все едино сколько цехов имеется — цена на овощи не падает, но об этом с горечью говорил и главный агроном Тепличного — Олег Стратьев — производитель не может определить цену тех же томатов — ее держат перекупы, которые и цену для потребителя не опускают, и душат производителя.

ВДНХ Тепличного

ВДНХ Тепличного

а продуктов становится все больше

а продуктов становится все больше

эти помидоры самые вкусные

эти помидоры самые вкусные

Это он ответил, когда я его спросил, а будут ли в будущем сдаваться еще очереди теплиц:

— Сначала надо разобраться с сортами культур и с поведением рынка.

— А какие торговые сети наиболее лояльно работают с продукцией Тепличного?

— Местные сети — «Пчелка» и «Остап».

Конечно, кто-то предпочитает есть недорогие мутанты, выращенные из химикалий китайскими «селекционерами», но здесь дело вкуса. Хотите жить долго и здорово — тогда думайте о качестве овощей, которые вы потребляете.

губернатор знает о хозяйстве не меньше его владельцев

губернатор знает о хозяйстве не меньше его владельцев

разговор с главным агрономом

разговор с главным агрономом

новые цеха

новые цеха

Что же касается Тепличного, то как сказал губернатор такие производства есть не во всех регионах страны и поэтому ОАО «Тепличный» должен служить примером для других хозяйств губернии.

— У нас много продукции поставляется с хозяйств, где используются примитивные теплицы. А это и урожайность ниже, да и продукт требованиям ВТО не всегда соответствует», — заявил он.

Еще один плюс таких производств — создание новых рабочих мест, здесь их появится несколько десятков. Причем, если раньше руководитель Тепличного Михаил Фаерман жаловался на нехватку кадров, то в 2016 году эта тема не поднимается — кризис все расставил по своим местам.

Монтируют такие производства (по голландской технологии) московские компании, а надзор за ним осуществляет СМТ «Электрощит» — у него есть допуск на такие работы.

разговор о перекупах

разговор о перекупах

отсюда овощи будут получать питание в новом цеху

отсюда овощи в новом цеху будут получать питание

Помимо овощей Тепличный еще разводит пчел — в этом году они принесли 15 тонн шикарного меда (это много), пчел выпускают на поля в Волжском и Борском районах, а вообще они, как и шмели работают над опылением овощей в теплицах.

PS Сдачей 1,5 га ОАО Тепличный завершил возведение первой очереди комплекса общей площадью свыше 6 га. В 2011-2013 гг. было построено по 2 га томатных и огуречных теплиц по голландской технологии, в 2015 г. на 1,1 га модернизировали теплицы под технологию «светокультура», сейчас сдали новые площади. Конечно сдачу последней очереди теплиц прорывом уже не назовешь, но ощущение того, что в 63 регионе идет полным ходом системное развитие современных агротехнологий она дает.

Реклама

3 responses to “Когда цеха измеряют гектарами

  1. Ну удивили про 2009 год, не иначе) бывший совхоз Тепличный существует тут как минимум с 50-й годовщины СССР. Как и многое в стране его развалили в начале 90-х. Заметьте, что все что разрушили тогда сейчас постепенно восстанавливается. Оказывается то что было это очень нужно всем! И восстановление былого хозяйства это очень хороший pr действующей власти и возможность заработать наиболее близкой свите.

    • я откровенно рассказал — это было мое впечатление — не ждал, что в промке за Заводским шоссе есть дачи и промышленные теплицы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s