ТЭЦ превращаются в котельные?

dsc_4030

После летнего посещения БТЭЦ и в частности Главного щита управления станции меня одолели какие-то смутные сомнения. Особенно, когда просматривал фотографии оборудования, установленного в помещении Главного щита.

Оно явно не древнее, но и и современным его назвать  сложно, особенно, когда ты постоянно сталкиваешься с новыми электрощитовыми.

Попросил ветеранов этой отрасли как-то прокомментировать мои фотографии и размышления.

Не бог весть что, но однако люди вспомнили, что оборудование на самарских ТЭЦ монтировали в годы своей трудовой юности нынешние 60-65 летние сотрудники. То есть происходило это 40-45 лет назад (1970-1976 гг.)

Что касается современного состояния ТЭЦ то один авторитетный в этих вещах товарищ сказал, ну что ты хочешь от станций, когда на той же Самарской ГРЭС электричество составляет всего 10% продаж, остальное — пар, заказы на который резко упали после развала местной промышленности.

Вот я и думаю — по мере того, как новые долевки будут все более и более заполонять город — потребность в старых тепловых сетях будет еще больше падать, а цена тепла соответственно расти, чтобы окупить издержки производителей?

Значит ли это, что число крупных техногенных аварий подобных той, что произошла на ГРЭС в будущем будет только расти?

Advertisements

15 responses to “ТЭЦ превращаются в котельные?

  1. Это что, на ТЭЦ щиты старые….
    Вот был я три года назад на одной АЭС (наверное, покруче, чем ТЭС, да?), так вот там щиты не менее старые 🙂
    Мало того, в Дубне на ускорителе «вся КИП стрелочная»! И даже на самом коллайдере ЦЕРН, говорят, «стрелочники» используют и однополюсные тумблёры без подсветки, во как!

    А так, да! Все наши ТЭК-объекты безбожно устарели. А новые, увы, не строятся…

  2. Я вот читал Схему теплоснабжения Самары (больше 500 страниц).
    Технических мощностей произвести тепло — хватает. И сравнительно не дорого. И могут при желании без проблем увеличить производство. Хотя на ЦОК и ГРЭС себестоимость больше, чем на ТЭЦ и мощностей, ясен пень, меньше.
    Основная проблема — потери при передаче. По «центральное теплоснабжение против газовых котлов» я слышал аргументы только от одной стороны — директора Тплюс. Он за центральное теплоснабжение :-).

    • Да по хорошему, если, централизованное теплоснабжение, как элемент «Концепции подачи и распределения ресурса» для крупных городов значительно более оправдано, чем «локалка».
      Безусловно, «крышные котельные», а также децентрализованные (местные) котёлки в домовладениях имеют право на существование. Но, на мой взгляд, исключительно как резервный вариант на случай перебоев в подаче тепла и энергии абоненту со стороны ТЭЦ.
      Это, все равно как по аналогии с водоснабжением крупного населенного пункта.
      Можно, чуть ли не во дворах высоток, даже наплевав на требования к Зонам Санитарной Охраны, налепить артскважины, поставить местные сооружения водоподготовки, от механических фильтров до обратного осмоса, и получить независимый источник водоснбажения. Для той же «Ладьи», «Евроквартала» или к-нить «Кошелева» 🙂
      Но с экологической точки зрения и, конечно же, с ресурсной, уже давно доказано, еще с советских времен, что централизованные насосно-фильтровальные станции намного эффективнее.
      Другое дело, что газоочистка на ТЭЦ, а также обработка отходов (шламов водоподготовки, золошлаков) все еще очень «не на высоте». Но эта проблема существует во всем мире, даже в Германии. На Руре лично видел и во все это вникал. А они, как не крути, самый экологически заточенный народ.

      Очень достойную тему Вы, Игорь Александрович, сейчас подняли. Много можно здесь рассказать. Например по проблеме отходов ТЭК.
      Вот если посмотреть внимательно на Викимапию, там где все наши основные ТЭЦ расположены: НкТЭЦ-1, НкТЭЦ-2, Сызранская ТЭЦ, ТоТЭЦ, то можно увидеть, что площади объектов размещения отходов сопоставимы с площадями самих ТЭЦ. Например, площадь Новокуйбышевской ТЭЦ-1 примерно 35 га, а площадь их золошлакоотвала — 25 га.
      Технологий утилизации отходов ТЭК море. Еще больше было разработано оборудования по обезвреживанию этих отходов, рекультивации накопителей с последующим освоением нарушенных земель. Но, к сожалению, все они остаются на бумаге. Считаю, что это вызвано как несовершенством отечественного природоохранного законодательства, так и огромным количеством свободных земель, которые используют под накопители отходов.
      Впрочем, полагаю, что эта проблема в течение ближайших 15-20 лет будет решена. Со всей ответственностью заявляю! 🙂

        • Конечно, от газа отходов меньше. Но периодически, на ТЭЦ используют и мазут (у них всюду — резервные мазутные хозяйства), а еще раньше — использовали уголь. Отсюда — золошлаки. Кроме того, на каждой ТЭЦ имеется водоподготовка, так как нашу волжскую воду необходимо умягчать. В результате образуется осадок или шлам водоумягчения. Сейчас это наиболее крупнотоннажный отход ТЭЦ и его также направляют в шламонакопители, площади которых сопоставимы с площадью основного здания ТЭЦ. Шламонакопители — искусственные выемки в земной поверхности, выполненные с защитным экраном в основании, который за много лет «прохудился» :-). Многие накопители — переполнены. Будет время — вышлю фото.

          • я знаю. что раньше шламы с Самарской ГРЭС на Кряж отправляли, а сейчас куда они идут и с других станций?

  3. Что-то идет в шламонакопитель на территории, а что-то сбрасывают в городской коллектор, хотя это формально запрещено, так как увеличивает нагрузку на ГОКС

    • А что-то, т.н. «продувочные стоки» прямо в реку гонят, а «надзор» на это глаза закрывает, причем не за «побор», а потому что деваться некуда. ТЭЦ — это не «пьяный заводец-живопырка», ее не закроешь 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

      • Изначально, осадок химводоочистки ТЭЦ — жидкий. Влажность — 99,5-99,7%, текучий, как вода. Вод здесь и «надо сбрасывать» 🙂 Но уже через 2 часа — за счет уплотнения (стесненного осаждения) — влажность начинает снижаться примерно до 97,5- 98,0. А это уже «сметана, за которую продавца надо судить».
        А после недели — двух пребывания в шламонакопителе — 78-85%. Это как бы «творог» серого или рыжеватого цвета. Вот тут бы его надо чистить, экскаватор может забрать, но «размазюкает» такую «шнягу-свинорой», что лучше бы и не трогали его 🙂
        А когда зиму полежит, становится как пух и пылит во все стороны. Я им в свое время наглотался, мама не горюй.

        • а вы на озерах БТЭЦ были, куда этот шлам должны были спускать? я как то про них писал — они вдоль ул. Земеца идут до причала ЦСКБ

          • Нет не был. Очень интересно.
            Но сразу хочу сказать, что шламы ХВО далеко не самый токсичный отход. 4 класс. В принципе, если их в накопитель скинули, и они там долго полежали, то особой опасности нет. Просто много земли отторгается

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s