Запомнят и внукам расскажут

банер Казакова установлен в овраге

банер Казакова установлен в овраге

Этот день большинство жителей райцентра Кошки наверняка запомнят на всю жизнь и будут о нем вспоминать долгие годы, как говорится, рассказывать детям и внукам. Еще бы — не успели стихнуть восторги по поводу сдачи весной новой суперсовременной школы, с бассейном, как у них же открылся новейший двухэтажный Дворец спорта «Победа», общей площадью 6608 кв. м., включающий ледовую арену, универсальный игровой зал, тренажерный зал, гимнастический зал, шахматный клуб, бильярдный клуб, футбольный клуб, зал для борьбы, технические помещения. Два объекта практически на самом краю Самарской области, вдали от городов, в месте некогда облюбованном для поселения людей Василием Татищевым.

Мы общались в этот с день со многими сельчанами и было видно, что их эмоции просто зашкаливают. У всех — и у взрослых, и у детей. Когда улыбающийся майор полиции из оцепления, уже не молодой человек бежит показывать вам, где продают лучший в 63 регионе кошкинский хлеб — это что-то значит, когда отец Георгий из местного храма Рождества Христова за пять минут очаровывает всех блогеров и скупая на эмоции Нина Дюкова просит у него благословения  — это тоже о многом говорит — я видел Нину в десятках храмах, но такое было впервые.

в бильярдной шли последние приготовления

в бильярдной шли последние приготовления

шахматный клуб

шахматный клуб

игровой зал

игровой зал

А «виной» тому такому прорыву всего хорошего, что есть в людях — Дворец спорта, спроектированный и построенный за 16 месяцев компанией Андрея Половинкина СМТ «Электрощит» на деньги компании Лукойл (свыше 392 млн. руб.), там даже коммуникации за счет нефтяников построили. И теперь в центре села на фоне елей и берез стоит этот красавец, который вместе со школой и местным храмом не просто заново формирует среду населенного пункта, он будет взламывать статичную психологию крестьян, показывая им альтернативный образ жизни. Спортивный, нацеленный на долгую, активную и здоровую жизнь — тут даже отдельная трибуна предусмотрена для инвалидов колясочников.

В мегаполисах на открытии таких вещей горожане, привыкшие к фаст-фуду, часто начинают восторгаться плюшками и прочей кулинарией, завезенной в буфет, в Кошках народ же на пока пустой буфет даже не обратил внимания, он радовался от того, что теперь местным юным спортсменам не придется, как прежде, кататься в Нурлат в Татарстане, а напротив теперь к ним поедут из соседних сельских районов хоккеисты, любители волейбола, тенниса, мини-футбола, тяжелой атлетики, гимнастики, шахмат. А, как ни говори, это и статус, и какая-то копейка в бюджет, и дополнительные рабочие места.

к прошлым наградам теперь ждут новые

Пока ждали випов удалось подсмотреть и даже отснять проект еще одного современного ФОКа, подготовленного компаниями Половинкина для Чапаевска. Правда пока непонятно, кто там будет строить — он или нет, вон, например, в Новокуйбышевске другая компания уже второй год ведет строительство спортивного центра, а когда завершение еще непонятно.

Поговорили с Андреем Половинкиным и о самарском спорте, например, он подтвердил, что изначально футбольная команда «Сокол — Энергия», (аффилирована ООО «Элит» — торговые сети «Пчелка» и «Карамель» Андрея Котельникова) была создана при некоторой поддержке Электрощита.

блогера расспросили

блогера расспросили

таким может быть ФОК Чапаевска

таким может быть ФОК Чапаевска

отец Георгий крайний справа

отец Георгий крайний справа

белое, синее, красное

На что обратил внимание еще — вместе со всеми ждали прибытия на открытие Дворца спорта кандидаты в депутаты Андрей Кислов и Виктор Казаков (они избираются на разные этажи законодательной власти). Так вот — если на аналогичном мероприятии в Георгиевке люди, особенно дети буквально в очередь стояли , чтобы сняться на селфи с их коллегой Александром Живайкиным, здесь же ни к Кислову ни к Казакову никто из местных жителей не подошел, а отец Георгий нам потом уже рассказал, что он только планирует обратиться к Кислову по поводу помощи в обустройстве местной воскресной школы, хотя его не знает. Мне удивительно стало — Кислов от этого округа уже не первый срок в Губернской думе сидит, а местного священника, причем неформального лидера у своих прихожан, не знает…

дети есть дети

дети есть дети

ожидание...

ожидание…

едут

едут

Потом на открытие Дворца спорта прибыли випы (полпред в ПФО Михаил Бабич, владелец Лукойла Вагит Алекперов, губернатор Николай Меркушкин) и заранее подготовленные сценарии праздника полетели. Например, после шоу показанного местными спортсменами Николай Иванович не захотел передавать символический ключ от Дворца кому-либо кроме детей, пришлось тут же на месте найти ребенка из юных хоккеистов. Ивана Лобанова. Пацану повезло дважды — ему еще и клюшку на память подписали.

Вообще же было заметно, что проехав по щедро политой сентябрьскими дождями самарской земле чиновники и нефтяник явно пребывали в хорошем настроении. Бабич, сказал, что новые спортивные центры растут в 63 регионе как грибы и теперь стоит ждать из них чемпионов, губернатор благодарил крестьян Кошек за работу в аграрном секторе и за успехи в спорте — детская команда райцентра стала победителем на областном чемпионате «Золотая шайба» (кстати, судя по реакции сельчан многие не знали об этом факте). Что же касается Алекперова то он считает жителей Кошек членами своей корпорации и старается вместе с руководством нашего региона сделать их жизнь современной и комфортной (на севере области Лукойл занимается нефтедобычей).

делать подарки тоже надо уметь — у всех прибывших приподнятое настроение

шоу

шоу

Уже во время обхода Дворца губернатор не отказал себе в удовольствии пробить пенальти в ворота — это ему в отличие от Георгиевки удалось с третьего раза и символически вбросить шайбу в игру.

запустили шары

запустили шары

Ване повезло

Ване Лобанову повезло

Бабич вспомнил грибы

Бабич вспомнил грибы

Алекперов благодарил губернатора за условия работы

Алекперов благодарил губернатора за условия работы

Мы же вместе с отцом Георгием после открытия поехали к нему в церковь — это точная копия храма в Угличе, городе в котором в XVI веке убили царевича Дмитрия Иоанновича. И тут на месте мы с блогерами впервые на самарской земле увидели плодовый сад за церковной оградой, сад доступ к которому открыт для всех желающих. Люди, особенно дети собирают в нем сливу, барбарис (во время поста с ним готовят плов), груши нескольких сортов. Спросил у священника, а почему они с матушкой сами не используют эти дары природы.

послушать и посмотреть

послушать и посмотреть

говорит Алекперов

говорит Алекперов

удар губернатора

и его же автограф

и его же автограф

— Нам с бабушкой, а мы вместе живем уже 50 лет, много не надо.

Но особенно меня подкупило в отце Георгии то, что он считает своим духовным соратником отца Иоанна Гончарова, про которого я неоднократно рассказывал на блоге. Ведь именно такие священники и создают неформальный авторитет РПЦ среди прихожан.

вбрасывание

вбрасывание

восторг народа

восторг народа

Батюшка пригласил нас в Кошки и в свой храм 19 августа, в следующем году — тогда поспеют груши. Нина Дюкова настроилась ехать, понятно, что не за грушами, а пообщаться с хорошим человеком, в хорошем селе — ведь уезжали мы из Кошек перепрошившись и настроившись на тот праздник, который излучали все попадавшие нам в тот день люди.

Круговой с отцом Георгием

Круговой с отцом Георгием

храм Рождества Христова - калька древнерусских храмов, построен на пожертвования прихожан

храм Рождества Христова — калька древнерусских храмов, построен на пожертвования прихожан

а проект ворот отец Георгий перенес методом промышленного шпионажа

а проект ворот отец Георгий перенес методом «промышленного шпионажа»

Нина рассматривает барбарис в саду

Нина рассматривает барбарис в саду

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s