Хотите в минимущества? После 9 сентября шанс появится

dsc_6069

Михаил Солынин

Вчера прошел последний общественный совет МИО. О чем говорили? Начну с конца заседания.

11 декабря исполняется три года с того момента, как при Министерстве имущественных отношений, возглавляемом тогда красавицей Юлией Степновой, начал работать общественный совет в составе около 40 человек. Сегодня сроки его работы истекают, а потому  для формирования нового состава Совета министерство 9 сентября 2016 года разместит уведомление о начале формирования Совета на своем официальном сайте.

До 10 октября 2016 года принимаются предложения по кандидатам или личные заявления от граждан, представителей организаций о выдвижении кандидатов в члены Совета. Хотите стать общественником при МИО — дерзайте.

члены Совета

члены Совета

В течении 30 дней ( до 11 ноября 2016 года) со дня завершения приема писем с предложениями о вхождении в состав общественного Совета, министерство формирует состав Совета и утверждает его приказом министерства.

Пока же предварительная информация такая — министерство проанализировало работу общественного Совета и предлагает, что количественный Состав общественного совета должен составлять 10 человек (звучали предложения и о 15-20).

В состав общественного Совета могут входить представители общественных организаций, независимые эксперты, ученые, представители инициативных групп и просто граждане РФ.

Члены совета должны обладать знаниями и опытом работы, в одной из приоритетных сфер деятельности министерства: имущественных и земельных отношениях, регулирование рынка недвижимого имущества; повышение эффективности управления государственным имуществом; оказание государственных услуг в сфере земельно-имущественных отношений, рекламы; улучшение инвестиционного климата и инвестиционной деятельности; совершенствование государственного управления.

О чем говорили на общественном совете еще? Теперь начну с начала заседания.

Во-первых, членов Совета известили о том, что согласно прошлогоднего Послания губернатора утвержден перечень ГУПов Самарской области, подлежащих реорганизации, приватизации, ликвидации и сохраняемых в форме государственных унитарных предприятий. Зачем это сделано? ГУПы по положению обязаны быть коммерчески выгодными предприятиями, а так получается увы не у всех. Некоторые государственные аптеки, где изготавливаются лекарства по рецептам, например, несут социальные функции, их реорганизуют. Также будут ликвидированы РИА Самара (ее активы передадут «Волжской Коммуне»),  ГУП «Аграрный проект»; ГУП «Санаторий Поволжье», ГУП санитарного автотранспорта»; ГУП «Областная МТС»; ГУП по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота», ГП плодопитомник «Богдановский», всего 11 предприятий. Также будет приватизировано 9 предприятий, включая ГУП «Экология»; ГУП «Усинское»; ГУП институт «ТеррНИИгражанпроект»; ГУП «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области»; ГУП «Центр технической инвентаризации». На первом этапе эти предприятия станут АО со 100% долей государства, дальше будут возможны следующие подвижки. Все это сделано с целью ослабить нагрузку на региональный бюджет.

Еще одной темой, которую довели до сведения членов общественного совета при МИО стала ситуация  реализацией министерством полномочий в сфере наружной рекламы и деятельности ГБУ СО «ЦРР»

Как стало понятно, здесь особенно «отличается» мэрия Тольятти — сотрудники ГБУ СО «ЦРР» — летом они нашли в этом городе 441 дополнительное место, где можно разместить рекламные конструкции (средняя цена за право установки одной рекламной конструкции составила 300 000 руб.) и передало список в мэрию, оттуда пришел ответ, что, мол, городские чиновники рассмотрят этот вопрос, когда у них будут для этого возможности, хотя автоград и бюджет региона уже получил за установку 486 рекламных конструкций свыше 146 млн. руб. Поневоле вспомнишь, что десятилетиями рынок наружной рекламы в области регулировался чиновниками и силовиками по серым схемам и ничего не давал в виде налогов.

председатель совета Валерий Фомичев

председатель совета Валерий Фомичев

Спросил министерских, а выставка т.н. «кубов» (на примере одного деятеля, который сейчас на деньги олигархов замучил ими район, где я живу), как регулируется?

Ответ был, что кубы — это не реклама, а информирование и размещение их должно согласовываться с собственником земли — иначе самовольное размещение должно наказываться административными штрафами.

Алексей Лужнов орговик МИО 63 региона

Алексей Лужнов орговик МИО 63 региона

И последним вопросом, который прозвучал на совете была информация о том, что несмотря на аккредитацию по данной теме никто из экспертов не делает антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, разработанных министерством. Общественной работой в 63 регионе заниматься явно не горят.

Спросил, а нельзя ли к этой работе привлечь магистрантов с юридических факультетов наших вузов. Мой вопрос понравился, но к сожалению те же ректоры, которые входят в общественный совет при МИО хорошей явкой на заседания совета не отличаются. Так, что до магистрантов такие вещи еще довести надо.

Скорее всего на следующее заседание совета соберемся перед Новым годом, тогда станет ясно — кто войдет в него, а кто нет.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s