200 летняя Георгиевка омолодилась

жители села подтянулись к открытию ФОКа

жители села подтянулись к открытию ФОКа

к параду готовы

все репетиции позади

нужно навести марафет

Село Георгиевка (Егорьевка — Егоровы фамилия первых братьев — поселенцев), находящееся на территории Кинельского района Самарской области было основано в начале XIX века (1800-1810 годах) выходцами из Пензенской, Тамбовской и Нижегородской губерний. Село с самого начала было многонациональным (сейчас тут тоже проживают люди 25 национальностей) и поэтому при заселении разные концы Георгиевки обживались разными национальностями.

Мордовский конец (ныне ул. Пионерская), находился у старого русла реки Кинель. Костяк его жителей составляли переселенцы из Пензенской области. Посредине улицы находилось озеро Серделька, а еще тут же располагались озерца Старица, Пуарька, Садка, Поповка — местной детворе было где оторваться. Тут же находился местный православный храм и жил священник.

команда Единой России эмоциональна

к депутату Живайкину встала очередь на селфи

Телекомпания Терра очень хочет дружить с Андреем Половинкиным

губернатора встретили дети

Русские крестьяне (выходцы из Тамбовской и Нижегородской губерний) селились на Зяблоке, ныне части ул. Советской  — это одна из самых широких и длинных улиц села. Из-за бедности некоторые избы первоначально строились здесь на двух хозяев и крылись соломой.

Особенно быстро село росло в XIX веке — если в 1859 здесь было 200 домов и 1340 жителей, то к 1881 году — 451 дом и 2680 жителей. Село считалось зажиточным — во время Крымской войны 1854 года больше георгиевцев в фонд поддержки русской армии внесли только жители Малой Малышевки (Башкирки). В 1889 г. здесь появилась своя церковно-приходская школа, а ветряных мельниц насчитывалось 9 штук. Также были известны далеко за пределами села бондари, валяльщики, столяры Георгиевки, были свои мастера лозоплетения.

их час пришел

на девочек в киверах приятно посмотреть

Кинель — один из лучших и его компании тоже

К 1917 году только 100 хозяйств  (около 20%) не имели собственных лошадей, часть крестьян во время Столыпинской реформы выселилась на хутора близь Георгиевки.

В 1930 годы Георгиевка (Егорьевка) согласно некоторым документам Советской власти считалось кулацким селом.

Что интересно — в годы Советской власти в Георгиевке существовало 2 колхоза — сельскохозяйственный им. Маленкова и рыболовецкий им. Калинина — работал на реке Большой Кинель, который раньше был судоходным, старицах и многочисленных озерах. Кроме того, в 1958 году на базе учащихся 6-9 классов в школе Георгиевки была создана бригада утководов (уток выращивали на озерах Ильмень, Наружное Лебяжье, Дикий Колок), школьники получали зарплату, за ними было закреплено стадо уток численностью 50.000 голов, за школой был закреплен трактор, который ребята называли «Стиляга». Сегодня школа Георгиевки носит имя почетного гражданина Кинельского района Ивана Танчука, фронтовика — орденоносца (он командовал самоходкой), отдавшего школе села свыше 30 лет жизни — учитель математики и физики.

у губернатора свой Золотой Ключик

ФОК судьи уже ждут

вот кому-то жена крепкая достанется 🙂

Особенно удачными стали для Георгиевки последние годы. В 2015 году правительство области и администрации Кинельского района предали заказ на строительство современного ФОКа компании ЗАО «Самарский завод «Электрощит» — Стройндустрия», входящей в АДС Электрощит Андрея Половинкина и Юрия Егорова.

Вчера состоялось официальное открытие этого сельского Дворца Спорта. Надо было видеть какими счастливыми выглядели жители Георгиевки! Взрослые и дети.

флаг поднимает учитель школы

Перед началом открытия был спортивный праздник, на котором главными действующими лицами были дети, а потом губернатор Н.И. Меркушкин сказал, что Кинельский район является сегодня одним из лидеров аграрного сектора в регионе, а компания Экопродукт вообще является  образцовым хозяйством не только в Самарской области и России, но и в целом в Европе.

В новом ФОКе села руководителю региона понравилось все — вплоть до цветовой гаммы, в которой оформлено само здание.

все замерли

попал!

восторг

Также около 30 миллионов рублей ушло на капитальный ремонт школы Георгиевки, в ней появились современные учебные помещения. Вставал и вопрос и о смене фасада школы.

А еще в 2014 году в Георгиевке построен новый детский сад — удача повернулась к селу по всем направлениям.

После официальной части открытия ФОКа была неофициальная и Николаю Ивановичу капитан женской баскетбольной команды предоставила право кинуть мяч в кольцо. Губернатор попал, еще раз поздравил жителей Георгиевки с праздником и уехал дальше по району.

приезжайте чаще

бизнес развлечений рвется в Георгиевку

Перед тем как покинуть Георгиевку Меркушкин отозвал в сторонку руководителей АДС «Электрощит» и провел с ними летучее совещание по другим объектам, которые ведет этот холдинг в регионе.

Характеристики ФОК Лидер в Георгиевке:

Общая площадь 1540 кв.м, включает в себя универсальный игровой зал, тренажерный зал, зал для занятий ритмической гимнастикой. Начало работ — июнь 2015 года, фактическое окончание — сентябрь 2016 г. Стоимость работ — 79 млн. руб. — губернатор пошутил, а было бы 80 млн. можно было бы более красивую плитку у ФОКа положить…

школьный музей, все вплоть до фото — свое

директор музея

министр Пылев написал

в отремонтированной школе

столовая — тот же проект, что в школе 119 в Самаре

появились новые кабинеты

Георгиевка, раскулачивание 1930 гг. из книги История Междуречья, Самара 2011

Адрес виртуального музея школы Георгиевки georgmuseum.ucoz.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s