Так пропали деньги самарских коммунистов…

Романов сейчас он перестал одеваться, как нищеброд

Когда недавно обсуждали историю общения первых лиц 63 региона с народом, кто-то из читателей мне возразил, мол, у Титова был период, когда он тоже к аудитории выходил. Да, и коммунист Валентин Романов — душа человек.

Посмотрел на архивы и подтверждаю — да, был этап в 1992-1993 годах, когда назначенный Президентом Ельциным Главой администрации Самарской области Титов действительно общался с простым народом. А потом, после расстрела Верховного Совета в Москве в 1993 г. Титова, как подменили — он начал кредиты дружественным коммерческим фирмам раздавать, видимо, подумал, что с демократией покончено, а государство — частная лавочка.

на фото Маслянцев держится за трибуну

Теперь, что касается Романова. Еще в 1997 году после выборов мэра Самары Титов сказал, что, мол, с коммунистами в регионе покончено. Потому что тогда, двинув на пост главы областного центра полковника Михаила Маслянцева, Романов проиграл вчистую лидеру несистемной  оппозиции Олегу Киттеру, которого поддержала часть НПСР.  И если на выборах 1996 г. за кандидатов от КПРФ в регионе голосовало до 45%, то за Маслянцева проголосовало около 10% — это был крупнейший провал КПРФ в Самарской области. А Киттер стал третьим и его призыв голосовать во втором туре за Лиманского стал решающим фактором на городских выборах 1997 года (Маслянцев же слился под олигархов Волгопромгаза).

Киттер в 1997 году разгромил на выборах КПРФ

Тогда в конце 1990 годов от полного краха коммунистов Самары спасли два человека — лидер «Промышленной Самары», профессор Геннадий Деревякин (он наладил контакты с Лиманским, хотя на работу к нему не пошел) и коммунисты Безымянки (Валерий Козленков — Валерий Михайлов). Тот факт, что Михайлов руководил Кировским отделением Сбербанка России позволял спокойно работать не только таким оборонным гигантам как «ЦСКБ-Прогресс», но и коммунистам Безымянки. Этот район на какой-то момент стал центром КПРФ Самары и те могли отказываться от всякой странной шушеры, которая приходила в партию.

Хотя в тот момент партия стала сильно зависеть от Лиманского, что потом, перед выборами губернатора в 2001 году привело к громкому конфликту среди левых и смерти Деревякина.

Деревякин умер после конфликта с группой Романова

Тем не менее, пока Безымянка, благодаря Михайлову и Козленкову, до середины нулевых держала верх в КПРФ туда был закрыт вход для антисоветчиков и просто странных людей с большими кошельками. Того же Михаила Матвеева там даже близко не было.

К 2015 году Михайлов и Козленков ушли из жизни и теперь кого только в КПРФ нет, воистину «всякой твари по паре» (потом обсудим эту тему).

на Михайлове многое держалось

на Михайлове многое держалось

Зато сразу скажу, что отвечает за создавшуюся ситуацию с хроническим безденежьем коммунистов Валентин Степанович Романов. Если бы не он и его нерешительность, по информации сотрудников бывшего аппарата обкома, у Самарской региональной организации КПРФ могли быть серьезные финансовые источники. А это позволило бы партии обходится без странных попутчиков с деньгами, убивающих репутацию КПРФ.

Дело было так — в 1991 году, незадолго до ГКЧП на счетах Самарского обкома КП РСФСР лежало около 30 млн. еще советских руб. Деньги со взносов членов партии. Тогда же сотрудники обкома предложили Романову два варианта, как распорядиться этими средствами. Первый вариант — вернуть эти деньги (примерно по 400 руб.) оставшимся в партии коммунистам.

Назарбаев деньги коммунистов Ельцину не вернул

Второй вариант — так поступили некоторые парторганизации из Центрально-Черноземного района: перегнать эти деньги в Казахстан на счета в коммерческие банки (этот вариант предложили самарским товарищи из Ульяновска).

Романов отказался от двух вариантов и вскоре после ГКЧП деньги самарских коммунистов улетели в неизвестном направлении. 30 млн. рублей (порядка 1.000.000 -2.000.000 $ по тем временам).

Президент же Казахстана Нурсултан Назарбаев после запрета КПСС и роспуска КП РСФСР деньги коммунистов никому из соратников Ельцина не выдал и они продолжали работать на региональные парторганизации. Естественно, что в этих областях необходимости привлекать всякую шушеру к партии не было.

Еще один эпизод, объясняющий почему в КПРФ так слабо с серьезными кадрами относится к середине 1990 годов. Тогда некий г-н (отец известной журналистки), тайно собиравший партвзносы с управленцев в самарском Белом доме слил всю информацию Титову, о том кто у него в подполье затаился. Угадайте с трех раз к кому был близок этот «кассир» в партии?

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s