«Человек — гора» в стране политических лилипутов

Александр Брод

Александр Брод

Ну, вот, кажется, внесена ясность с теми пачками жалоб, которые, как мы слышали, шли из Самары в Москву в связи с предстоящими выборами в Государственную и Губернскую думы.

Елена Крылова расскзала про дисциплинированность Игоря Ермоленко

Как рассказала омбудсмен Ольга Гальцова 2/3 из них были жалобы по размещению агитационно-пропагандистских материалов кандидатов (конечно проще банер с портретом на улице поставить, чем идти к избирателям), а 1/3 жалоб связана с выступлениями губернатора перед народом. Вот оно как — первый секретарь Куйбышевского обкома в 1980 годы Евгений Муравьев боялся и не любил народ, сменивший его Вениамин Афонин, так быстро улетел из области, что его запомнили  только его помощники, Валентин Романов на встречи посылал сотрудников из идеологического отдела обкома, Константин Титов не ходил на подобные встречи — он не знал такой аудитории, Владимир Атряков даже в Белом доме был в окружении охраны, он почему-то как и Муравьев боялся людей.

Полянский говорил долго и чаще всего ни о чем

Наконец-то в 2012 году впервые после апреля 1979 года появился руководитель региона, который любит и умеет общаться с народом, так на него тут же жаловаться в первопрестольную стали. Мол, это незаконная агитация, он очки набирает, запретите ему встречаться.

Причем что самое интересное — самарская оппозиция жалуется исключительно в Москву, местными прокуратурой, избирательными комиссиями, Гальцовой, она пренебрегает. Чуть что сразу «телега» в Москву Памфиловой в Центризбирком или в Общественную палату РФ. А там сердобольные реагируют потому что по букве закона обязаны реагировать, засылают на Волгу гонцов и те типа проверяют, а потом ставят на вид самарским.

Павел Покровский выпустил литературу к выборам

Самарские — терпели-терпели, а 30 августа не выдержали и собрали «круглый стол»  Общественного комитета «За честные выборы», на который пригласили членов Общественной палаты, профсоюзников, общественные организации и прокуратуру. Также сюда из Москвы приехали Александр Брод и Дмитрий Вовчук — от Ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» — она занимается выборами с 2006 года и ничего противозаконного в Самаре не нашла.

В результате такого взаимодействия на «круглом столе» подтвердили наш коллективный «ответ Чемберлену» — московским проверкам, мол, нечего нашего Меркушкина без дела прессовать — у нас при нем только и начались позитивные сдвиги, Самара перестала быть пыльным городом, а потому все эти выпады против губернатора оцениваются как клевета, на распространение которой уходят миллионы долларов. В общем политики и партии должны быть ответственными и отказаться от «черного пиара» и необоснованных обвинений, а все обращения и жалобы должны быть строго задокументированы и основаны на реальных фактах. Более подробно читать здесь

Гудкова, профсоюз работников образования интересовалась, а что было в 109 жалобах в Москву

Кроме того, на «круглом столе» довели до собравшихся. что 18 сентября группа Брода «Гражданский Контроль» пригласит на выборы в Самару электоральных экспертов из Европы. Еще прозвучала информация, что в день выборов за всеми 1761 избирательными участками будет организовано видеонаблюдение (с возможным возвратом кадров) и пригласили всех желающих поучаствовать в нем — это предложение Москва отметила, как хорошее. Также 18-го прокуратура будет работать в on-line на прием жалоб от избирателей.

союз офицеров предлагает активнее привлекать к работе на государство офицеров запаса

Было на круглом столе и то что смазало впечатление — отметил для себя избыточную разговорчивость (ни о чем и много ненужного пафоса)  Виктора Полянского и Ольга Гальцовой — так нельзя рабочие встречи проводить. Люди пришли не 2 часа своего времени убить, а решить конкретные вопросы и получить информацию.

Скажу более — после того как вернулся домой полез искать на книжных полках «Путешествие Гулливера в стране лилипутов» Даниеля Дефо — книга то писалась в XVIII веке как политическая сатира. Так вот аналогия здесь присутствует — с одной стороны нашего «человека Гору» — Меркушкина сейчас пытаются связать нитками, осудить или ослепить оппозиционные лилипуты, а с другой стороны ему льют густой елей придворные служители — известные мастера этого дела. И неизвестно, что хуже.

А насчет масштабности скажу «Человека Горы» так. Да, среди тех же депутатов нынешнего состава губернской думы есть несколько фигур, которые по своей харизматичности и физической выносливости можно поставить где-то рядом с губернатором, но все они из мира частного бизнеса и ни один из сферы государственного менеджмента. Тот же Азаров пуповиной врос в Волгопромгаз Вот, это и плохо — все болеют за свой интерес, за государство бойцов в регионе маловато будет…

Реклама

4 responses to “«Человек — гора» в стране политических лилипутов

  1. Джонатан Свифт облез бы от зависти к «человеку-горе» в панцире, который ему создают независимые самарские СМИ. Да, о подобном не мечтал ни Афонин с его неконтролируемым потоком сознания, ни тем более прекрасно владевший словом Романов или губернатор Титов, который, насколько я помню, не боялся встреч с людьми и охотно разговаривал с ними на любые темы в любых самых тяжелых ситуациях — и когда в «Белый дом» приходили всеми обманутые учителя, и когда надо было выезжать на сидевшие без средств предприятия оборонного комплекса, и когда надо было встречаться с журналистами области «на их территории» — в Доме печати. Это были гораздо более трудные встречи, чем встречи по поводу нынешних выборов в Самаре. Можно, конечно, описывать подвиги нашего «человека-горы» и показывать ничтожество «политических лилипутов», но вдруг окажется, что «гора родила мышь», а кто-то из лилипутов превратился в великана?

  2. Кто кем станет в будущем нам знать не дано. А по мероприятию идея понятна: ведущии должен модерировать а не солировать! А Гальцова всегда отличалась несдержанностью. Брод был суров но справедлив, второй москвич активно собирал информацию, из наших Покровский как всегда по делу! Крылова про Ермоленко к месту информацию двинула, чувствуется школа!

    • у всех этих кадров есть отличная возможность — отыгрываться на студентах, заниматься пустопорожними разговорами перед взрослой аудиторией чревато

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s