Просчеты команды Меркушкина

перед началом митинга посвященного открытию завода — вся площади танцевала

перед началом митинга посвященного открытию Металлургического завода — вся площадь танцевала (щелкните по фото, чтобы увидеть изображение большего размера)

Вчера увидел очередной наезд на 63 регион на «Голосе Гебельса» _ — «Немецкой Волне» и понял, что между этим немецким каналом, Голосом Лобойко и Голосом Матвеева большой разницы нет. Синхронная унылая минусовка и рассказы, как все плохо в России. Вот все жутко, ни одного просвета, только кризис, ожесточение и тоталитаризм. Видимо спонсоры этих «наездов» сами страдают от депрессии. 

Вчера же понял, что команда губернатора тоже не часто радуется даже, когда завершает большие дела. Та же сдача современных ФОКов проходит по одному сценарию — развлекательное шоу внутри нового спортивного дворца, люди  же при этом остаются  зрителями.

Между тем, в Куйбышеве на этот счет были и другие традиции. Например, в день, когда в 1960 году запускали Куйбышевский Металлургический завод им. В.И. Ленина на площади у завода играл духовой оркестр и танцевали счастливые люди. Тысячи людей. Вот это была память! Они закончили громадное дело и имели право на радость. Почему не сделать сейчас тоже самое — это же в нашей традиции? Сколько можно людям давать пассивные праздники, а может, к примеру, предложить им потанцевать на площади Славы после официального завершения ее реконструкции и превращения в мемориал? Также, как и 56 лет назад — под духовые оркестры.

Думаю, пары в вальсе смотрелись бы с высоты геликоптера на порядок круче, чем сцепившиеся за руки студенты, изображающие какую цифру или слово на площади Куйбышева.

Людям надоело слушать жуть про кризис и проблемы, они хотят праздника, в котором могут сами принять активное участие. Разве Самара не может тряхнуть стариной, как в былые годы — у нас столько танцевальных школ.

Специально выкладываю книгу, где почерпнул информацию про Металлург. У этого издания нет года издания, нет указания цены (хотя она напечатана еще при Советской власти), зато есть информация, которая говорит о многом — книга напечатана во Внешторгиздате. Скорее всего ее предназначение было для каких-нибудь западных инвесторов в начале перестройки. Посмотрите, мол, на куйбышевский завод Металлург — какой он крутой! А он действительно долгие годы был градообразующим предприятием. Мощным центром притяжения на Безымянке. Да и само его рождение впечатляет даже сегодня, спустя десятилетия.

А вообще смотришь на это все и даже не верится, что такие мировые вещи были в Куйбышеве, хотя сейчас по объемам и сложности строительство Металлурга наверное может сравниться со строительством стадиона для мундиаля…, но только это объекты с разными функциональными назначениями.

отцы — основатели завода — Павел Мочалов первый ряд, третий слева

шагающий экскаватор

сооружение фундаментов листопрокатного цеха

бригада каменщиков братьев Мелехиных с сыновьями

первое заводоуправление 1952 год

строительство городка Металлургов, улица Сталинабадская

строительство ДК Металлургов 1959 год

строительство стадиона Металлург

строительство инструментального цеха

строительство литейного цеха

монтаж конструкций кузнечно-прессового цеха

монтаж реверсивной клети стана горячей прокатки

конвейерный агрегат полистной закалки листа

открытие памятника Ленину 1960 год

корпуса цехов

4 героя Металлурга

корпуса цехов

митинг по поводу пуска Металлурга

самый мощный в мире гидравлический пресс усилием 75 тыс. тонн для штамповки алюминиевых сплавов

Со временем продолжу выкладывать материалы из этого закрытого издания

Реклама

10 responses to “Просчеты команды Меркушкина

  1. Правильно ли я понял посыл поста, что все кто против Меркушкина — фашисты?

  2. Верно ты отметил про сдачу ФОКов. Очень далеко от народа власть со всеми этими кортежами, охраной и приватными перерезаниями ленточек. По «Динамо» можно было сделать праздник для всех жителей этого депрессивного района. А так, ну открыли ФОК, ну отлично. Только открывали в закрытом формате и ФОК малодоступный, огороженный забором, хотя можно было вокруг сделать открытые детские площадки, спортплощадку для воркаута, чтоб народ бесплатно мог спортом заняться. А вместо этого сидит молодёжь по лавочкам с видом на ФОК и пивко посасывает.

    • район совсем не депрессивный = зайди в библиотеку рядом с ФОКом — там место сбора городских шахматистов, они там постоянно тусуются, а уж про жизнь в городской детской библиотеке вообще молчу, там же рядом и еврейский детский садик и кардиоцентр

      • Увы, но это такие яркие пятна среди общей серости и убогости. Чего только стоит вечно пьяный пятак на Аэродромной\Революционной и наркомановские дворы на Партизанской.

        • Паш, наркоманов привезли еще в 1960 годы с Полевой, когда там снос частного сектора шел, а вообще этот район в 1970 годы называли Гнилым — у меня про это в блоге лет 6 назад написано

  3. Пресс на последнем фото изготовлен на Новокраматорском машиностроительном заводе — НКМЗ в Донецкой области.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s