Для чешских легионеров Самара была на Урале…

Чехи после боя в Сызрани, не понял почему у убитого красного на переднем плане - на руках культяпки - они раненых прикончили что ли?

Чехи после боя в Сызрани, не понял почему у убитого красного на переднем плане — на руках культяпки — они раненых прикончили что ли?

Чешские батареи в бою под Липягами (наверное Кряж расстреливают)

Чешские батареи в бою под Липягами (наверное Кряж расстреливают)

пленные красные под Липягами

пленные красные под Липягами (медсестер поймали?)

Петр Кабытов об этом не напишет, а вот http://honzales.livejournal.com исследовал у себя на блоге, как и при каких условиях проходило отступление чехословацких легионеров и белых от Самары.

траурная процессия в Сызрани

У гроба чеха, погибшего в бою под Батраками (Октябрьск)

Тут же он дал ссылку на чешские источники на которых много фото времен начала гражданской войны в России весны — осени 1918 года. Судя по названиям к некоторым снимкам — Самара для белочехов была где-то на Урале, а еще поражает то, что братья-славяне любили фотографироваться на фоне убитых русских (как потом немцы в 1941 году).

А еще большую часть снимков занимают похороны чешских легионеров.

Самара Урал вскоре после боя 9 июня 1918

Самара Урал вскоре после боя 9 июня 1918

Эсер с 1903 года, член Учредительного собрания Иван Вольнов писал: «Братья — чехи, эти шакалы, впившиеся в сердце народа, расхищали государственное имущество: внеочередные поезда их, нагруженные скотом, мануфактурой, сахаром, машинами, пшеничной мукой, военным обмундированием, обгоняя поезда убегавших в тыл членов Учредительного собрания и демократической администрации, торопились в Сибирь».

В 1918 году в Сибири была популярной частушка:

…Русские — с русскими воюют,

а чехи сахаром торгуют…

 

После завоевания города Самары, 8 июня 1918

После завоевания города Самары, 8 июня 1918

Дети играющие в Струковском парке 1918

Один из героев писателя Юрия Власова в книге «Огненный крест» рассказывал:

…С осени 1918 года легиону приказ Антанты — сдать фронт белякам и целиком переключиться на охрану железнодорожного пути аж до самого Владивостока …с конца 1918 года сел легион на охрану Трансибирской магистрали — хозяином Сибири стал. Не было в этом прокаленном морозами крае других дорог, одни таежные тропы… Власть над железной дорогой позволяла контролировать не то что любой груз, а и любого человека… Брали мзду не какими-то бумажками, а камешками, золотцом, колечками… А зачем иначе служба на дороге…

Выступление против нас чехи и словаки себе в право ставили. Якобы, мы, то есть красные вошли Брестским договором в союз с их заклятыми врагами — Германией и Австрией. Поэтому легионеры столь усердно стреляли, вешали именно большевиков, на их совести десятки тысяч замученных, расстрелянных, замордованных. Их выступление дало другой оборот всей Гражданской войне за Волгой. На сотни тысяч, если не миллион трупов утяжелило общий счет.

PS Смешно сегодня в 2016 году читать о том, что чехи и немцы оказывается заклятые враги — как же они в Евросоюзе то оказались 🙂

Реклама

3 responses to “Для чешских легионеров Самара была на Урале…

  1. Мы тоже с немцами заклятые враги, что не мешает нашему губернатору использовать автомобиль немецкой марки.)) А по поводу Евросоюза…простые чехи не особо рады этому и до сих пор не перешли на евро и даже были разговоры о выходе из Евросоюза вслед за Англией. Но сейчас там новый премьер, который за евро. Очень жаль будет, если Чехия перейдет на евро. Кстати, чехи, в отличии от других «братьев-славян» вполне адекватно относятся к истории, именно, как к прошлому. Какой им смысл быть в контрах с Германией, если у них экономика серьезно ориентирована на немецкий рынок. Да и с Россией они завязаны хорошо (трамваи, пром. установки, туризм), так что тоже нормально относятся, хотя Пражскую весну помнят.

    • мы не враги ни с немцами, ни даже с американцами, я к примеру очень уважаю рабочих парней из Штатов, которые ловят аллигаторов или ремонтируют машины, а политическая элита в мейнстриме там полно дерьмо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s