Падение Ильина (неизвестная схватка Качмазова — Милеева)

2006 год публичность давалась с трудом

Поколение самарцев тем кому до 30 не знает, что к числу наиболее закрытых тем в Самаре 15 лет назад относилась внешность владельца ГК СОК Юрия Качмазова. В начале нулевых люди просто не знали как выглядит этот таинственный магнат и друг чекистов, занимавший третью строчку среди самых эффективных рейдеров на российском рынке сразу после Сулеймана Керимова («Нафта-Москва»).

а первым считался Михаил Фридман

Фотографам категорически запрещалась снимать околовазовского олигарха, а случайные фотографии изымала корпоративная служба безопасности. Именно поэтому в момент, когда ГК СОК в начале нулевых решила двинуться в политику ее говорящим лицом стал не Качмазов, а бывший тренер из Спорткомплекса «Старт» Виталий Ильин.

Над Ильиным поработали столичные и местные имиджмейкеры, а потом ему слепили репутацию — создали под него и других сокеров благотворительный фонд «Спорт. Образование. Культура», сокращенная аббревиатура СОК. Слово культура было одним из основных в имидже Ильина с самого начала его раскрутки. Хотя в пору силового противостояния ГК СОК Лиманскому 2004-2006 гг. мало кто обращал внимания на эту самую культур-мультур, Георгий Сергеевич с его свитой тоже не институт благородных девиц окончил…

Троян запрещал про СОК все

Тем не менее СОК проводил в Самаре дорогостоящие молодежные карнавалы и пытался информацию о них занести в виде рекламных материалов даже в тиражные муниципальные сми. В ответ главный пиарщик Лиманского Валерий Троян запрещал муниципалам не только размещать за деньги информацию о карнавале врага, но даже писать про фурнитуру соковских пластиковых окон.

Вся эта цензура резко закончилась после поражения в 2006 г. на мэрских выборах Георгия Лиманского и хотя Ильин тогда не стал мэром Самары (за него проголосовало 18,8%), его имя получило широкую известность, а  он заработал пост спикера городской думы. Примерно тогда же вышел из подполья Качмазов, милостиво разрешивший фотографам снимать себя.

Конец 2006 года — пик популярности Ильина в Самаре, его фамилия сама по себе стала брендом и пропуском в органы власти.

10 лет назад Ильин другим женщинам. что они его возбуждают не кричал

10 лет назад Ильин другим женщинам. что они его возбуждают не кричал, да и у жены другой типаж, не леликовский

Именно поэтому на выборах в губернскую думу 4 созыва СОК по Солнечному избирательному округу Самары двинул Владимира Ильина, одного из своих менеджеров, серого и незаметного клерка, бывшего военного без громких заслуг. Команда Качмазова ставила перед ним две задачи — зачистить Лиманского, который раньше традиционно выбирался в думу по этому округу и продолжить капитализацию фамилии Ильина.

Видимо популярность фамилии спикера Самарской гордумы была настолько избыточно  дорогим даже для ГК СОК продуктом, что ее решили запустить в работу второй раз после выборов мэра. Кто из избирателей будет разбираться какой Ильин идет в областной парламент — тот самый, который свалил Лиманского или другой? Тем более Виталий Ильин публично поддерживал своего однофамильца.

одновременно с мужем в публичную плоскость вышла Илона Качмазова

одновременно с мужем в публичную плоскость вышла Илона Качмазова

Но тут коса нашла на камень. От «Справедливой России» Тархова по этому же округу был выдвинут Сергей Китайчик. Главный врач детской инфекционной больницы №1, поставившей на ноги тысячи самарских детей, кандидат наук, в прошлом известный легкоатлет, поэт, заслуженный деятель  здравоохранения, преподаватель медуниверситета — он был достойным соперником второму Ильину, а вдобавок ко всему ГК Родник по этому округу выдвинула технического, третьего беспартийного Виталия Ильина, вообще никому не известного человека, работягу, найденного по базе данных и увешала весь округ плакатами этого самого Виталия, как две капли воды похожими на АПМ спикера Гордумы. Даже красные галстуки у них были идентичные.

Сергей Китайчик

Сергей Китайчик

В результате в феврале — марте 2007 года в Солнечном округе шла не предвыборная компания, а борьба двух служб безопасности — соковской и родниковской, хотя постреливали и в соседних округах. Качмазовские для массовости привлекли свое секьюрити даже из Ижевска, поставив перед бойцами конкретную задачу найти третьего Виталия Ильина (а его прятали за пределами Самары) и заставить сняться с выборов. Родниковские же постоянно меняли дислокацию объекта и путали следы преследователей. На закрытых турбазах жили даже люди, относившие документы от «третьего» в избирательные комиссии — их смелость подпитывало спиртное, лившееся рекой. Заседания родниковского штаба начиналось с отчета руководителя корпоративного секьюрити, а «раскрашиванием» портретов Владимира Ильина на улицах занималась команда под руководством одного из нынешних видных эсеров. Временами дело доходило до такого горячего, что в штабе Родника на Табачной фабрике у Дмитрия Литвинова шутили про залп от снайпера — гранатометчика с крыши ближайшего жилого дома. Мол, поэтому окна лучше заложить мешками с песком, да и прослушки не будет. Пример выдержки тогда показывал сам Милеев, который даже в момент наивысшего обострения борьбы ездил по городу без телохранителей.

часть штаба жила на турбазах

часть штаба жила на турбазах

Кончилось все это тем, что в марте 2007 г. запутавшись в разных Ильиных избиратели Солнечного округа предпочли выбрать депутатом представителя партии пенсионеров Виктора Воропаева, СОК потерпел от Родника сокрушительное поражение, а уже вскоре началась первая зачистка мэрии Тархова от соковских менеджеров. Затем закатить звезду Качмазова постарались Ростехи и Сбербанк, окончательно подчистила соковских на муниципальных выборах 2010 года азаровская команда, по формальным признакам не допустив до участия в муниципальных выборах Виталия Ильина и других випов СОКа.

Что касается Тархова — Милеева, то мэр отблагодарил тогдашнего водочного магната через год, в 2008-м, передав ему кооперативы, числившиеся за городом.

безопасность Родника вчистую переиграла безопасность СОКа

Что интересно во всех этих перипетиях — никогда за период с 2004 по 2010 год Виталий Ильин в общем-то не выходил за пределы прописанной для него модели поведения. Он был бойцом, даже консультантом, но никогда — хулиганом. Было очевидно, что и сам он понимает, что его фигура является продуктом дорогостоящих политических технологий, а уже потом личностью со всякими там  своими закидонами. Да, и Юрий Михайлович Качмазов не понял, если бы Ильина начало кидать в стороны, подписался на сложную работу, так доводи дело до конца.

То, что Ильина понесло по бездорожью на пресс-конференции Гражданской Платформы 18 августа, говорит об одном — сейчас он не входит в орбиту интересов Качмазова, а у бенефециариев ГК СОК больше нет планов по использованию той фигуры Ильина, на создание которой некогда были потрачены серьезные средства. Это не ребрендинг, а «Остапа понесло».

в 2016 году Ильина понесло по бездорожью, Обухов построить его не сможет

в 2016 году Ильина понесло по бездорожью, Обухов «построить» его не сможет

Ильин сегодня де-факто проматывает пиар-наследство корпорации Качмазова. Справиться ли он с задачей, поставленной перед ним новыми партнерами, не знаю, а вот глава партии, в которую он вошел, с Виталием точно не справится. Калибр у него не тот.

Реклама

2 responses to “Падение Ильина (неизвестная схватка Качмазова — Милеева)

  1. Ряд наблюдателей уверены, что недавно арестованный экс-полковник ИЛЬИН Александр Сергеевич был тем «серым и незаметным клерком, бывшим военным», которого выдвинул СОК спарринг-партнером ИЛЬИНА Виталия Александровича — разъясните про непонятного ИЛЬИНА Владимира…

    • тот Ильин, про которого ты говоришь был в СЕПР, http://kommersant.ru/doc/736654 а Владимир Ильин был от партии власти
      Александр Ильин был уже тогда с Российской организацией сотрудников правоохранительных органов
      это разные товарищи — Владимир в очках и высокий, он моложе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s