Ассенизаторские дыры в Самаре

тут постоянно очередь

тут постоянно очередь

Этот бизнес пахнет, более того он просто вонючий, хотя и прибыльный — его представители заниматься сбором и транспортировкой отходов 4 класса опасности. На него обязательно нужна лицензия, а транспорт должен быть технически оборудован всем необходимым для обеспечения безопасной погрузки и разгрузки ЖБО. Кроме того, на такую машину обязательно нужно иметь документ, подтверждающий право собственности, или документ, подтверждающий, что вы, например, арендуете данную машину.

Речь идет о т.н. «говновозках», собирающих септики из выгребов населения и организаций. В стране только треть частных домов (не считая дач) имеет центральную канализацию, а еще есть био-туалеты в летних кафе, на пляжах, зонах отдыха и т.д.

здания через дорогу

здания через дорогу

По идее свое содержимое такие ассенизаторские машины должны отвозить официально на очистные и там за плату сливать, но сейчас повсеместно по России отслеживается одна тенденция — владельцы стараются сливать септики куда-нибудь в «овраг».

Бизнес этот считается прибыльным и хотя мнения расходятся — некоторые эксперты говорят, что в частный сектор ассенизаторов вызывают в среднем 2 раза в год, некоторые у кого по 3 сортира и ванных — каждый месяц, но лишних денег у водителей говновозок явно нет.

Поэтому и льют где попало. Так многие дачники обратили, что в кустах на ул. Олимпийской почти напротив собачьего питомника УВД, рядом с дачами Садового Товарищества «Металлург» почти постоянно стоит очередь «на облегчение» из ассенизаторских машин.

машина облегчается

машина облегчается

Никаких очистных сооружений там не видно и судя по всему сбрасывают септик ассенизаторы в какой-то коллектор, возможно и в тот, который идет от Алексеевского свинокомплекса в Студеный овраг. Неофициально он считается бесхозным и пустым, но даже в районе платформы Дачная слышно, что там шумит поток — видимо льют в него доброхоты не только на Олимпийской, но в и в других местах 63 региона.

Что интересно — все это здорово напоминает картины из жизни Самары в конце XIX века. Тогда ассенизаторские бочки возили по городу открытыми и тоже  вываливали на окраинах где придется, а отходы из частных дворов складировались в оврагах или зимой на льду Волги и Самары. В результате дно этих рек покрывалось слоем тонущих нечистот.

Ну, а в общем подтверждается моя старая гипотеза о том, что в реальности в России бардака нигде нет, а все что мы сами считаем по наивности бардаком — это всего лишь искусственно организованный хаос, который помогает кому-то зарабатывать.

Страдает же от всего этого экология, а значит все мы с вами.

Advertisements

7 responses to “Ассенизаторские дыры в Самаре

    • хороший вопрос, но честно говоря не знаю, любопытно другое — в каком виде это на Студеный овраг приходит?
      там же титовская верхушка живет

  1. Проблема, изложенная в данном материале — крайне серьезная!
    Действительно, обращение с жидкими коммунальными отходами в нашей стране вообще и в Самаре, в частности — вещь неуправляемая, несмотря на обилие законодательных актов в области охраны природы, обращения с отходами и пр.
    Некоторые считают, что необходимо возвратить экологическую полицию (она была в 90-е, а потом ее расформировали).
    Предлагают «пломбировать» колодцы канализации ( Как будто трудно вскрыть эти пломбы?), поставить видеокамеры где нужно и где не нужно, чтобы регистрировать нарушителей :-).
    Клыч Клычьевич полагает, что в Городе на реке…необходимо строительство современных СЛИВНЫХ СТАНЦИЙ!
    Безусловно, такие станции — дополнительная нагрузка на городской бюджет, но их ввод способен хотя бы немножко уменьшить безобразия, который изложил в своей статье уважаемый Игорь Александрович — gregorkon!

    Клыч Клычьевич, вымышленный персонаж, так что не путать с комментатором Клычем, то есть со мной! Клыч Клычьевич, без ложной скромности, считает себя в науке-канализации Города на реке…чуть ли не «четвертым после Бога». Во как! 🙂 Первый — покойный академик АН СССР Сергей Васильевич Яковлев — человек-легенда! Второй — заведующий кафедрой ВК СамГАСУ, дай ему Бог всех благ! Третий — декан факультета инженерных систем и природоохранного строительства СамГАСУ — очень компетентный специалист! А четвертый — Клыч Клычьевич!
    Да-да, мой виртуальный персонаж Клычуха, пьяница, бабник, пиз…бол, полный Альтер — Эго то же виртуального, но крайне положительного Гипа Гаповича! всё же работал на крупных очистных сооружениях, успел без отрыва от графоманской литературной деятельности 🙂 защитить кандидатскую и докторскую по данной теме, получить почетного работника, члена РАЕН (хоть сейчас и не престижна эта академия, но не сам Клычуха напрашивался — предложили, а какой же дурак откажется? 🙂 ), Клычуха претендует на создание своей научной школы в геоэкологии! Еще один доктор среди учеников ему нужен для полноты счастья :-). Наконец, практическая деятельность в природоохранном проектировании нашего Клычуху кормит. Ну, не очень так хорошо кормит, но вполне добротно, законно и даже малость престижно 🙂
    И тем не менее, к величайшему стыду Клыча Клычьевича, он СЛИВНУЮ СТАНЦИЮ даже в глаза не видел 😦 😦 😦 !
    Ни у нас не видел, ни за рубежом! По книжкам знает, конечно, а в живом виде — нет! А почему?
    А потому что в Самаре нет! ОФИЦИАЛЬНЫХ сливных станций! 😦
    По мнению Клыча Клычьевича необходимо построить не менее десяти ! таких станций в равноудаленных частях нашего Города на реке…

    А теперь что же из себя представляют сливные станции?
    Уж позвольте, уважаемые коллеги по Блогу и Модератор, «нагрузить» вас скучными профессиональными сведениями. Они оговорены в самом Главном Документе по водоотведению: СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85 (с Изменением N 1), п. 6.10. «Сливные станции»:

    п. 6.10.1. Прием жидких отбросов (нечистот, помоев и т.п.), доставляемых из неканализированных зданий ассенизационным транспортом, и обработку их перед сбросом в канализационную сеть, следует осуществлять на СЛИВНЫХ СТАНЦИЯХ.

    п. 6.10.2 Сливные станции следует располагать на территории очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков или в непосредственной близости от них. Допускается размещать сливные станции вблизи канализационных коллекторов с диаметрами не менее 400 мм при этом количество сточных вод, поступающих от сливной станции, не должно превышать 20% общего расчётного расхода по коллектору.

    п. 6.10.3 Доставляемые ассенизационным транспортом на сливную станцию стоки необходимо разбавлять в соотношении 1:1,2.

    п. 6.10.4 Разбавление фекальных масс на сливных станциях надлежит осуществлять водой из водных объектов, закрытых (открытых) систем технического водоснабжения, дренажными и очищенными сточными водами. При обосновании допускается использование питьевой воды с обеспечением требований.

    Вода подаётся на обмыв транспорта, в приёмное отделение во время разгрузки, на разбавление в каналах и в приёмные воронки, в отделения решёток и при создании водяной завесы. Вода, используемая через брандспойты, должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям к технической воде для открытых систем водоснабжения.

    Сливные станции могут создать загрязнение воздуха, поэтому минимальный санитарный разрыв (от жилых зданий) должен быть не менее 300 м, а земельный участок для станции иметь площадь от 0 5 до 1 га, в зависимости от числа приемных мест

    Сливная станция должна включать приемное отделение, здание решеток для задержания крупных отбросов, песколовки или резервуары для удаления песка, а также контейнеры для временного хранения крупных примесей и песка, задержанных решетками и песколовками. На территории станции устраивают подсобные помещения.

    Хочу также отметить, что в двадцатые годы в Самаре существовал Ассенизационный Обоз! Вот такая неблагозвучная, но крайне нужная организация. Были и примитивные сливные станции на канализационной сети. Что с ними произошло за последние восемьдесят — девяносто лет, сказать затрудняюсь. Какие-то разрозненные устаревшие еще с советских времен сооружения, наверное имеются, а современных сливных станций — нет!

  2. Я может не по теме, но помню как по мощёной булыжником Галактионовской с грохотом ехал ассенизационный обоз. И это не в 20-е годы, а долго ещё в послевоенные 40-е и 50-е. Он состоял из четырёх бочек, четырёх лошадок и двух золотарей. Первая и третья управлялись золотарями, а две другие привязывались к управляемым. После проезда такого обоза долго ещё стоял характерный аромат. А когда он заезжал для работы в наш или соседний двор, то все хозяйки бегом бежали закрывать окна и форточки. И только старший по дому (точнее двору) выходил и деловито заглядывал в каждую бочку — а то ведь приедут не совсем с пустыми. А потом расписывайся за каждую вывезенную бочку. И начинается работа. Длинный шест, а на конце ведро весит. Один золотарь «черпало», а другой ближе и выше к бочке «подавало». Кто старший понятно — «черпало». Однажды услышал короткий разговор который они вели между собой. Один другому — «Нравится мне эта работа, никакого начальства и целый день на свежем воздухе.» А зимой те же золотари привозили не бочки, а телеги с деревянными бортами. Сами залезали в выгребные ямы и лопатами выкидывали замерзшие нечистоты наверх, а потом грузили в телеги. Кстати такой «зимний» способ очистки выгребных туалетов только уже с бортовыми грузовыми машинами сохранялся вплоть до организации центральной канализационной системы по улице в 70- годах и ликвидации выгребных ям. А с появлением ассенизационных машин часто возникали проблемы — из деревянных выгребных ям слишком густые нечистоты машины часто не могли отсосать. Это ведь не бетонированная ёмкость. А воды для того чтобы разбавить тоже не было. Мы для себя воду носили ведрами с другой стороны улицы. Вот такие воспоминания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s