Халява подходит к концу

разбирают 70%

разбирают 70%

Заметил, что во Дворце ветеранов на буккроссинге разбирают в течение недели порядка 70% из того, что приношу туда. Пенсионеры неплохо ориентируются не только в контенте книг, но и в общих тенденциях происходящего в России.

А вот уже и пресса пишет, что сайт-библиотека «Либрусек» (Lib.rus.ec), будет навсегда заблокирован с 8 сентября. Это решение было вынесено Мосгорсудом 8 августа по заявлению издательства «АСТ», которое в суде представляла Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). Об этом сообщил глава АЗАПИ Максим Рябыко, а затем эту информацию подтвердил и Мосгорсуд.

По статистике, созданную в 2007 году интернет-библиотеку посещают почти 9,5 миллиона человек ежемесячно. Изначально пополнением ресурса должны были заниматься сами пользователи, скачивание книг было бесплатным. Однако в ноябре 2009 года политика была изменена. Вначале было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на интернет-магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.

отвез последний раз

отвез последний раз

Согласно расширенной версии антипиратского закона, вступившей в силу в России 1 мая 2015 года, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в сети фильмов, книг, музыки и программного обеспечения. По заявлению правообладателя первая инстанция принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — о внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна в России для интернет-пользователей. Закон также предусматривает процедуру бессрочной блокировки сайта за повторные нарушения.

Я всегда предполагал, что халява с бесплатными электронными книгами в сети только завлекаловка, а потом будет все как обычно — за деньги.120820165202

Не случайно, когда был во Франции, то видел, что люди читают в основном бумажные книги, когда спросил в самолете своего соседа почему, он ответил — электронные очень дорого покупать…

Вот и выходит, что русские в таких городах как Самара в докризисную эпоху до 2015 года тащившие выбрасывать свои фамильные библиотеки — балбесы, думавшие, что халява будет вечно.180820165217

Просчитались. Кстати, мои знакомые москвичи из академической среды, которым я рассказывал какие именно издания и каких авторов выкидывают самарцы из дома, были просто поражены.

Хотя сейчас похоже и волжане одумались — реально хороших книг на буккроссинге в Самаре уже не увидишь. Не знаю — надолго ли этот тернд?

Реклама

2 responses to “Халява подходит к концу

  1. Да, пожалуй, могут любую халявную информацию заблокировать. И книги, и фильмы, и музыку.
    Ну, в конце-то концов, как ни печально, но авторские права надо защищать! 🙂 😦

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s