Китайских кукол дети не вспоминают…

DSC_3345

в ДК Мир

DSC_3346

неделя семьи SE на стадионе Энергия

Этих необычных кукол в народных нарядах я часто видел на различных мероприятиях в Красноглинском районе. Чаще на праздниках в ДК Мир, а последний раз на заключительном аккорде корпоративной Недели семьи, проведенном компанией Schneider Electric на поле стадиона Энергия. И всегда возле них толпились люди — дети, чаще девочки баюкающие забаву и взрослые, интересующиеся рукоделием. Ведь народная кукла — это не только модный сегодня hande-made, но и традиции передаваемые от поколения к поколению. Тут всегда есть о чем поговорить и что обсудить. Об искусстве рукоделия и как к нему приходят самарцы поговорил, с руководительницей Студии народной куклы «Берегиня» Натальей Майданик.

Наталья Майданик

Наталья Майданик

— Наталья Семеновна, разговаривать с мастером трудно не зная его биографию. Каков был ваш путь в Клуб творчества и развития «Энергия?

В КТР я работаю 8 лет, а до этого трудилась на Севере 20 лет нефтяником,  закончила Политех, по специальности нефтяник и геолог.

Начинала трудовой путь в 1970 годах, в Нефтюганске — тогда там ничего не было, один песок. Дорог не существовало — вещи из Куйбышева отправляли туда морским паромом через Северный Ледовитый океан и Обь. Летом — зной и мошкара, испарения, зимой мороз под 60, туман, ничего не видно. Там зимой железо трескалось, а люди работалиDSC_4373 DSC_4374

Очень суровая природа — рыбы в реках, к примеру, много, но есть ее нельзя, она  заражена опистхорами, ее надо варить и жарить очень долго, эти червячки разрушают печень человека, поэтому местные народы ханты долго не живут.

А потом мою жизнь изменил ребенок — сын по семейной традиции пошел в Политехнический институт, у него начались проблемы и нам пришлось вернуться в Самару в самый неподходящий момент, в дефолт. Мы все распродали в Нефтюганске, 18 августа 1998 г. в дороге услышали про кризис, вернулись на Волгу, а наших денег хватило только на то, чтобы письменный стол купить, да и вообще магазины тогда стояли пустые.

Потом выяснилось, что в Самаре устроиться нефтяником невозможно , все месторождения далеко, а тут началась компьютеризация и я начала писать. До этого писала стихи своим детям, после же Сибири наладила сотрудничество с международным детским интернет-порталом  «Солнышко».DSC_4373DSC_4382

Правильно говорят, что жизнь сама вводит в русло, я и до «Солнышка» хотела работать с детьми, тут же рунет открыл совершенно новые возможности — в конце 1990-годов подобных ресурсов в сети было еще мало, а для меня это было как воздух. Сначала я состоялась, как автор «Солнышка», а потом пришла в Клуб творчества и развития»Энергетик», хотя и сегодня провожу на портале мастер классы.

— Какие первые ощущения ребят, когда они видят ваши куклы, изготовленные руками?

— У новичков это удивление и восторг. Вы понимаете сейчас вокруг много доступных китайских игрушек, но дети их даже не вспоминают, у них нет истории, при этом в секцию приходят совершенно разные дети, но реакция всегда одна.

Почему ребятам нравятся свои куклы — потому что сделаны своими руками, а еще много идет от наших старинных обрядов с языческих времен, как и наши праздники.

Раньше в каждой семье было по сто кукол, они были спрятаны, их нельзя было показывать посторонним. На исполнение желаний таких куклам дарили вещи типа зеркалиц, ленточек, бус.

Однажды в детстве мне бабушка показала такую куклу, когда у нее уже желаний не стало

— Какие ребята ходит в «Берегиню»?

маленький театр

маленький театр

— Хороший вопрос — записываются не только девочки, но и мальчики, мастерство кукол получаются и у них.

Когда человек крутит свою куклу, завязывает ее, он закладывает в нее свою энергетику, а еще с куклой надо по вечерам разговаривать.

У нас в студии есть несколько мини-спектаклей с куклами на палочках за ширмой, дети очень любят такие представления и не только. Иногда они уходят,  прячутся за ширмой и рассказывают своим куклам какие у них проблемы, они  раскрепощаются, что то нашептывают куклам, могут им спеть — это уголок очень любим детьми.

награды

награды

— Как интересно, компания Schneider Electric, в которую входит КТР является социальным партнером Дома ребенка «Малютка», а вы могли бы со своими ребятами устраивать такие спектакли там?

— Мы тоже думаем на эту тему, но главным для нас является помощь в доставке оборудования на такие «гастроли».

— Ваша работа с куклами, ваши знания о них, полученные еще от бабушки — это семейная традиция?

— В какой-то момент уже взрослой женщиной я поняла, что очень люблю тактильные ощущения от работы с мягкими тряпочками, буквально жить без них не могу, захотела работать руками.

И еще награды....

И еще награды….

А сначала в молодости было все не так — у мамы была выигранная по лотерее чехословацкая машинка «Лада», она была домашняя швея, но тогда я шить не хотела, как бы мама меня не уговаривала этим заниматься. Сейчас я понимаю, что все ее профессиональные навыки, увиденные мною еще в детстве, в подсознании у меня откладывались.

Что касается традиций наших игрушек, то в Самаре сегодня много людей, которые увлекаются народными куклами, некоторые выступают на местных телеканалах, ведут мастер классы. Это возрождение народного творчества. Я думаю, что таких людей было бы еще больше, но в годы войны и эвакуаций распотрошили сундуки, где были народные костюмы, многое было в семьях утеряно.

Цвета самарского региона — красный, белый черный, в направлении этой цветовой гаммы и нужно делать куклы, чтобы они не были похожи на куклы из других регионов.

Кстати, с куклами серьезно работают специалисты Министерства культуры, ученые из вузов области. Меня, после того как неоднократно награждала Дума г.о. Самара выдвинули на звание Народного мастера — в конкурсной комиссия работают серьезная этнографы, культурологи, ученые.

вот такие книги

вот такие книги

— Наталья Семеновна, но вы первоначально пришли в КТР не как специалист по народным игрушкам?

Когда пришла в Клуб мы сначала открыли литературно-творческое направление, писали частушки, сценарии ко всем праздникам. Была творческая студия. Было несколько мальчиков, которые писали рассказы для конкурсов. Но ситуация здесь такая — у детей если из 10 у одного есть предрасположенность, чтобы с ним было можно работать —  это уже хорошо.

После того как я начала куклами заниматься и студию переименовали в «Берегиню», литературное направление я не бросаю. В городе же очень удивляются, когда узнают, что на Красной Глинке пишут стихи, занимаются литературой. Еще правда заключается в том, что на сегодня в регионе детское направление в литературе не развито. Хотя я сама выпускаю детские книги, куда входят сказки, потешки, прибаутки, загадки.  Они начинались как часть международных проектов, а сегодня эти книги ждут в школах, библиотеках, детских домах.

Реклама

2 responses to “Китайских кукол дети не вспоминают…

  1. Наталье Семеновне желаю крепкого здоровья, творческих успехов, чтобы рождались куклы вновь и вновь, чтоб не рвалась связующая нить времен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s