Поэт разгромивший романовскую КПРФ. Михаил Анищенко

DSC_5265Какие самарские авторы чаще всего попадаются на буккроссинге? Владимир Буртовой, Евгений Бажанов, Эдуард Кондратов, Евгений Астахов. И вот впервые мне попалось прижизненное издание Михаила Анищенко. Книга была выпущена в Самара в 2008 г. тиражом 1000 экз., с благодарностью за помощь Ольге Рыбаковой, Дмитрию Муратову, Дмитрию Вырыпаеву.

В этой книге весь Анищенко. Мало оптимизма, много сермяжной правды, водки, предчувствия смерти. До смерти физической ему оставалось 4 года.

Да, когда познакомился с ним летом 1997 года на выборах в штабе Олега Киттера не знал кто этот человек, что он один из лучших поэтов страны (определение Евгения Евтушенко), лауреат Всесоюзной премии им. Николая Островского, знал только, что Анищенко имеет отношение к самому громкому предвыборному слогану 1997 года «Голосуй против трех толстяков» и редактирует газету «Гражданская Инициатива». Киттер же в ту пору был лидером внесистемной оппозиции Самары, разгромившей на выборах мэра соглашательскую романовскую КПРФ, которая 19 лет назад пошла на открытое сотрудничество с Волгопромгазом. В 1997  году многие говорили о крахе КПРФ в Самаре, но тогда из ямы эту партию вытащили такие лидеры рабочей Безымянки как бунтарь — коммунист Валерий Козленков.

А потом, после выборов Анищенко устроился на работу к одному из этих «толстых» и на какое-то время получил возможность относительно свободно творить. А еще в начале нулевых кроме поэзии Михаил громко воевал на страницах печати со своим тезкой Михаилом Матвеевым, но это отдельная история.

В 2015 году Самарская областная организация молодых литераторов и Министерство культуры Самарской области при поддержке Союза писателей Самарской области, Самарской областной универсальной научной библиотеки, Самарской областной юношеской библиотеки проводили Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко для поэтов, прозаиков, публицистов в возрасте от 18 до 30 лет.

Страница почитателей Михаила Анищенко в vk.com

Реклама

4 responses to “Поэт разгромивший романовскую КПРФ. Михаил Анищенко

  1. К сожалению, помнят тех из региональных писателей, поэтов, деятелей культуры, которые на слуху. Например, имеют или имели отношение к политике.
    А вот если бы был просто поэтом, то наверное и вопрос не поднимался.
    Интересно, помнит ли кто-нибудь о куйбышевском поэте Николае Жоголеве, о художнике Пурыгине (кроме профессионалов, конечно) ?
    Что-то сегодня малость взгрустнулось, видимо опять рыба не клевала — жара 🙂
    Предлагаю, уважаемый Игорь Александрович, тему: «Куйбышевский креатив», по принципу, «Что бы помнили»…
    Но только, что бы отличалось от известного и очень знакового цикла «Самарские судьбы» 🙂

  2. КЛЫЧ

    Полный оффтоп 🙂

    Вот пришел на работу, хоть и в отпуске, а в институте — тишина! Все отдыхают, правда руководство на месте 🙂
    Классная штука — каникулы. Можно машину запарковать где хочешь. Тихо так…
    Ну, посмотрел почту, заглянул в лабораторию… Там то же только одна лаборантка. Чаёк с ней попили, похохмили.
    Аспиранты то же все бездельничают. Один, правда, сидит на рабочем месте и под видом написания диссера, смотрит тренды на бирже или, скорее всего, отключив звук, режется в какой-нибудь Квэйк.
    К чему я все это? А к тому, что прочитал этот пост и вот что мне тут в графоманский мозг пришло: а ведь очень многие Куйбышевские деятели искусства, науки, производства после того, как ушли из этого мира, были забыты…
    Вот кто сейчас помнит, например, о куйбышевском поэте Николае Жоголеве? Очень известный был поэт в пятидесятые-шестидесятые …
    Лирика у него такая добрая! Николая Фёдоровича называли певцом волжской природы…
    А сейчас о нем помнят разве что отдельные специалисты, наверное…Нашел статью про него в «Самарских Судьбах». Но это же — песчинка в море.

    Да, несправедливая штука жизнь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s