Кто заплатит за стоки Кошелев-града?

В одном из предыдущих постов обсуждали социальную проблему Кошелева — возрастной ценз населения поселка и его отношение к местам «последнего успокоения». А сегодня поговорим о вопросах, связанных с отведением и очисткой сточных вод микрорайона Крутые Ключи, население которого по разным данным приближается к пятидесяти тысячам душ. Примерно столько же проживает в городах Чапаевск или Жигулевск. Всего в два раза меньше, чем в Новокуйбышевске.

Застройка Кошелева, как известно, развивается в сторону поселка Петра Дубрава. И по информации самого девелопера через несколько лет будет охватывать, вместе с Крутыми Ключами, население численностью около двухсот тысяч человек! А это, почитай, как в городе Сызрань!

Да! Хочу сразу же заявить, что по моему мнению, и Кошелев, и Южный – довольно не плохие начинания! Имеются плюсы, имеются минусы, но в конце-то концов, у многих людей появляется возможность переселиться из ветхого жилья. А это пусть и призрачная, но всё же возможность реконструкции существующей селитебной зоны Города на реке…

А теперь по основной теме поста. Как проблема канализации решается в квартире или на даче знают практически все. Имеется теплый благоустроенный туалет, где-то совмещенный, где-то раздельный. В элитных квартирах — несколько туалетов, включая гостевые. В навороченных особняках туалеты, как правило, устанавливают на всех этажах, что намного удобнее, особенно ближе к старости :-).

А вот куда отводятся сточные воды из туалетов, раковин, кухонных моек, ванн, джакузи, бань, бассейнов?

На зимних дачах строят изолированные выгреба, а затем заключают договор с ассенизационными службами, которые по мере необходимости откачивают и вывозят накопившиеся жидкие нечистоты вакуум-машинами, именуемыми в народе «гавновозками». Для продвинутых особняков строят локальные очистные сооружения, так называемые септики, «эмшера» и даже более сложные системы очистки – подпочвенной, с рециркуляцией ила, обеззараживанием и так далее. «Серые» стоки  — от душевых, кухонь, бассейнов предварительно фильтруют, обрабатывают специальными реагентами.  Если крутая дача расположена на берегу,  богатый владелец кроме берегоукрепления, заказывает еще и рассеивающий выпуск сточных вод, удаленный в русло реки.

А вот как быть в поселениях с большим числом жителей в количестве, скажем так в пятьсот, тысячу человек и более? В отдельных случаях в подобных поселках имеется канализация. Это так же известно, так как очень подозреваю, что на Блоге в качестве гостей сидят, в том числе и выпускники специальности ВК. Да и просто люди в строительстве продвинутые :-).

В крупных жилых поселках вдоль домов, по обочине дороги имеется «уличный коллектор», проложенный с уклоном к пониженным отметкам рельефа, для того, чтобы наши с вами нечистоты отводить по трубам самотёком, исключительно за счет силы тяжести. Известно, что до определенной «точки» на местности не нужен насос, чтобы эти сточные воды удалять принудительно. Далее коллекторы объединяют «магистралью», подсоединенной…. К чему?

В некоторых поселках  (и даже в райцентрах!!!!) прямо к выпуску в реку ниже по течению от населенного пункта и ниже водозабора, или на пониженную точку местности — в болотце какое-нибудь, в овражек, в «карьер отработанный». А далее, рано или поздно, загрязненные стоки попадут в подземные воды и естественно снова в реку.

В отдельных случаях, если существующий в поселке рельеф не позволяет удалять результаты нашего pur le pti et pur le gran самотечно, конец магистрали выводят в приемный резервуар канализационной насосной станции (КНС). А кнс-ка уже гонит неочищенные стоки в реку в принудительном режиме, через напорный трубопровод.

В самых крупных населенных пунктах 63 региона, с населением в десять тысяч человек и более, имеются очистные сооружения с последовательной механической и биологической очисткой сточных вод. Эти сооружения строили в конце семидесятых годов прошлого века. Их схема устарела, а сами сооружения нуждаются в ремонте. Но всё-таки они способны  создать определенный защитный «барьер» между нашими нечистотами и рекой. И в некоторых случаях этот «барьер» достаточно надежен!

А вот в подавляющем большинстве поселков до пяти — десяти тысяч человек действительно имеются только выгребные ямы. Из этих ям, по мере накопления, жидкие нечистоты удаляют ассенизационными машинами. Построена в подобных поселениях и канализационная сеть, но сбрасывает она стоки  напрямую «на рельеф» или в водоем без всякой очистки !!!

Спросите у туземцев из крупного села, где самая привлекательная и «халявная» рыбалка :-)? Конечно, там где «гавнецо» сбрасывают! Там и карась крупнее :-).

А как же эта проблема решается в новых крупных поселениях, как грибы вырастающих в окрестностях больших городов?

Что касается Кряжа, Южного, Озерного,  то все они расположены относительно недалеко от ГОКС (городских очистных сооружений канализации). Коллектор можно кинуть (если уже не проложили и грунт позволяет?) и подавать стоки прямиком на очистные сооружения.

ГОКС был построен сорок лет назад после очередной вспышки холеры в Куйбышеве и уже успел устареть. Расположен ГОКС в районе Сухой Самарки и принимает около миллиона кубометров сточных вод в сутки.

Очень интересные сооружения и, даже, уникальные, для тех, кто в теме, кто понимает! Система отведения и очистки сточных вод Города на реке… крайне сложная! Ну представьте себе, что каждое утро население почти в два миллиона человек, если не по переписи считать, а вместе с приезжими, мигрантами, людьми, прописанными в других населенных пунктах, а проживающими в Самаре,  звонит на ГОКС по своим фаянсовым телефонам.  Логистика – почти как в компьютерных сетях 🙂 !

Понятное дело, что на ГОКС отсутствует нормальная доочистка. Вот как сделать так, чтобы азот и фосфор в реку не проскакивали, к развитию сине-зеленых водорослей не приводили?! Отсутствует на ГОКС надежное и, главное, безопасное обеззараживание очищаемых сточных вод. Да и проблема обработки выделенных загрязнений, так называемых  осадков сточных вод, решена очень поверхностно! Но если в целом, в сравнение с другими региональными городами – милионниками, то совсем не так уж плохо дела в Самаре обстоят с отведением и очисткой наших экскрементов 🙂 В конце-то концов, реки у нас одни из самых водоносных, самоочищающая способность у них громадная! Куда там загнивающей Европе :-). Во всяком случае, что-то я не слышал, чтобы последние лет 20-30 у нас в Городе на реке…, а также и в других городах области возникали ЭПИДЕМИИ заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отдельные случаи дизентерии, конечно, имеются, а вот чтобы эпидемии ?! …  Бог миловал! В том числе и благодаря наличию ГОКС!1

Отдельно стоит проблема отведения и очистки стоков в застройке Кошелева! Известно, что микрорайон Крутые Ключи, а также его очереди, проектируемые в сторону поселка Петра Дубравы, расположены от существующих коллекторов Волжского и Самарского склонов на расстоянии более пяти километров. Ближайшим, наверное, выступает Главный Безымянский коллектор, который начинается от поселка Мехзавод.

НПФ «ЭКОС» запроектировала для микрорайона Крутые Ключи канализационную насосную станцию и выделенный коллектор, направляющий стоки в магистраль Безымянского коллектора. Это позволит отводить жидкие нечистоты на ГОКС. Запроектировали, думаю, добротно, так как проектировщики там грамотные. Пожалуй, самые лучшие в Самаре в области ВК.

Но вот как был реализован проект и был ли реализован вообще, сказать со 100% точностью затрудняюсь. Нет, к сожалению, таких сведений в открытом доступе! (Хотя безопасность Кошелева говорит, что на Мехзавод проведена труба 600.)

ГОКС первичная очистка

ГОКС первичная очистка

И тем более, нет сведений по водоотведению и очистке сточных вод проектируемого громадного микрорайона!

А раз информации нет, то и начинают в кулуарах возникать разные нелепые слухи. Якобы, стоки будут отводить «в никуда», без всякой очистки. Или, например, будут сбрасывать в «бесхозный» коллектор, построенный в семидесятые годы для отведения очищенных стоков Алексеевского свинокомплекса и далее, чуть ли не в Студеный Овраг, рядом с НФС-2. Ну и другие страшилки :-).

Вполне авторитетно заявляю, что даже по самым скромным подсчетам, стоимость строительства современных очистных сооружений, в купе с блоком обработки осадков для поселения в сто-двести тысяч жителей сопоставима со стоимостью всего Кошелев-проекта!

Плохо не то, что Кошелев-проект, возможно и не имеет собственных очистных сооружений. Эта проблема, я не сомневаюсь, со временем будет решена! Плохо другое. Город на реке…, уникальный, как и все другие крупные региональные города России имеет только одни городские очистные сооружения! И выполнены они по весьма и весьма устаревшей схеме! Плохо также, что практически во всех наших региональных российских городах и в Самаре, в частности, отсутствуют очистные сооружения дождевых сточных вод. А ведь проведенные исследования давно доказали, что «дождёвка», особенно в «первые двадцать-тридцать минут» интенсивного дождя, гораздо грязнее, чем любая «фекалка», вкупе с самым загрязненным промышленным стоком!

автор КЛЫЧ

фото с sto16km.wordpress.com, samcomsys.ru, melnik.my1.ru, историческая-самара.рф

Advertisements

9 responses to “Кто заплатит за стоки Кошелев-града?

  1. Да, «Плохо не то, что Кошелев-проект, возможно и не имеет собственных очистных сооружений», а то, что если это так, допустившие это люди ещё работают в правительстве, а не сидят в тюрьме.

  2. Я вот только одного не пойму. Разве строительство ямы или септика для одного коттеджа выходит по деньгам в стоимость самого коттеджа? Так почему строительство комплекса очистных для района должна стоить как район? Наоборот должно получаться дешевле за счёт опта и интенсификации процессов так сказать. Если наоборот это показывает что проект в экономическом смысле несостоятелен! Туда что включили откаты всем начиная от природоохранной прокуратуры до Роспотребнадзора с пожарниками? Или экология победила здравый смысл и инфляцию? Нет я против загрязнения водоемов и за очистку ливневки но надо найти золотую середину. Или качественное водоотведение на самом деле так дорого стоит что не по карману населению в том числе нищебродам из кошелька? Поэтому ссать и срать они будут под себя а сказать им об этом некому , кто в курсе тот промолчит чтобы не раскачивать. Боятся сказать что дешевое жильё дешевое как раз за счёт экономии на экологии и в том числе поэтому его сложно назвать комфортным ? Получается для экологии лучше сроительство коттеджей напротив в красном пахаре где 200 квадратов площадей приходится на трёх человек а не на этаж в бараке из кошелька? А любители подешевле пусть покупают двухярусные кровати и откладывают личинки в унитазы в хрущобах привязанных к старому безымянскому коллектору построенному при советской власти?

  3. Уважаемый Мозговед. Я не экономист. Знаю практичежилаякую, стоимостную сторону проблемы, опираясь, исключительно на отечественные прейскуранты и ценники, как последних лет, так и советского периода. Кроме того, знаю примерные соотношения сметных стоимостей «жилая застройка/промпредприятия» : «сооружения инженерной защиты окружающей среды», как концептуальный подход, для двух ведущих европейских фирм — Дегремон (Франция) и Пассавант (Германия). И сейчас, и в СССР, и у французов, и у немцев, всюду, стоимость качественных и наиболее «полных» очистных сооружений (очистка, доочистка, обеззараживание, обработка осадков) составляет от 10 до 40-50 процентов стоимости жилой застройки. Ну, естественно, по т.н. укрупненным показателям.
    Такова уж «плата» за комфортные условия проживания.
    Скорее всего, «Кошелев» подключится к коллектору и обеспечит сброс своих стоков на ГОКС. Но есть риск постепенной перегрузки существующих самарских очистных сооружений. Причем, даже с учетом, что ГОКС, проектировался на прием стоков (и лет двадцать назад принимал их) от ныне исчезнувших предприятий.
    И еще. Некорректно сравнивать «яму или септик от коттеджа» со стоимостью современных централизованных очистных от поселения с численностью 200 тысяч человек. Это целый комплекс, площадью в несколько гектар с кучей сетей, камер, насосных станций, лабораторией, кучей вспомогательных сооружений и т.д.
    Согласен я вот с чем. Действительно, качественное водоотведение, а также водопотребление, обращение с отходами не всегда «по карману» населению.
    Золотую середину найти, наверное можно, но до сих пор (а у нас подавляющее большинство очистных проектировали и строили с конца 60-х), никак эту середину не найдут. Но это — отдельная тема для разговора.

  4. Все эти подсчеты, Игорь, аналогичны тому, как вы считали посещаемость вашего сайта по количеству запросов с разных айпиадресов, не понимая, что более половины эти запросов, а то и больше это дос-атаки)))

    50.000 населения откуда там возьмутся понимаете? я что-то не заметил демографического взрыва или к нам в город как в европу толпы мигрантов каждые сутки едут?

    1. Значительная часть квартир в кошельке, даже в первой очереди до сих пор пустует, многие висят на продаже, т.к. перекупы вложили немало средств, особенно перед нынешним кризисом, в покупку квартир эконом-класса.
    2. Основная масса жителей кошелева — это те же самарчане, которые жили с родителями в хрущовках, общагах и малосемейках, которые благодаря доступным ценам смогли улучшить свои жилищные условия.
    3. Другая часть жителей — не самарчане, а жители близлежащих сел, небольших городков и т.д., которые приехали сюда ранее учится и работать, снимали квартиры по несколько лет и благодаря опять же доступным ценам и ипотеке смогли приобрести свое жилье в самаре и переехать из хрущей и малосемеек Железнодорожного, Советского, Промышленного и Кировского районов.

    Таким образом, извините за выражение, если люди начнут «срать» в кошельке, вместе других районов, где они раньше проживали с родственниками или снимали жилье, то соответственно количество фикалий в этих районах, откуда они съехали сократится. А на очистных сооружениях будет уже действовать принцип о том, что от перемещения местами слагаемых сумма не меняется!

    • к сожалению данные последних переписей не дают точного числа жителей города, а в реаловке население и Самары и Тольятти больше официально заявленных — мегаполисы собирают не только гастеров, но и жителей сел и малых городов, мы повторяем историю Москвы

      что же до статистики — то у меня на движке есть внутренняя отчетность, которая в принципе дает верную картину — и если есть какие-то резкие подвижки, то как в случае с Украиной откуда приходили сотни пользователей на пост про погибшего Сергея Морозова — там все понятно, про атаки особый разговор, они идут эпизодически, когда к примеру кому-то не нравится, что пишу, последний раз было весной

  5. я к тому написал, что не важно сколько живет в Самаре 1млн. или 2млн. жителей, а важно то, что с запуском кошелька и южного города общее число количества жителей практически не меняется, происходит их миграция со спальных районов, построенных во времена СССР, на окраины в кошелек и южный город. т.е. нагрузка по фикалиям в таком случае не изменяется, меняются лишь нагрузки. Где-то вырастит как в кошельке, а где-то наоборот снизится, но в итоге все они стекаются на очистные сооружения на ул. Обувной, где общая нагрузка зависит от общего количества жителей Самары и других факторов, но не зависит от переезда одних и тех же жителей из одного места проживания в другое в пределах одной канализационной сети

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s