Спорткомплекс «Орбита» вчера и сегодня

IMG_7584

снимал в октябре 2012 года

IMG_7585

разбитые дорожки

IMG_7586

остатки былого

В 1970 году стадиона Орбита на Ново-Вокзальной не существовало, тогда пролетарская Безымянка обходилась стадионами на Физкультурной (Крылья Советов) и Красных Коммунаров (Торпедо 9 и Старт).

В районе же на пересечении ул. Ново-Вокзальной и Ставропольской было что-то типа дикого, а потому и небезопасного парка.

IMG_7594

4 года назад виды Орбиты вызывали депрессию

1970

карта 1970 года красный овал — стадионы Торпедо 9, Старт, черный овал — стадион Крылья Советов, желтый — площадка под Орбиту (стадиона еще нет), синяя линия — ул. Ново-Вокзальная

Потом эту территорию взялся облагораживать завод Гидроавтоматика (это информация Игоря Махтева), на плечи предприятия легла забота как о детской поликлинике в этом районе, так и о новой «Орбите» строить которую начали в 1970 годах. На те же годы пришелся и рассвет этого большого спортивного комплекса, границы которого были обозначены ул. Ново-Вокзальная и Александра Матросова. По площади комплекс «Орбита» был не меньше «Металлурга». IMG_7588 IMG_7592

В кризисные 1990 годы на Орбите еще построили небольшой спортивный корпус, где занимались секции, но это был конец — гидравлики для отечественной авиации в прежнем объеме уже не требовались, а Гидроавтоматика жила во многом за счет нее.

В итоге площадка Орбиты начала застраиваться долевым жильем — стадион потерял площади, примыкающие к ул. Матросова, а затем его передали спортклубу ЦСК ВВС — стадион стал базой для детско-юношеской спортивной школы  и детско-юношеской футбольной команды этого клуба.
Кроме того летом на стадионе проходили игры чемпионата города по футболу, в т.ч. дворовой лиги, первенство Самарской области по легкой атлетике, первенство Поволжья по футболу среди девочек, соревнования по пейнтболу, ну, а в общем, Орбита потихоньку приходила в упадок и загибалась .

5 августа 2016

Когда 10 октября 2012 года попал сюда вместе с представителями городского департамента и активистами спортивных федераций было очень грустно и все надежды чиновников были завязаны только на обновление старой хоккейной площадки. Однако затем здесь началось нечто более масштабное — строительство современного ФОКа, который и сдали в первый день начала летней Олимпиады в Рио де Жанейро 5 августа 2016 г.. Теперь ФОК «Орбита» — первый в Самаре  спортивный объект, объединяющий под одной крышей универсальный зал, бассейн и ледовую площадку. На первом этаже спорткомплекса располагаются универсальный зал для игровых видов спорта и современная площадка с искусственным льдом. На втором размещены два плавательных бассейна. Все это соответствует самым строгим мировым стандартам.

обновилось все

Что думаю на этот счет? Очень часто езжу по ул. Физкультурной мимо бывшего заводского стадиона Крылья Советов, где когда-то играл в городки, и вижу, как там сейчас растут многоэтажные корпуса жилых домов. Думаю, что Орбиту ждала бы та же участь — в конце концов всю бы ее площадку застроили девелоперы.

Теперь же у народа в Промышленном районе Самары появилось место, где можно заниматься спортом. Губернатор принял ФОК, который  входят в третий десяток подобных сооружений, а еще в 63 регионе появилось 12 новых ледовых арен и 13 стадионов. Кроме того, как грибы растут современные спортивные площадки возле школ Самары.

Теперь самарцам осталось для счастья дождаться обещанного В. Аветисяном три года назад Дворца единоборств в соседнем с Орбитой Молодежном парке.

Часть фото позаимствовал на volga.news

Реклама

33 responses to “Спорткомплекс «Орбита» вчера и сегодня

  1. Извините… Игорь, вы поддерживаете уничтожение парка Молодёжный?
    Мало там церкви и сауны, остальное тоже надо вырубить??

    У меня есть информация, что дворец Аветисяна будет на месте сносимых двухэтажек в районе бывшей психушки, которые уже тайком признали аварийными.

      • Дома сначала признали аварийными, потом задним числом пытались забыть (Промышленная админка в своём репертуаре).

        Сейчас женщина из инициативной группы вместе с одним депутатом собирается выяснить правду — потому что ходили представители застройщика, которые сравнивали размер территории под снос по своей карте.

    • очень интересно, мне рассказывали, что агрегат, а детская больница была тоже Гидроавтоматики?

      • Непосредственно связана. С 1938 года специализированное предприятие авиационных нормалей, в ноябре 1941 года эвакуировано в Куйбышев из Москвы. И на ракеты и на самолёты много всякой гидравлики делали.

        • может Орбиту два завода тянули? мне рассказывали местные жители про агрегат, которые выросли на Ново-Вокзальной

          • Что за местные жители? Наверняка понаехавшие) Весь район Матросова Н.Вокзальной назывался «Шишковка» по имени директора завода. Дома на территории стадиона тоже завод начинал строить. Вот собственно документ ЦГАСО: Ф. Р3340, Оп.1, Д.98, Док.430 «О предоставлении фактически занимаемого земельного участка в постоянное пользование под стадион «Орбита» заводу Гидроавтоматика» 15.03.1993

          • настоящие местные — отец одного помогал строить пивнуху у забора Орбиты заработал в начале 1970 годов 200 рублей 🙂

            за документ спасибо

          • У меня была киноплёнка 8мм с записью игр первенства завода по футболу, дурак выбросил. Вот бы оцифровать, сейчас бы посмотрели на Орбиту начала 80-х (

          • да, таким вещам цены нет, жаль, надо было на дачу вывезти, если мешала, а потом бы и срок подошел 🙂

          • да человек, который консультировал сегодня с вами согласился — Гидроавтоматика

  2. У меня отец играл на «Орбите» в бытность работником «Гидроавтоматики» — благо что «шишковки» располагались всего через два квартала ниже от стадиона. Там же школа № 80, в которой я учился, проводила лыжные занятия в третьей учебной четверти. В таком случае обычно ставили два урока физкультуры подряд. Мне доводилось гонять на лыжах по периметру стадиона (т.е. Ставропольская — Матросова — Юных Пионеров — Ново-Вокзальная) в 1986 году, когда никакими высотными зданиями в этом квартале ещё и не пахло.

  3. Помню на задах Орбиты стоял построенным целый квартал панельных домов в которых лет10 никто не жил. Говорили что они построены с нарушениями на карсте а потом люди заселились и радуются. Даже рядом строить продолжают.

    • по современным технологиям на карсте вроде как строить можно, но тогда — не знаю
      а дома отстоялись и их продали 🙂

  4. Главное чтобы как на Авроре не отстоялись. Все таки высотка это не барак. Где-то читал что панельки устойчивее к взрыву чем кирпичные а как на счёт просадок грунта из-за карста?

  5. «…Теперь ФОК «Орбита» — первый в Самаре спортивный объект, объединяющий под одной крышей универсальный зал, бассейн и ледовую площадку…»
    Не увидел фотки ледовой арены.. Почему так, ведь лёд это, во-первых, бассейны, во-вторых.. ?

      • Есть проблемы по ФОКу «Орбита». Открыть-то открыли, ленточку перерезали, а функционировать спорткомплекс ещё, как минимум, месяц не будет. Главное, нет утвержденного персонала сотрудников, в том числе и директора.. По документации полно вопросов… А не рано открыли ? Может месяц надо было подождать.. Открыть по-настоящему. так, что бы все залы, арены заработали на полную мощь.. Нее.. ?

  6. а разве была на крыльях городошная площадка? на Восходе точно была, это я помню

    • насчет площадки не знаю но городки нам выдавали и играли мы в углу у Физкультурной — Воронежской,

  7. ФОК Орбита — скоро, скоро, скоро откроют для занятий,. Обещают к 01-10-2016, но могут и раньше. Кто то уже там занимается. Еще узнал, что там будет Айкидо и Джуа- Джитсу каждый день с понедельника по субботу. Будет детская группа с 6-7 лет и взрослая группа. По моему даже две тренировки в день.. подробно можно узнать по телефону +79272996655 , http://fudoshin.ru/

  8. Орбиту построили молодцы. Качество постройки на троечку все очень бюджетно внешне во всяком случае. Ни где не видел, чтобы швы отбойником силиконом закрывали на отвали. Ну да ладно лет на 5 хватит, а там кап рем.
    Вот вопрос, а площадку за комплексом, бывшее футбольное поле будут реставрировать или его продадут под застройку жк? Там все заросло бурьяном и разрушается. А сам комплекс орбита построен таким образом, что как буд то это поле во обще к нему не относится….отгородиди забором в 4 метра и гуд…
    Да старый админ корпус не мешало покрасить, а то он не вписывается в общую концепцию комплекса и забор по периметру поменять. Комплекс построили, а вокруг него ни чего…. как обычно сыро.

  9. Моё сообщение не совсем по сабжу, т.к. касается не стадиона «Орбита», а расположенного от него через дорогу парка «Молодёжный». В начале семидесятых годов, когда не было ни парка (здесь) ни «Орбиты» (через дорогу), район озера являлся хорошим местом для катания с горки.

    Два снимка из многотиражной газеты «Моторостроитель» бывшего завода имени Фрунзе: на первом снимке зима 70/71 (съёмка велась спиной к Вольской, лицом к Ставропольской, на заднем плане видна школа № 5 по Ставропольской, 116), на втором снимке зима 71/72 (справа трёхэтажный дом по Калинина, 47 / Юных Пионеров, 97; по центру новый дом по Ставропольской, 105 — тот квартал застраивал завод «Прогресс»; в левой части кадра дома №№ 101 и 103; девятиэтажки по Воронежской, 51 тогда ещё не было).

    https://postimg.org/image/vhmd4mx3l/

    https://postimg.org/image/n7tv74ktb/

  10. Ходила в бассейн в этом ФОКе, впечатления крайне неприятные: персонал ведет себя хамски, в частности, Юрий Васильевич Шабулов — инструктор, Константин Викторович Вихорев — администратор; в случае возникновения конфликтной ситуации на диалог можно особо не рассчитывать, на вопросы ответов тоже ждать не стоит; полы в зале бассейна очень скользкие, противоскользящих ковриков от раздевалок нет, рискуете разбить голову, будьте осторожны! Персонал не предупреждает ни о «специальных нескользящих сланцах» (оказывается, их обязательно приносить, судя по словам Ю.В. Шабулова), ни о необходимости приносить с собой шапочку. Так что, посещая это заведение, нормального отношения не ждите.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s