На тихой улице Теннисной в 5 метрах от железной дороги в Кировском районе Самары есть «Галеря саун», там в бывшем заводском профилактории народ пытаются завлекать разными видами Relax Service.
Недавно подумал, а ведь в Самаре есть и нечто прямо противоположное 🙂 Вот поселки 6 Кирзавод и Озерный можно смело относить к месту, где желающих ждут Галереи сортиров. Как известно центральной канализации в этих местах нет, а потому народ здесь традиционно пользуется заведениями с выгребными ямами.
С одной разницей — в 6 Кирзаводе сортиры у домов индивидуальные, даже у многоэтажных домов, а в Озерном на весь поселок одна выгребная яма.
Для тех кто забыл напоминаю — Озерный детище тарховских чиновников Сергея Арсентьева и Александра Бурнаева, отвечавших тогда за строительство в Самаре.
Почему об этом рассказываю? Попался мне тут на глаза доклад за 2011 год к.т.н., доц, декана факультета инженерных систем и природоохранного строительства СГАСУ Шувалова М.В и д.т.н., проф., заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» СГАСУ Стрелкова А.К.

Шувалов погорячился насчет канальи в городах
Так вот мужики еще 5 лет назад утверждали, что обеспеченность населенных пунктов Самарской области коммунальными канализационными очистными сооружениями в городах 63 региона с населением свыше 10 т. населения имеет 100% охват.
Между тем, даже в Самаре такие поселки как Чуваши, Мясокомбинат, 6 Кирзавод, Кряж, Озерный, Козелковский не имеют центральной канализации. Как обстоят с этим дела в Кошелеве тоже, кстати, не знаю. Погорячились наши практики — ученые. Им бы почаще на места выезжать. Хотя бы в областном центре.
Кряж, в смысле который совхоз? Не надо, там есть канализация центральная. И была автономная скважина, здание водокачки и сейчас стоит, на нем антенны сотовиков висят, но по воде не функционирует, ибо вода с конца 90-х идет от НФС-3. Могу сказать с уверенностью в 100%, т.к в детстве бывал на местной станции перекачки, она находилась, а может и сейчас находится в районе теплиц. Может вы видели какие-то отдельные, индивидуальные, или дореволюционные сортиры, ибо совхоз существует давно, у меня там бабушка после эвакуации с Ленинграда с конца 40-х годов живет, и прошла путь от барака до отдельной двушки в 5-этажке. Так вот при бараках сортиры стояли отдельно, метрах в 20 от здания и была водяная колонка, одна на барака. И только в начале 2000-х!! последние бараки были расселены и позже снесены, площадки расчищены.
не совхоз, а поселок моряков
Эх, как Миньку опустили! Аж душа радуется! :-):-):-)
Под минькой, как Вы понимаете, я имел в виду четвертое фото, где сортир с какашками (минами, миньками), располагается ниже отметки дневной поверхности, то есть — «опущен» :-):-):-)
что про Кошелевские очистные и Кряж скажете?
Сейчас, сейчас, дорогой Игорь Александрович! Дайте, малость понаслаждаться — позлорадствовать! У меня к отдельным представителям отношение примерно такое же, как у некоторых продвинутых выпускников Юрфака к Шейферу (исключительное уважение 🙂 ) или у истфаковцев к Кабытову (оченное уважение) :)))))
Но если объективно (типа, Сократ мне вр.., то есть друг, но истина дороже 🙂 ), то мужики пять лет назад правильно утверждали, подразумевая, что все города Самарской области, а также п.г.т., а также поселки с населением 10 тыс (у нас есть такие), а также ряд райцентров — обеспечены коммунальными очистными сооружениями!
Однако, это не значит, что все «абоненты» к этим очистным подключены. И это не значит, что все населенные пункты полностью канализованы. То есть очистные есть, к ним от благоустроенной части подведена канализация. А вот на окраинах нет канализации, а имеются выгреба. И у этих выгребов даже гидроизоляции в основании нет, то есть все уходит в геосреду, в подземные воды…
Сейчас, дайте время с реальным проектом закончить (не более 2-3 часов) и сразу же перейду про Кошелевские очистные и Кряж.
Да, еще одна небольшая ремарка: на фото 3 изображен Шувалов, а подпись под ним -……? А.К. Стрелкова вообще нет на данном фото 🙂
поправил, а выгреба должны гидроизоляцию иметь?
Обязательно должны! Если в основании выгреба хотя бы мятой глины нет (а лучше — плиты с «промазкой» швов битумом-мастикой), то фильтрат из «жидких нечистот» пойдет в грунт. Об этом твердят все СанПины, СП, и проч.
Тем не менее, у себя на дачах люди устраивают выгреба в виде простых ям в земле. Кидают туда кольца, подводят выпуск от дома (включая не только сортиры, но и ванные), а в основании выгреба, вместо глин или плиты песок сыпят, типа, чтобы «лучше уходило» 🙂 И уверенно заявляют: «У меня выгреб есть, я на «гавновозку» не трачусь. У меня все в землю уходит!» 🙂 О случае с питьевым колодцем ниже выгреба я уже как-то на блоге говорил…
так и на Южном проезде люди самопальные выгреба под двухэтажки также в виде обычных ям делают
5-й поселок Киркомбината тоже без канализации, хотя и стоит на ней (коллектор). Там только дом №11 подключен к канализации.
ничего себе! даже подумать не мог, а двухэтажка тоже с ямами?
а производства которые в поселке?
Двуэтажка «ходит в выгребную яму. Сортир расположен за домом. Одно время вроде обещали, что этот общественный туалет тоже будет подключен к канализации.
А производства должны быть подключены к канализации.
в общем как и в Чувашах, Скадо же подключен к каналье? а дома в 20 метрах от него — нет
а самая верхняя карта СКС, красные дороги на ней — это что?
сети
сети идут прямо под Южным шоссе и Уральской?… не припомню чтобы там были колодцы.. а какого года эта карта? а как же линия воды на Южный город? А канколлектор совхоза? А линия от НФС-3 до совхоза?
это снимал в кабинете начальника СКС 2 года назад
сказать честно — непонятно что за карта..2 года назад в Южный город уже тянули водяную нитку, на карте ее нет, она вообще не так идет
вот и вопрос — чем же СКС пользуется? я снимал ее в кабинете Бирюкова на стене!
видимо эта карта сделана по принципу «чтобы враг не догадался». в ведении СКС, полагаю, также и каналья, а на карте даже не показана ее нитка, о которой я говорил, а нить эта немалая. такое впечатление, что карта — это места, куда доезжал Бирюков..
во всяком случае ветка канальи с Алексеевского свинокомплекса была для них откровением, хотя она есть на этой карте, мое ощущение, что их прежде всего интересуют платежи