В Самаре посадили блогеров — украинцев

DSC_4265Как же случилось так, что судебное «дело самарских блогеров» привело к приговору о реальной посадке трех родителей пяти несовершеннолетних детей на общий срок в 18 лет?

Эти вопросы постоянно задают мне и гости блога, мол, как же так — ты же раньше писал, что этих людей выпустят? Они же не убийцы, не экстремисты?

Да, я и сам так искренне считал, что самарская полиция поиграет — поиграет и выпустит их, наигравшись с «мышатами». Переквалифицировав статью. Вроде бы не звери, а блогеры за решеткой уже 8 месяцев, их и до суда в тюрьме держали…

Ведь если перевести суть того за что судили часть из этих людей на бытовой язык, то это напоминает ситуацию, когда перед алкоголиком ставят стакан водки и говорят — «не пей, посадим». В результате, естественно водка выпивается…

Так было и здесь — кто-то из полиции слил по электронной почте материалы служебного расследования нелицеприятного для коммерсанта Шатило блогерам, блогеры — охотники за региональными бизнес- и политическими сенсациями начали печатать и репостить эти материалы.

Шатило вышел на блогеров и сначала требовал убрать эти материалы с их личных блогов, а потом предложил денег. Сам предложил.DSC_4289

Один блогер «выпил водки» и остатки донес другому, их арестовали сразу. Второму блогеру головой даже кузов его машины во время задержания помяли. А потом до кучи забрали и третьего, самого нищего, который даже денег в руках не держал, но имел наглость говорить по телефону про стоимость лекарств-антидепрессантов. Вот последнему Олегу Иванцу и влепили максимальный срок — 7 лет, потому что он не сознавался в том, в чем его обвиняли. Да, когда-то лет 15 лет назад он уже сидел по криминальным статьям, но свое то он уже отсидел, а после этого мирно растил двоих детей, писал книги, работал и платил налоги. Очень криминальные действия. При этом Олег записал в своем ЖЖ «…Сведения, содержащиеся в этом дневнике не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в… судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было».

Это же такое случилось? За что людей на 18 лет посадили? За то, что «алкоголики» «выпили стакан водки», который им кто-то налил, возможно даже один из тех кто потом и посадил? Кто их детей растит будет? Генерал МВД Солодовников, депутат Госдумы Хинштейн или самарский прокурор Панюшкин, приложившиеся к этому делу? Заметьте все трое арестантов были  социализированы в системе, а сын Натальи Мироновой 5 лет работал волонтером помогая ГУ МВД по Самарской Области в организации детских спортивных мероприятий.

Ответ почему произошла такая жестокость дали мои эксперты, которые видят в этом процессе факт того, что Самара стала площадкой для пилотной отработки карательных вариантов, площадкой, на которой одна из башен Кремля отрабатывает приемы создания вокруг подобных вариантов посадок в России некоего информационного вакуума и манипулирования информацией.

Отмечено, что некоторые из посаженных, например Дмитрий Бегун, общей любовью в Самаре не пользовались, скорее наоборот — это тоже было дополнительным фактором стимулирования для такого «пилота» — слез лить не будут. Вспомните историческую аналогию — в 1930 годы в СССР Зиновьев, Каменев и даже Тухачевский тоже имели неоднозначную репутацию, тем же тамбовским крестьянам красного маршала любить было не за что.

А дальше произошло следующее — весной 2016 года со стороны ряда силовиков и связанных с ними российских депутатов прозвучала информация, которую часть самарских пользователей соцсетями восприняли, как реальные угрозы — мол, кто-то и еще может отправиться к Бегуну на нары. Сигнал был послан во всеуслышание.

Еще раньше произошла нейтрализация либеральной и правозащитной самарской тусовки, включая радио «Эхо Самары в Самаре», которая из-за политических нюансов сделала вид, что никого не посадили и ничего страшного в регионе не случилось. Никто из общественного Совета при УВД не вышел и наград не сдал, большая часть интеллигенции восприняла посадки, как нечто собой разумеющееся (конкурентов убрали). Замолчали и композитор Марк Левянт, и Ирина Цветкова, и Виталий Добрусин, и блогер Владимир Нехорошев (хотя этот еще кипятится), и Дмитрий Лобойко. Гражданское общество или уснуло, или вообще умерло.

Ну, а затем сам судебный процесс над тремя самарскими блогерами был полностью проигнорирован федеральными и иностранными СМИ, хотя предварительно на этапе следствия различные интерпретации о нем писали самые известные таблоиды России.DSC_4290

Что же случилось, почему либеральные и западные медиа, постоянно кричащие о карательной практике в России на сей раз отстранились от освещения скандального процесса, на котором звучали самые громкие для России имена? Белых, Володин, Хинштейн. Вся информация по суду замкнулась внутри региона и дальше него не вышла.

Возможно именно «фигура умолчания» и была целью данного пробного «пилота». Как информационно нейтрализовать политическо-криминальный скандал главной целью которого было смещение избранного губернатора и рейдерский захват Самарской областью федеральной ФПГ.

Одна из башен Кремля решала свои чисто технические задачи, связанные с ее корпоративной стратегией. Карательные меры против блогеров, даже в преддверии принятия в Госдуме «пакета Яровой», не входили в круг задач Президента и Правительства — иначе бы о процессе в Самаре в воспитательных целях рассказывали на первом и втором каналах центрального ТВ, а там их просто не заметили. Ни одним сюжетом.

Мое личное мнение, что Запад и российские либералы, скорее всего, не заметили судилище в Самаре только мотивируясь материальными причинами. Им заплатили за молчание. Федеральные ФПГ. Хотя справедливости ради замечу, что некоторые московские юзеры сети, коснувшись этого суда  походя плюнули и в крупнейший российский город Самара, и в каких-то шкодливых провинциальных блогеров, отправленных на долгие годы в лагеря. Даже не удосужившись узнать, что те писали на не платформе Вконтакте, а на платформе ЖЖ. Видимо, техзадание на дискредитацию узников им левой рукой писали.

Ну, тут что про этих болезных скажешь — вся Россия знает, что Москва и ее некоторые обитатели не любят и презирают остальную страну. Это давно ни для кого не секрет.

Итак, 4 июля 2016 года дело не имеющее прецедентов завершено — три самарских блогера, в семьях которых растут  пятеро несовершеннолетних детей отправлены в лагеря на 18 лет. Как вымогатели. Двое отправлены в лагеря со строгим режимом, что утяжеляет возможности по УДО.

Это вам не бездетная, но зато романтично настроенная г-жа Васильева из «Оборонсервиса», нанесшая ущерб государству в сотни миллионов. Причем многие в Самаре обратили внимание, что в тот же день рядом с судом, в котором осудили троих блогеров в другом суде был выпущен по УДО бывший сотрудник полиции (ГАИ), убивший человека. И это тоже стало фигурой умолчания.

Над Самарой, а может и над другими российскими регионами попавшими под прицел федеральных ФПГ, опустилась плотная завеса информационного молчания — они умерли для всего остального мира. Это даже не шахназаровский «Город Зеро», а «территория Зеро» размером с европейское государство.

Хотя как знать, ведь стоит только написать в сети «волшебные» слова -«В Самаре посадили блогеров — украинцев» и эта проплаченная тишина взорвется (осужденные Олег Иванец и Дмитрий Бегун — украинцы, последний и родился в Конотопе на Украине).

Даже наши олигархи не смогут организовать тотальное молчание на незалежной. У них нет таких каналов на Украине, чтобы и там не заметили этой посадки.

Вот только мне очень интересно, когда западные медиа наконец заметят судилище в Самаре они будут опять традиционно орать про «репрессии Путина» или расскажут настоящую правду про своих друзей — российских олигархов, с которыми они ведут комфортный для них гешефт на почве цензуры новостей из России? Правда тут не только деньги завязаны — Саддама Хуссейна в критический момент продали его генералы, видимо, Запад нащупывает контакты по неформальным договоренностям и с генералами в РФ.

Реклама

19 responses to “В Самаре посадили блогеров — украинцев

  1. Да, блин, все мы (т.н. «самарская интеллигенция») как говорят наши чувашские друзья: «молчим как рыба об лед, в рот воды набрав» — в преддверии Выборов на «верхах», видимо», по пресловутому «Делу блоГГеров» заключена мафиозная ОМЕРТА…
    А вот Ваш ход с выносом укрываемой инфы в НЕСВИДОМОЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО может оказаться реальной МЕДИА-БОМБОЙ — «организаторам и вдохновителям» примажут «братья-хохлы» слизистые оболочки скипидарчиком…

  2. Смотрите, осторожнее с такими заголовками. А то потом кто нибудь напишет: В Самаре действует группировка блогеров-украинцев (ну а что, у многих есть украинские корни).

    • троице не повезло — если бы Дмитрий и Олег были неграми-гомосексуалистами, а Миронова лесбиянкой из Сирии — за их права уже 8 месяцев бы отчаянно рубился и Лобойко с Кузьминой и Евроньюс с DW, а они всего лишь украинцы и жалкие натуралы с детьми

  3. Типа, блин, два свидомых хлопчика Дмiтро Бегун и Алесь IванIц порешили свидеться с земляком Сергiiм ШатIло — но злобные москальские полицаи заставили зрадлiвого бизнiсмена донос клеветнический прописать…

  4. Э-эх, политика всё, политика! От неё, как от красивой, но ветреной женщины, одни расстройства 😦 😦 😦

  5. Эка ты загнул. Такими темпами ты убийство начнешь сравнивать со стаканом шепучки в пустыне, а изнасилование с конфеткой для сладкоежки. Вчем их винить? Дело в том, что особенности оформления материалов таковы, что при вымогательстве Шатило не мог сам предложить деньги — это на юридическом языке является провокацией и не влечет уголовную ответственность. При вымогательстве или взятке обязательна аудио или видео фиксация условия вымогателя или взяточника «..если ты не дашь мне столько то денег, то я буду делать то-то..». Я сам, работая в БЭПе оформлял и направлял следователю подобные дела. Повторяю, это обязательное условие для возбуждения уголовного дела. Перед хлопком(задержанием) потерпевшему долго и четко объясняют что можно говорить, а что нельзя. Так, что юридически в этом деле все безукоризненно.

    Что касается сроков, то да, они явно большие. Но, боюсь, это заслуга исключительно Бегуна. Слишком много пыли поднял.

  6. А не приходит ли аФФтору на ум, что его писаниями заинтересуются забугорный Агитпроп — и при раскрутке «Дела Бiгуна-Iванца» может быть организован Стоп-Лист на въезд в страны ЕС и США…
    Невъездные страдания патриотических супругов-инсталляторов Пауловых посильнее будут стенаний всех блоГГерских детишек — а если и счета приморозят г-на Шатило…

  7. Вы очень верно предугадали путь развития блогосферы, в случае попытки её прессовать. Просто вся компрометирующая инфа будут литься с анонимных аккаунтов, недосягаемых для наших правохранителей. Уже без всяких тормозов и оглядок. Вот тогда будет весело.
    Даже обратиться с деньгами, чтобы сняли компромат будет не к кому

    • ну и что — да нехай льется хоть откуда? это чем страшно полиции? это опасно тем про кого писать будут, а не людям в погонах

  8. Вы написали ,а затем удалили что Иванец сидел 15 лет назад,а за что и какой срок ?

    • это к данному процессу вообще не имеет отношения, а так погуглите — сами увидите

      не надо придумывать — ничего не удалил — все на месте про отсидку

  9. Вы правильно поставили диагноз: «Гражданское общество или уснуло, или вообще умерло». Причем, не в одном, отдельно взятом регионе. Спасибо вам за смелость, что поднимаете эту зловещую тему. Многие предполагают главного выгодополучателя этой тишины, но молчат. И вы — тоже. И башни тут ни причем. Хочется жить долго, чтобы увидеть оценки истории, а детей жаль, конечно, как и их родителей, попавших в эти жернова.

    • вы думаете Солодовников и Хинштейн сами закрутили эту пургу в регионе? а я думаю это чудовищный риск (за регионом кроме фэйсов приглядывает куча надзорных контор и все докладывают в Кремль) и они выполняли чью-то убедительную просьбу с хорошей мотивацией

      ведь чтобы послать в игнор просьбу Бабича к силовикаам не лезть в политику (а именно силовики слили бредовые допросы Бегуна Матвееву) надо было иметь не просто мужество

    • а в чем зловещесть темы ? три убежавших из берегов персонажа решили по легкому срубить бабла, нарушив соответствующие законы УК РФ. Их что за это по головке гладить ?

      • ага, знакомые мотивы, товарищ фейк в прокурора играет? ну-ну
        про зловещие мотивы, кстати, товарищ капитан люди, а не автор поста пишет, вы им рты хотите заткнуть?

  10. сроки им такие влепили, потому что сначала явку с повинной написали, а потом изменили показания в суде, а таких хитрожопых некоторые судьи не любят! Был однажды процесс на группой лиц, где было двое водил, которые возили краденое, оба признались при содержании, а в суде один из них в отказ пошел, так вот кто признал вину получил 4 года условно, а кто в отказ получил 5 лет реальных, а их роль в преступлении абсолютно идентична была!

    • некоторые члены общественного совета при ГУВД тоже так считают, вы раньше в милиции работали или коллекторском агентстве?

  11. Ну во первых — в России национальность как правило значения не имеет. Тем более в таких делах. Во вторых — вы почему то забываете сообщить, что эти блогеры, если верить имеющейся информации, официально зарегистрировали свои блоги в соответствующих органах власти в соответствии с законом о блогерах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s