Немецкий план Куйбышева времен битвы за Сталинград

http://honzales.livejournal.com сделал очередную супер-находку — он нашел и выставил немецкий план города Куйбышева образца 1942 года. План сгенерирован по российским и советским картам города за 1912, 1913, 1928, 1931, 1932 годы.

На карте можно найти много неожиданностей, но сразу бросаются в глаза отсутствие индустриальной Безымянки — ее гитлеровская разведка из РСХА еще не просекла и большой лагерный поселок вблизи Оврага подпольщиков. А я то еще думал раньше откуда там двухэтажные бараки появились. В общем, получается застройку на ул. Лейтенанта Шмидта у нас сейчас на месте бывшего ГУЛАГА ведут.

Жаль, что в тех местах не нашлось своего Владимира Нехорошева, который бы описал историю этого городского курмыша в 1940 годы.

14 responses to “Немецкий план Куйбышева времен битвы за Сталинград

  1. Не смог найти перевода гугл у ряда названий, хотя большинство — транскрипция с русского))

  2. сразу бросаются в глаза отсутствие индустриальной Безымянки — ее гитлеровская разведка из РСХА еще не просекла
    ====
    ИМХО, Безымянка просто не вместилась в карту. Немцы могли не знать, что она уже входит в состав города, и считать её на тот момент автономным посёлком. Потому и в карту не включили.

  3. В районе аэродрома на Мориса-Тореза две 70 метровые мачты.
    На retromap этот план давно выложен.

    • спасибо что напомнили про ретромап — сейчас со старыми дачами разбираюсь, а название ресурса забыл

  4. Посмотрите п. 147: flugplatz mit unterirdischen Anlagen, fliegerschule, Гугл переводчик «аэродром подземных (!!!) сооружений, летная школа». Аэродром совсем не там, где на других картах, а в районе автобазы 4-проезда

    • с планом напутали, а может смещение осей координат — каменоломни Толевого тоже смещены на этом плане относительно плана 1927 года

      а может школа отдельно находится от аэродрома?

  5. Посмотрите п. 147: flugplatz mit unterirdischen Anlagen, fliegerschule, Гугл переводчик «аэродром подземных (!!!) сооружений, летная школа».
    ===
    Не совсем так. «Аэродром _с_ подземными сооружениями, лётная школа». То есть подземный не аэродром, а некоторые сооружения на нём 🙂

  6. Да, аэродром съехал куда-то вбок, на северо-восток. Тогда аэрофотосъёмки Куйбышева у немцев ёщё не было, план составлялся на основе открытых источников плюс данные агентуры. Видимо, данные о положении аэродрома на тот момент были весьма ориентировочные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s