Самара укрощает солнечную энергию

Самара издавна считалась городом, скептически реагирующим на новые технологические явления в жизни. Известно, например, что в 1899 году группа гласных Самарской городской думы заблокировала мощение улиц булыжным камнем под тем предлогом, что это надо согласовывать с собственниками домов,  в том же году не прошло предложение о замене конки современным трамваем. В этом отрицании нового — суть традиционного самарского характера, критиковать и не замечать того прогрессивного, что происходит в жизни.

журналисты в Schneider Electric

журналисты в Schneider Electric

Потом по мере роста индустриального Куйбышева этот тренд пошел на спад, однако затем в 1990-2000 годы после начала деиндустрилизации области и превращения Самару в купеческий город он снова начал набирать обороты. Сейчас в 63 регионе нам больше рассказывают о плохом и очень плохом, чем обращают внимания на позитивные сдвиги. Ведь если судить по медиа и социальным сетям — все хорошее у нас осталось позади.

шоу-рум демонстрирует ноу-хау

шоу-рум демонстрирует ноу-хау

Поэтому, когда в апреле прошлого года вместе с международной группой журналистов в преддверии Парижского марафона попал в шоу-рум во французской штаб-квартире Schneider Electric, то новые солнечные технологии показанные нам там воспринял, как дело далекого будущего. Которое придет в Россию, как минимум через десятилетия.

Однако, как оказалось, будущее гораздо ближе к нам, чем мы можем об этом судить по тем же медиа. К примеру, уже несколько лет в СНГ работает  межгосударственная программа до 2020 г. по развитию источников возобновляемой энергии (ИВЭ), в т.ч. солнечной энергии. В РФ в зоне программы территория от Краснодарского края вдоль границ с Казахстаном до Алтая. Там строятся солнечные станции (СЭС) для населенных пунктов, находящихся в большой удаленности от электрических сетей — тянуть туда ветки электропередач очень дорого.

думал, что такие технологии придут к нам не очень скоро

думал, что такие технологии придут к нам не очень скоро

Такие проекты есть и для территорий Самарской и Оренбургской областей (в поселке Переволоцкий у соседей проект по строительству СЭС реализован в соответствии с Постановлением Правительства № 449).

Первоначально оборудование для СЭС закупалось за границей. Однако сейчас в порядке реализации программы импортозамещения и локализации производства компания Schneider Electric  начинает в Самаре выпуск аналогового оборудования для солнечных станций, оборудования разработанного в России.

PV Box

На днях встретился и пообщался с Юлией Малюк, занимающей на Электрощит Самара внедрением данной технологической линии.  Она — проектный менеджер со стороны компании Schneider Electric.

— Юля, как выглядит команда, работающая над этой линией?

— У нас две группы рабочей команды, состоящих из инженеров-проектировщиков, во главе которых стоят московский и самарский project-managerы. Одна часть команды представлена специалистами Schneider Electric, другая — Электрощит Самара. Сначала мы разрабатывали идею, определили техническое решение к ней, потом долго проектировали. Итогом стал выпуск пакета рабочей документации и запуск в производство на заводе. Сейчас проект с бумаги превращается в реальность. Работа идет в Цехе производства модульных зданий Электрощит Самара.

— Вы запустили в Самаре производство PV Box, что это такое?

— PV Box — по-русски это инверторная станция — она в отличие от обычной трансформаторной подстанции используется на солнечных объектах. Любая солнечная электростанция — это, как правило, огромное количество солнечных панелей, а панели — это первый этап генерации, они преобразуют солнечную энергию в электрическую постоянного тока, что еще пока неудобно для применения в обычной жизни. Поэтому дальше стоит инвертор, он преобразует электроэнергию постоянного тока  в знакомую потребителям электроэнергию переменного тока, которая и живет в каждой розетке.

принцип работы

В Самаре мы производим PV Box — это такие домики — блочно-модульные здания с большим количеством сложного оборудования внутри.

— А до того инверторные станции откуда для СЭС в Россию поступали?

— Раньше мы привозили PV Box в Россию, импортировали. Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области управления энергией и промышленной автоматизации, уже 18 лет работает в сфере солнечной энергетики, имеет внушительный список реализованных проектов, ее инверторные станции можно было увидеть на международных выставках.

Наш отечественный PV Box похож на французский аналог, только внешне, но технически мы прорабатывали его самостоятельно — он действительно наш. Это импортозамещение. И здесь хорошо сработали конструкторы из самарского инжинирингового центра «Сапфир». Более того, в наших вариантах PV Box есть вариант для поставки данных изделий на экспорт — такие технические возможности в них заложены.

— Иногда можно услышать, что люди занимающиеся производством альтернативной энергии, например, из биотоплива жалуются что подключение к сетям и вхождение в систему — это очень сложная задача, как быть с этим?

Юлия Малюк

Юлия Малюк

— Вхождение в энергосистему не наша задача — мы являемся только поставщиками оборудования, как технического решения, для компаний, которые занимаются строительством станций и выпускаем оборудование под уже подписанные контракты. При этом насколько я знаю, государство поддерживает компании, которые занимаются строительством экологически чистых генерирующих объектов.

И еще — существует так называемый «зеленый» тариф, нацеленный для привлечения инвестиций в развитие использования возобновляемых источников энергии.

— А Крым?

— Полуостров присоединился к энергосистеме недавно, а еще там последние 5 лет построено очень много СЭС, большой площади и мощности. Мы себя там пока не видим — там работают другие производственные компании.

— Электрощит Самара, удовлетворяет вашим запросам как производитель новой техники?

— Первое оборудование в Самару мы поставили в конце апреля, а сейчас  первые станции выглядят уже почти как готовые. Всего мы первоначально запускаем 8 PV Box, потом будут другие. Инженерная, конструкторская часть Электрощита Самары меня удовлетворяет полностью, еще мне очень нравятся монтажники в цеху — они предлагают интересные решения. Я даже задумывалась — а почему мои конструкторы не видели такие варианты? Ребята — молодцы, они очень вовлечены в работу. В общем же можно сказать, что скучных людей в этом проекте нет, никого туда не надо было тянуть силком.

— А панели для солнечных станций в России начали выпускать?

— Schneider Electric не занимается выпуском панелей, но подобные производства есть в Чебоксарах и в Красноярске. Это рынок очень быстро растет.

— Продавать PV Box, собранные на Электрощит Самара кто будет?

— Продавать будет компания Schneider Electric и бренд на изделии будет тоже наш. Ну, а в общем наши инверторные станции могут работать даже в странах Африки, пока же туда поставляется оборудование из Европы. Сейчас мы загружены работой до октября этого года, хотя у наших коммерсантов планов много…

Тут есть еще один момент — раньше на Россию производители оборудования для СЭС не обращали внимания, а тут они заметили, что работа по развитию источников возобновляемой энергии (ИВЭ), в т.ч. солнечной энергии в стране идет полным ходом, а следовательно конкуренция на этой части рынка будет усиливаться.

Вот такая история — в общем, господа, Самара опять прорывается в ноу-хау вперед.

Благодарить за это стоит Schneider Electric и завод, который является сердцем Красной Глинки — Электрощит Самара.  

 

Реклама

4 responses to “Самара укрощает солнечную энергию

  1. Думаю что сейчас в целях импортозамещения для страны есть более важная цель чем СЭС. Это производство продуктов питания из нефти.А вот когда нефть с газом закончатся тогда и пойдёт СЭС на китайских панелях. Для тех кто не знает единственный завод по производству кремниевых подложек для солнечных панелей в стране построил бананотехнолог Чубайс и он простаивает из-за высокой себестоимости в 2-3 раза выше чем в Китае. Ну хорошо хоть инверторы у нас будут делать.

    • есть более важная цель чем СЭС. Это производство продуктов питания из нефти
      ===================
      Ну по неофициальной версии маргарин делают из нефти. Правда, официальные источники это упорно отвергают и называют в качестве сырья маргарина растительное масло. Но я своими глазами видел половину эшелон с нефтью (вагонов 15-20 точно), на торцевой части каждого вагона было написано «Собственность ….кого маргаринового завода». Если маргарин из растительного масла, то зачем маргариновому заводу столько нефти?

      • Ну-у, уважаемый meteocenter! Только без обид, но это чуть-чуть отдает «Теорией Заговора» 🙂
        Во-первых, почему в вагонах (цистернах?) обязательно нефть? Может, соляру-дизтопливо завозили в резервные резервуары для заводской котельной? На случай перебоев в газе?
        Потом, могли к-нить «гешефт» с нефтью провернуть… Предприятие (вернее руководство) — многопрофильное, а то что не запрещено, то разрешено 🙂
        Но все же «маргарин из нефти», это уж слишком..
        А с другой стороны, ни чему не удивлюсь в наше время..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s