А на севере Бугульминская область

до революции Бугульма входила в Самарскую губернию

Окончившие школу при Советах возможно помнят, что Сталин был категорически против ленинского плана построения союзного государства, а потому, к примеру, Китайская Народная Республика, возникшая в 1949 году.  никаких союзных республик не знает. Только автономии, без права отделения. Все таки председатель Мао был самым способным учеником Сталина. То же было и в Румынии, где местным венграм дали только автономию.

По ленинскому плану развивались Югославия, Чехословакия и сейчас Евросоюз. Первые уже доигрались, у последних все впереди. Того и гляди в Брюсселе англичан ватниками и объявят и организуют в Лондоне Майдан. Недаром наш Ильич еще в 1915 году напророчил Соединенные Штаты Европы (читай Евросоюз).

Однако дело не том, кто оказался гением, а в том, что Сталин до самой своей смерти, похоже, хотел разделаться с гипотетическим вариантом, при котором был возможен распад СССР и РСФСР. При помощи местной номенклатры.

Именно поэтому в начале 1953 года был запущен эксперимент по областному переустройству территориально-административного состава автономных республик РСФСР — Татарии и Башкирии — в первом варианте из состава Казанской и Чистопольской областей на основании Постановления ЦК КПСС от 6 февраля 1953 «Об образовании Бугульминской области в составе ТАССР» и была образована новая административная единица.

В состав новой области должны были войти восточные и юго-восточные районы автономной республики (из Чистопольской области — город Бугульма, Азнакаевский, Актанышский, Акташский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Ворошиловский, Калининский, Матвеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Ново-Письмянский, Сармановский, Тумутукский, Шугуровский, Ютазинский районы; из Казанской области — Агрызский и Красноборский районы).Таким образом Сталин формировал не национальную республиканскую элиту, а региональную.

Сформироваться область не успела и после смерти Сталина была упразднена на основании Постановления ЦК КПСС от 25 апреля 1953 «Об упразднении Казанской, Чистопольской и Бугульминской областей ТАССР».

Мое ощущение, что поживи Сталин побольше на несколько лет и вместо двух поволжского-уральских автономных республик у нас были только области. На севере Самара сейчас бы граничила не с Татарстаном, а с Бугульминской и Чистопольской областями.

Подробно читать здесь а еще здесь 

Скорее всего, Сталин придумал бы что-нибудь и союзными республиками.

здесь видно как делили и Башкирию

Реклама

11 responses to “А на севере Бугульминская область

  1. Я школу окончил при Советах в 1960 году, но не помню чтобы в школе нам говорили о возражение Сталина против создания союзного государства.

  2. Так я не о планах Сталина, а о том что в школе нас с этим планом не знакомили.

  3. Мы в разное время учились. Я начинал при Отце народов, на стихах акына степей Джамбула Джабаева, лауреата Сталинской премии в которых два сокола (Ленин и Сталин) на одном дубу разногласий не имели ни по какому вопросу. А в марте 1953 года все учителя искренне плакали по последнему из них. Даже в 1956 году доклад Хрущёва о культе личности Сталина оставался много лет «секретным», хотя зачитывался во всех коллективах, но секретно. Эта «секретность» не позволяла его обсуждать открыто. Да и учебники оставались не изменёнными. Какие там обсуждения в школе внутренний политики? Тем более затрагивающие национальные вопросы — единая братская семья. До 1977 года в гимне Советского Союза были слова — «Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил.» Их никто не отменил — просто несколько лет исполнялась только мелодия. Что там в школе могли обсуждать?

  4. А разве в средней школе (История СССР и Обществоведение было в 9-10 классах, а это 78/79 гг.), что-либо давали в те времена по национальной политике Сталина? Я что-то не припомню. Даже в институте ничего, вроде бы, не говорили (на обществ.науках, естественно)

  5. В школе никакого образование СССР без каких-то разногласий. Только кто когда присоединился. Да и в институте на кафедре марксизма-ленинизма этот вопрос не затрагивался. Там в основном изучали сначала речи Хрущёва, а потом дорогого и любимого Леонида Ильича. А речи у него были большие. Ну и конечно без работ Ленина никуда. А позднее политэкономия по «Капиталу» Маркса и научный материализм. Да. ещё курс атеизма забыл, но коротенький.

    • Еще был Научный Коммунизм… По нему еще госэкзамен сдавали перед защитой диплома… Причем, проходили и сдавали в любом вузе: техническом, естественном и т.д.
      Впрочем, некоторые положения общественных наук, которые в молодости проходили, до сих пор не потеряли актуальности… Мы, технари, в то время думали, что все это — х…ня и больше на сопромат с технологиями налегали. А вот оказалось, что правильно писали, особенно в политэкономии… Да и философия оказалась правильной (диамат с истматом, типа) 🙂
      Это не значит, конечно, что я положения той Системы поддерживаю. Но вот — факт!

      • да, люди крепки задним умом, вот поэтому всякие уроды из Городка и занимались по ТВ два десятилетия дискредитацией Ленина — чтобы вытравить из мозгов его философию

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s