Сначала руки молодые — потом руки «золотые»

Михаил Титов

Михаил Титов

В этот дом в 1 квартале Красной Глинки продвинутые дедушки и бабушки ведут и везут разновозрастных детей не только с поселка, но и со всех близлежащих уголков региона — Управы, Царевщины, Мехзавода, Приволжского микрорайона. Здесь в 15 очень разноплановых секциях  Клуба Творчества и Развития «Энергетик», ребятам дают самое необходимое — навыки работы и головой и руками.

модели - гордость клуба

модели — гордость клуба

DSC_3890

А это по нынешним меркам самое дорогое, хотя на этот счет и существуют разные мнения. Правда наличие в современной России системы детских клубов «Монтессори» (калька с Запада), которая тоже пытается охватить детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет подтверждают схемы старых советских педагогов о том, что творчество — это базис и основа — надо знакомить детей с подобного рода работой, давать им возможность прочувствовать ее в своих руках. Кроме того, творчество развивает математические способности.

«Монтессори» — платная система, клуб «Энергетик», возникший в День пионерии 37 лет назад в 1979 году — принимает в свои секции бесплатно. Когда-то он был создан при заводе Электрощит, потом одно время находился на под контролем муниципалитета, но сегодня он снова часть предприятия Электрощит Самара, а следовательно и компании Schneider Electric.

станки рабочие

станки рабочие

DSC_3910

Его 15 творческих коллективов рассчитаны на мальчиков и девочек, среди их направлений фитодизайн, бисероплетение, судомоделизм, резьба по дереву, авиамоделизм и многое другое.

КТР «Энергетик» не входит в ведомство Министерства образования — его педагоги ведут занятия по самостоятельным учебным и методическим планам, однако для себя они определили главный показатель их работы — это результат: ежегодно воспитанники КТиРа занимают места в районных, городских, областных выставках, принимают участие в российских соревнованиях по судомодельному спорту, занимают первые места в российских соревнованиях по спортивному ориентированию. А еще «Энергетик» готовит детей к продолжению образования в технических учебных заведениях.

брендовые советские моторы как новые

брендовые советские моторы как новые

DSC_3895

Сегодня я расскажу об одном из уникальных творческих коллективов «Энергетика» — авиамоделировании. Возглавил это направление 2,5 года назад Михаил Титов. Когда-то в детстве он занимался подобным творчеством, от того периода жизни у него осталось много необходимых в моделировании гаджетов и литературы. Титов даже необходимые станки в клуб достал.

этого змея мастерили дед с внуком

этого змея мастерили дед с внуком

С ребятами Михаил Евгеньевич выпускает модели (планеры, самолеты), с которыми они выходят на стадион «Энергия».

Титов рассказывает: сейчас некогда дефицитная литература по авиамоделизму не проблема — это есть в интернете и журналы выходят, сейчас все есть, но на все это нужны больше деньги

Ребят в секции тоже много, но они маленькие 3-4 класс, а еще им не интересно работать руками. У них нет навыков работы руками — дома их не приучили к такой работе, некоторые четырехклассники не могут даже веревочки связать, только у 5-6 ребят из группы хорошо получается можелирование. А уж стыки у самолетов делать — это вообще сложно.

доски из сосны хороший материал для моделирования

доски из сосны хороший материал для моделирования

Конечно время меняет приоритеты авиамоделирования: наборы для него продаются, а плоттер вырезает через компьютер детали, но задача дать детям навыки первого конструирования, технического развития уходит. Между тем, в тех же Польше и Чехии существуют целые отрасли промышленности, выпускающие и подобные модели кораблей, самолетов, дельтапланов и сопутствующую им литературу с чертежами. Правда в Восточной Европе осталась только сборка готовых деталей — лобзика там уже нет.

Спросил у Титова, а может дети в семьях, где родители с Кавказа или Средней Азии по другому к труду руками относятся?

методист Ольга Михайловна

методист Ольга Михайловна

запуск планера - красивое занятие

запуск планера — красивое занятие

Нет, оказалось, так же. Даже в небольших населенных пунктах вроде Прибрежного ситуация аналогичная. А еще большой удар по клубам технического творчества был нанесен в 1990 годы, когда родители уходили с производства в торговлю.

Начали вспоминать, как раньше в авиамоделизме было — такие секции работали практически при каждом предприятии, верстаки в кружках  были у каждого, правда приходили в них ребята уже постарше — 6-7 класс. А сейчас они в этом возрасте уже заняты подготовкой к ГИА.

изгибы планера очень трудно клеить современным ребятам

изгибы планера очень трудно клеить современным ребятам

Хотя педагоги понимают — время меняет все — одно время в клубах был популярен картинг, а где он сегодня? Сейчас в моде робототехника, а проектируют и обкатывают модели стимуляторы. Главным по мнению педагогов должен оставаться только один принцип — что-то приходит, что-то уходит, но руками здесь работали всегда.

Где кроме «Энергии» работают кружки авиамоделирования в Самаре?

Центр детского творчества «Радуга» на Александра Матросова 21, Самарский областной центр детско-юношеского технического творчества на ул. Фрунзе (оттуда Виктор Николаевич Венедиктов вывозит детей на соревнования), еще в апреле соревнования прошли на Металлурге в школе №150 (ул. Республиканская). Хотя для участия в соревнованиях некоторые тренеры вывозят ребят в своих машинах. Проблемы есть и с расходниками для моделей — все это очень дорого.

праздники в клубе встречают вместе

праздники в клубе встречают вместе

Однако самым важным является тот факт, что дети на Красной Глинке приходят в «Энергетик» организованно, начиная с 1 класса. И в клубе ими системно занимаются — ведь те ребята, которые проходят через подобные секции чаще других цепляются за то техническое образование, которое идет в авангарде отечественных ноу-хау, в т.ч. и энергетике.

Реклама

2 responses to “Сначала руки молодые — потом руки «золотые»

  1. Уведомление: В блогах: продвинутые дедушки и бабушки Красноглинского района — Новости Самары·

    • бабушки и дедушки занимаются только доставкой детей в клуб, следует ли за это считать продвинутыми — не знаю…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s