Самарка +26. Yellow submarine йок

легендарная станция БТЭЦ на Самарке

легендарная станция БТЭЦ на Самарке

гаражи вокруг нее

гаражи на подходе к ней

Когда получил от компании Т Плюс приглашение на Водозабор Бтэц, сначала не разобравшись подумал, что водолазный бот, который нам обещали показали, это что-то нечто вроде батискафа. С борта которого все желающие смогут посмотреть на подводную жизнь Самарки.

Как оказалось я ошибся — никаких субмарин на Самарке не было. А было небольшое суденышко с борта которого водолаз от известной компании ЭПРОН погружался в канал, ведущий на водозабор БТЭЦ, чтобы осмотреть состояние рыбозащитных сеток насосно-фильтровальной станции Безымянской ТЭЦ.

начальник цеха Масим нам рассказывает о станции

начальник цеха Масим нам рассказывает о станции

понтоны

понтоны

Жалею ли я что пошел на водозабор?

Однозначно нет, не жалею. Давно хотел побывать на этом, одном из старейших объектов, построенных узниками ГУЛАГА на Самарке (канал рукотворный — он вырыт руками тысяч заключенных в 1939-1941 гг.).

А во-вторых, побывал на главном щите управления станции БТЭЦ и визуально смог сравнить его с теми современными объектами управления энергетической инфраструктурой, который видел в прошлом году в парижском офисе компании Schneider Electric (об этом расскажу в отдельном посту).

те самые рыбозащитные сетки слева

те самые рыбозащитные сетки слева

это судно пришло с ГРЭС

это судно пришло с ГРЭС

Что запомнилось на водозаборной станции БТЭЦ — начнем с того, что ее окружает большое количество кирпичных капитальных гаражей ( общественный транспорт туда не ходит, а от кольца трамвая у Экрана сюда минут 30 по жутким зарослям добираться). Спрашиваю у персонала БТЭЦ — как вы с соседями сосуществуете?

Ответили, что мирно, хотя 2-3 года назад электричество им вырубили (соседи чаще всего подключались незаконно). А вообще по мнению энергетиков — гаражи очень странные, скорее всего в них какая-то хозяйственная деятельность идет…

акватория канала

акватория канала

берег осваивают компании

берег осваивают компании

Также на территории станции бросается в глаза наличие понтонов — начитал четыре. Вспомнил даже, как Владимир Гусев рассказывал мне про понтонный мост энергетиков через Самарку в районе Толевого. Он существовал в 1960 годы до постройки Южного моста и помогал специалистам, когда они ставили ЛЭП по Самарке от Мясокомбината в сторону стошки.

Еще одно наблюдение за акваторией в районе водозабора БТЭЦ — в ней находится несколько судов, говорят, что один корабль сюда перегнали несколько лет назад от Самарской ГРЭС. Кстати, энергетики во время пресс-тура медиа на корабле не катали.

бывшая база спортсменов - гребцов

бывшая база спортсменов — гребцов

Спросил у принимавшей нас стороны про их соседей — когда-то лодочную станцию БТЭЦ. Оказалось, что спортсменов сегодня там не осталось, а ведь когда-то на станции тренировались такие чемпионы по гребле как Александр Милеев и Дмитрий Литвинов. Теперь все это в прошлом.

Что касается водолазов, то они отработали не отлично — экипировались, погрузились. Их функции — оценивать под водой состояние рыбозащитных сеток насосно-фильтровальной станции Безымянской ТЭЦ. Видимость под водой на Самарке плохая, температура воды в канале +26. глубина канала 8 метров, дно не укреплено, вода не цветет — ее качают на станцию 5 мощных насосов. дальше она идет в производство.

водолаз пошел

водолаз пошел

за процессом следят съемочные группы ТВ

за процессом следят съемочные группы ТВ

Трупов на такие сетки не наносит, а вот рыбешка на водозаборе водится — иногда сотрудники ловят ее прямо у сеток.

Еще одна новость — как мне рассказали сотрудники станции — часть берега канала тоже как и в Павдовке обустроила какая-то фирмешка и теперь она там собирает плату с тех кто приезжает сюда на шашлык и искупаться.

БТЭЦ формирует среду вокруг себя

БТЭЦ формирует среду вокруг себя

Узнал также, что пруды — отстойники — шламонакопители или по по-народному «отстойники» (они находятся рядом с причалом ЦСКБ — Прогресс на ул. Земеца) вовсю используются в БТЭЦ — вода после отстоя в них снова используется в производственных циклах станции. Хотя в 1990 годах, какие-то черти коммерсанты пытались разводить в них карпа.

погружение

погружение

DSC_4106

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s