Самара: ликвидация полиции: вопросов больше, чем ответов…

Николай Евстропов

Наткнулся на любопытнейшую книгу, изданную в Куйбышеве в 1978 году «Служба — дни и ночи». Сборник, составленный Лией Гольдштейн и Галиной Сокольниковой, и рассказывающий об истории самарских правоохранительных органов, сегодня читается совершенно по новому.

В нем много загадочных и интересных вещей, но начну с ликвидации старой полиции и жандармерии весной 1917 года (в следующем году будет 100-летний юбилей этой даты). Этот материал подготовлен краеведом, членом Совета Куйбышевского военно-научного общества Николаем Евстроповом.

Читаем:

В первых числах марта (1917 г. — ИК) боевые рабочие отряды разоружили полицию и жандармерию. Начальник Самарского губернского управления полковник Познанский, его помощники Еманов и Станкевич, городской полицмейстер Крокосевич оказались в заключении под бдительной охраной рабочих. Их запирательство на допросах было недолгим. Своим давнишним знакомым — большевикам с Трубочного завода И.Бирну, Г. Кузьмичеву, К. Лукке, П. Сидельникову они вынуждены были рассказать о предателях-провокаторах, давно внедренных в рабочие и революционные организации Самары. Жандармские и полицейские архивы, в целости захваченные рабочими подтвердили показания…

На Трубочном заводе были арестованы тайные агенты охранного отделения Рябов (Родионов), Лазарев — Иванов (Николай), Мальков (Петров) и Еремеев, в городских предприятиях разоблачены Башкин (Кудрявый), Соловьев — Сапожников и другие.

Рябов и Еремеев уже успели втереться в рабочие выборные органы. Их арестовали и судили. По дороге из здания суда в тюрьму Рябов пытался бежать и был застрелен. Соловьеву — Сапожкову удалось до ареста скрыться из Самары. Только через несколько лет он был опознан в Москве, арестован и по суду расстрелян…

жандарм Познанский

Как интересно — советская книга 1978 года рассказывала о жестоких репрессиях в отношении секретных сотрудников царской охранки, а что же на самом деле происходило во время революции с защитниками Российской империи?

Здесь нам на помощь приходит современная Википедия Михаил Игнатьевич Познанский (30 июля 1871, Нижний Новгород — неизвестно, предположительно июль 1919, Усть-Каменогорск) — российский офицер, полковник жандармерии, глава самарского губернского жандармского управления./

В 1912 году был переведён в Самару, где возглавил местное губернское жандармское управление. На этом посту он борется как с внутренними врагами — различного рода революционерами (так он лично допрашивал Валериана Куйбышева), так и с внешними — многочисленными иностранными шпионами, заполнившими Россию перед Первой мировой войной. Под его руководством как австрийские шпионы были изобличены создатель Жигулёвского пивоваренного завода Альфред фон Вакано и его сын Владимир.

После Февральской революции Михаил Познанский совместно с другими старшими офицерами жандармского управления был арестован. Сохранилось письмо его жены:

Штейнберг выпустил жандармов и полицейских

«Господину прокурору Саратовской судебной палаты… Муж мой томится в тюрьме, вопреки требованию временного Правительства и без предъявления обвинения… Я прошу позволить увезти из тюремной больницы живым, пока это ещё возможно. Совершенно больная сама и нравственно истерзанная, я теряю последние силы, веру в людей и конечное торжество справедливости. Валентина Познанская».

Однако не скоро Михаил Игнатьевич вышел на свободу. Даже после просьбы комиссара юстиции СНК РСФСР Исаака Штейнберга председатель исполнительного комитета, гласный Самарской городской думы эсер Иван Брушвит (впоследствии член самарского Комуча) отказался его освободить. В марте 1918 года по распоряжению начальника самарского революционного трибунала Франциска Венцека из тюрьмы выпустили всех жандармских и полицейских офицеров кроме Михаила Познанского. Однако содержался он в довольно комфортных условиях в камере тюремной больницы. После взятия Самары чешским корпусом представители КОМУЧ, посещавшие с инспекцией самарские тюрьмы в начале лета 1918 года с удивлением писали:

«Как же так? Жена Венцека, С.И. Дерябина, лежит в общей камере, больная от туберкулёза, а полковник Познанский — в чистой палате тюремной больницы».

Только 20 июля 1918 года по распоряжению начальника чешской контрразведки полковника Рабенды Михаил Игнатьевич вышел на свободу. Он поступил на воинскую службу на должность начальника велосипедной команды. Сохранился исторический документ — квитанция о частичном погашении взятой им на ремонт велосипедов ссуды. А после взятия в октябре 1918 года Самары частями Красной Армии никаких достоверных сведений о Познанском не имеется.

По ряду сведений полковник Познанский погиб в июле 1919 года в ходе восстания политзаключённых Усть-Каменогорской тюрьмы против колчаковских войск. Однако пока точно не известно, был ли погибший Михаилом Игнатьевичем или его однофамильцем.

Федор Риль

Очень любопытно получается — «кровавые Советы» в марте 1918 года выпустили на свободу бывших полицейских и жандармов и те пошли против них воевать — значит с частью тайных филеров охранки революционеры расправились жестче, чем со штатными «душителями свободы», а чешские интервенты были более радикальны к арестованным близким большевиков, чем Советы к бывшим жандармам.

Но и это еще не все. Стоит напомнить, что и к части бывших агентов охранки отношение большевиков было более снисходительным, чем к агентуре на Трубочном заводе. Так, например, на память приходит судьба Федора Риля, самарского большевика с 1906 г. и, по мнению некоторых краеведов, агента охранки с 1907 г. — его не арестовали, а послали на партийную работу в глухую деревню, где он вместе с товарищами и был убит в ходе кулацкого восстания. 

Правда потом сын этого товарища — Рудольф Фридрихович Риль, наш земляк, родившийся в 1907 г. , офицер советского генштаба, закончил свою жизнь как полковник власовского Комитета Освобождения Народов России — был начальником оперативного отдела штаба этой организации. 

31 декабря 1946 г. Риль военным трибуналом МВО был осуждён к высшей мере наказания по ст. 58-1 «б» УК РСФСР и расстрелян 3 марта 1947 г.
Реклама

One response to “Самара: ликвидация полиции: вопросов больше, чем ответов…

  1. Сложно найти систему в хаосе революций и гражданской войны особенно если её нет. Главный принцип живи ярко умри молодым.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s