Позорище: МРСК — Самарские распределительные сети докопались…

МРСК прокопало несколько км

МРСК прокопало несколько км

Еще недавно я представлял самарских энергетиков, как вполне серьезных людей. И если ждал от них подвоха, то только по части снобизма — высокомерного отношения ко всему окружающему их миру, поскольку этот мир зависит от них.

а потом канал заполнился водой

а потом канал заполнился водой

И вот вчера мои представления об энергетиках рухнули, теперь я думаю об МРСК — Самарские распределительные сети, как о конторе «рога и копыта», где даже нормальные проектные работы и изыскания по трассе, где они собираются работать, провести не могут. Так шарашкина контора какая-то.

и так на протяжении нескольких сотен метров

и так на протяжении нескольких сотен метров

Почему так резко изменились мои взгляды — дело в том, что часть подземной трассы от Ракиты до 19 км, проходящей по дачным массивам оказалась затопленной грунтовыми водами…. А там, между прочим, собирались класть кабель высокой мощности (110 кВ) — он должен был заменить ЛЭП. Что теперь в воду будут его укладывать???

тут уже плоты к навигации спускают

тут уже плоты к навигации спускают

Когда какой-то деятель непонятно как получивший в собственность часть улицы 7 Толевая начинает на ней копать котлован, а потом на месте котлована образуется озеро — деятель пожалел денег на геологию — это понятно. Частник тупо пожадничал и все получилось по схеме «скупой платит дважды».

только на пригорке воды нет

только на пригорке воды нет

Но когда  МРСК — Самарские распределительные сети начинает вести подземную кабельную линию высокой мощности в рамках подготовки к строительству Центральной и при этом даже не заказывает геологию по линии будущей трассы — это бред какой-то. В МРСК наверное дети работают и поэтому сейчас прокладка линии остановлена. Таким кадрам спички опасно доверять, а не то что лопаты.

даже местный "вонючий Дунай" выглядит на так жутко как канал с водой

даже местный «вонючий Дунай» выглядит на так жутко как канал с водой

15 июня в департаменте строительства Самары состоится встреча всех заинтересованных сторон, чтобы выяснить, что в сложившихся обстоятельствах делать с такими землекопами? Может они теперь Аквапарк там выроют?

Реклама

32 responses to “Позорище: МРСК — Самарские распределительные сети докопались…

  1. КЛЫЧ
    Да-а! Докопались! Чё ж они водоотлив-то не наладили? Всегда считал, что высоковольтные кабели в землю зашарашивать — полная авантюра!

  2. Во многих серьёзных технических организациях руководящие должности, от мастера и выше, ныне занимают исключительно по блату, на мозги никто не смотрит, МРСК пожалуй, не исключение. То ли ещё будет.

      • Это не только собственников должно волновать, а всех граждан страны, потому как в том же Прогрессе к примеру, ситуация такая же, а это грозит уже не затопленными канавами, а полным провалом в космосе и авиации.

  3. Не, ну что касается мастака, то должность не очень блатная. Уж поверьте… А вот прораб — это уже кое-что — можно стройматериалы воровать :-). И уж тем более нач.участка… Действительно, уважаемый smoker прав, на мозги на стройках теперь не смотрят и ротация там бешеная.

    • в проектных конторах тоже в 2015 году платить перестали — думаю с геологией тоже самое произошло, вот и хлебают по полной

    • Считаю, это раньше так было, уважаемый Клыч, сам когда-то мастером начинал, согласен, не блатная работёнка. А сейчас и в мастера рады, выбора не много, ибо как там в старом анекдоте — » Не, генералом не сможешь. У генералов свои внуки есть.»

      • И потом все старые спецы, что на стройке, что в проектировании, что в изысканиях или умерли, или на пенсии… А те, что чуть помоложе, типа Гипа Гаповича 🙂 спят и видят уйти в дауншифтинг. Есть, конечно и среди молодежи (35 плюс/минус 5) нормальные спецы. Вот, напротив меня сейчас сидят 🙂 Но основная масса — увы…
        Плохо, конечно, что и к нижним руководящим должностям стали привлекать гастеров. Ну не хочет местная (российская) молодежь работать в технике… Тяжелая это работа и нервная. Закончил инженерный вуз, а по специальности не идет. Стройки могут взять его разве что подсобником. И в проектных конторах — то же…
        Техническая подготовка у наших выпускников никакая (практики нет), а на рабочую сетку по первости (как мои персонажи Клычуха или Гипеша) идти не хотят… Плохо, конечно! Но, за то, конкурентов у нас не будет 🙂

  4. Гастеры тоже разные бывают. Так турки привозили и своих инженеров и прорабов. Ну а теперь где эта Турция? Одни чуркистаны остались со среднемотыжным образованием. То есть импортозамещение в строительстве не удалось да и не нужно оно похоже никому. По поводу наших молодых специалистов с верхним образованием идут они подрабатывать на рабочие специальности но больше в дорожное строительство. Может там больше платят?

    • Уважаемый Мозговед! Признаться честно, я как-то и не воспринимал турок, как «гастеров», учитывая высокий уровень их строительной подготовки. В Стамбульском политехе — обалденный колледж и еще очень задолго до событий они приезжали на симпозиум и по обмену опытом в МИСИ, где по ряду вопросов неплохо смотрелись: гидротехника, ВК, строймеханика, механика грунтов, геотехника, геоэкология в строительстве…
      А вот по поводу того, что молодые выпускники СамГАСУ шли в дорстрой… Наверное Вы правы, у дорожников зарплаты больше, чем у ПГС. Одно время на относительно недавно открытую специальность — Дорожное строительство (Строительство дорог и мостов) — был довольно высокий ЕГЭ, сопоставимый с ПГС, которое всегда в стройвузах было «классикой» и, как бы «элитой» (ну, после архитекторов, конечно 🙂 )

  5. Игорь, ваш топик как-то не тянет, на профессионального блоггера)))
    1. МРСК не обязано отчитываться перед вами, даже как перед блоггером о своих планах, только перед официальными лицами, полномоченными делать соответствующие запросы.

    2. Это траншея больше похожа на прокладку дополнительных мощностей для новых очередей Кошелева

    3. Ничего страшного в том, что затопило траншею нет, тупо откачивается обычной помпой, отсыпается подушка, закладывается кабель и т.д. Кабель, который закладывают в землю бронированный, герметичный, в несколько слоев изоляции различной. А если рассуждать как вы, то у нас каждый раз после сильного дождя полгорода должно было без света сидеть!

    • 1. а на что мне их отчеты?
      2. отталкиваюсь от того что они наговорили дачникам про Центральную и снос ЛЭП, додумывать про Кошелева мне ни к чему
      3. если профессор из строительного университета говорит про неналаженный водоотлив я ему верю больше, чем в помпу, а вообще виной всему расхлябанность в МРСК не могли трассу предварительно исследовать — вот и огребают сейчас
      дождей, когда я снимал уже 6 дней не было — они здесь не при чем

  6. Уважаемый Клыч!
    В наше время страны встающей с колен немодно вспоминать что турки восстанавливали белый дом после событий 93 года , а московский Кремль реставрировали итальянцы. Сейчас по факту трудности даже с закапыванием кабеля. Когда кричат Россия вперёд точно ли представляют себе место куда хотят попасть?

    • у тех кто кричит и тех кто копает разные бюджеты, а вообще надо меньше крикам доверять 🙂

  7. Маленькое уточнение: кабель не высокой мощности, а высокого напряжения (110 кВ). Это не совсем одно и тоже.
    Уточнение побольше: Кабели и в море кладут, спокойно и очень давно. Всё зависит от марки.
    А про этот случай правильно рассказал г. Андрей.

    • вы еще мне расскажите, что геодезию и геологию по трассе вы не должны были делать, хватить сказки рассказывать…, и так проектировщики знакомые смеются над вашей конторой

  8. Уважаемые господа, коллеги по блогу!
    1. Как сказал Кот Леопольд, давайте жить дружно:-)
    2. Профессор из строяка тоже мог ошибаться, ведь говорил в предыдущем посте, что я «… в елекстричестве не копенгаген» 🙂
    3. Сказать по правде, когда профессор еще профессором не был, а по молодости работал мастером в солнечной Карелии, то за такую траншею, начальство бы точно ему дало п…ы.. И, между прочим, давало… 🙂
    4. Оффтоп: еду сейчас в поезде, малость выпимши, а покурить низзя..
    Плохо! 😦 😦 😦 😦

  9. не знаю с каким вы профессором общались, а я могу кучу доцентов, к.т.н. и зав кафедрами в пример привести из моего ВУЗа, которые много знали по своему предмету, а когда дело дошло до диплома и их выбрали кураторами, оказалось что они нифига ничего не знают, кроме одного предмета, который они преподают и тупо выучили его за годы преподавания. И такие суперэксперты учат студентов в наших ВУЗов, которые на лекциях такие схемы рисуют, а на пракике в какой-нибудь организации ничего не умеют….

  10. совещание отменили да и Рубаков от Аветисяна там сидит — «солдат ВПГ» энергетиков не обидит

  11. Московское шоссе 19километр (дачный мас.Яблонька)11линия. По нашей ул. видут тоже работы, но без разрешения. Вода стояла по пояс, пока эту траншею не завалили писком. Роют и кладут с нарушениями всех норм. И в эту лужу они хотят ложить кабеля высокого напряжения.

  12. Скажите, что тема подземного кабеля от ракиты до 19 км закрыта или в ожидании? Затишье перед бурей. Странно, никто не копает,работы остановили. Тишина. Что дальше?

  13. Да просто лето, все в отпусках. Вчера вечером (примерно в полшестого) возвращался в Самару из Сызрани. Задумался и по ошибке забыл свернуть на старую дорогу в районе Курумоча. Потом, уже в районе Мехзавода спохватился.
    Так верите ли, нет… Проехал очень быстро, почти без пробок.

    Вот и с траншеей, наверно, пока что «прогал» 🙂

  14. Насколько я понял, работы по прокладке кабеля идут , но пока медленным темпом, сейчас воды в лотках нет, по крайней мере тот участок , который я наблюдаю, но через неделю-две после всех подготовительных мероприятий они могут начаться с новой силой.Как говорят рабочие, им самое главное что бы воды не было когда они будут запаивать стыки кабеля, а потом , мол этому кабелю ничего не страшно, хоть на дно море….. .ВОобщем они свою работу сделают и свалят, а что будет дальше их мало интересует,да и вообще на самом деле непонятно есть ли у этих рабочих опыт подобных работ, что бы давать какие то гарантии.

    • КЛЫЧ
      Правильно Александр проблему поднимает. Эта работа требует опыта и более прецизионная, чем какую-то трубу кинуть.
      Всеж-таки «Елекстричество» 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s