Самарская полиция она такая…

Ленин1Книга Леонида Иванского «Молодой Ленин» (составлена только на основе реальных документов), на которую наткнулся на этой неделе, дала ответ на один интересный вопрос. Почему-то сейчас существует мнение, что полиция в царской России стояла вне политики, а политикой занималась, якобы, одна жандармерия. На самом деле это не так. Если читать просто хронологию пребывания молодого Ульянова в Самаре (день за днем) мы постоянно сталкиваемся со следами полиции в его жизни. Впрочем читайте сами:

1889

Начало мая. Ленин представил казанскому губернатору медицинское свидетельство о болезни желудка и просил разрешения на выезд за границу для лечения.

Май, 3 (15). Ленин выехал из Казани в Самарскую губернию, на хутор близ деревни Алакаевки.

Май, 4 (16). Ленин вместе с другими членами семьи Ульяновых прибыл на хутор при деревне Алакаевке, Богдановской волости, Самарского уезда.

Май. 13 (25). Самарское губернское жандармское управление распорядилось об «учреждении негласного надзора за Владимиром Ильичем Ульяновым».

Май, 18, 21, 24, 26, 28, июнь, 1, 3, 6, 8, 10 (май, 30, июнь, 2, 5, 7, 9, 13, 15, 18, 20, 22). В «Самарской газете» публикуется объявление Ленина о том, что «бывший студент желает иметь урок».

Июнь, 14 (26). Ленин получил отказ директора департамента полиции в поездке за границу «для лечения».

Июль, 13 (25). Арест Н. Е. Федосеева и членов организованных им в Казани марксистских кружков, в том числе и членов кружка, участником которого был Ленин.

Лето. Ленин вместе с сестрой Ольгой Ильиничной на хуторе в Алакаевке разучивал «Интернационал».

Сентябрь, 5 (17). Начальник самарского губернского жандармского управления отдал распоряжение самарскому полицмейстеру учредить за Лениным «самый строгий надзор полиции».

Сентябрь. Ленин переехал с хутора близ деревни Алакаевки в Самару.

Сентябрь, 21 (октябрь, 3). Семья Ульяновых сняла квартиру в доме Кулагиной на Полицейской площади (ныне улица Степана Разина, 10).

Октябрь, 10 (22). Семья Ульяновых переехала на квартиру в доме Каткова, на Воскресенской улице.

Октябрь, 28 (ноябрь, 9). Ленин написал заявление министру народного просвещения о допуске к экзамену экстерном при каком-либо высшем учебном заведении.

Осень — зима. Ленин продолжает изучение произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, переводит с немецкого «Манифест Коммунистической партии». Состоялось знакомство Ленина с А. П. Скляренко.

Декабрь, 10 (22). Департамент народного просвещения отказал Ленину о допуске к экзамену экстерном.

Конец декабря. Ленин принял участие в дискуссии с «новонародовольцем» М. В Сабунаевым.

1890

Январь. Ленин участвовал в студенческом вечере в Коммерческом собрании.

Май, 8 — 11 (20 — 23). Ленин принял участие в «кругосветке» — поездке в лодке по Волге и Усе.

Май, 16 (28). Семья Ульяновых переехала на квартиру в дом купца Рытикова, на углу Почтовой (ныне Рабочей) и Сокольничьей (Ленинской) улиц.

Май, 17 (29). Мать Ленина вручила министру народного просвещения прошение о приеме Владимира Ильича в университет или о допущении его держать выпускной университетский экзамен по юридическому факультету.

Май, 19 (31). Министерство народного просвещения разрешило Ленину держать экзамен по юридическому факультету «в испытательной комиссии при одном из университетов, управляемых уставом 1884 года».

Июнь, 12 (24). Ленин написал заявление министру народного просвещения о допуске к экзамену экстерном в испытательной комиссии при Петербургском университете.

Июль, 23 (август, 4). Департамент народного просвещения ответил Ленину, что «с таковым ходатайством» ему следует обратиться к председателю испытательной комиссии при Петербургском университете.

Конец августа (начало сентября). Первая поездка Ленина в Петербург в связи с предстоящими выпускными экзаменами в испытательной юридической комиссии при Петербургском университете.

Октябрь, 24 (ноябрь, 5). Ленин выехал из Петербурга обратно в Самару.

1891Ленин3

Начало марта. Ленин принял участие в дискуссии с народником Россиневичем.

Конец марта, Ленин приезжает в Петербург для сдачи экзаменов.

Март, 26 (апрель, 7). Ленин подал заявление председателю испытательной юридической комиссии при Петербургском университете о допуске к экзаменам.

Конец марта — апрель. Ленин неоднократно посещает сестру О. И. Ульянову в общежитии Высших женских (Бестужевских) курсов.

Апрель, 4 — 24 (апрель, 16 — май, 6). Ленин сдает выпускные экзамены в испытательной юридической комиссии при Петербургском университете (весенняя сессия).

Апрель. Ленин отвозит в Александровскую больницу сестру О. И. Ульянову, заболевшую брюшным тифом, и регулярно навещает ее.

Конец апреля — начало мая. Ленин телеграммами извещает мать о болезни, а затем об ухудшении состояния здоровья сестры О. И. Ульяновой.

Май, 8 (20). В Петербурге от брюшного тифа умерла сестра Ленина Ольга Ильинична.

Май, 9 (21). Ленин переехал с квартиры на Тучковой набережной, дом 12 (теперь набережная Макарова, дом 20) на Литовскую улицу (ныне Литовский проспект), дом 41.

Май, 10 (22). Ленин вместе с приехавшей в Петербург матерью участвовал в похоронах сестры О. И. Ульяновой на Волновом кладбище,

Весна и осень. Ленин посещает преподавателя Технологического института Л. Ю. Явейна и берет у него марксистскую литературу.

Май, 17 (29). Ленин после весенней сессии выехал вместе с матерью из Петербурга в Самару.

Лето — август., 31 (сентябрь, 12). Ленин живет в Самаре и на хуторе близ деревни Алакаевки.

Сентябрь, 7 (19). Приехав в Петербург, на осеннюю сессию, Ленин поселился на Екатерингофском (ныне Римского-Корсакова) проспекте, в доме 3, квартире 8.

Сентябрь, между 16 и 15 (22 и 27). Ленин сдает письменный экзамен на тему из области права.

Сентябрь, 16 (28) — ноябрь, 9 (21). Ленин сдает выпускные экзамены в испытательной юридической комиссии при Петербургском университете (осенняя сессия).

Октябрь, 20 (ноябрь, 1). Ленин лично обратился к вице-директору департамента полиции за разрешением на поездку за границу и получил отказ.

Ноябрь, 12 (24). Ленин после осенней сессии вернулся из Петербурга в Самару.

Ноябрь, 15 (27). Юридическая испытательная комиссия при Петербургском университете присудила Ленину диплом первой степени.

Ноябрь, 22 (декабрь, 4). Юридическая испытательная комиссия выдала Ленину свидетельство в том, что он имеет «право на диплом первой степени, каковой ему будет вручен по изготовлению».

Декабрь. Ленин принимает участие в дискуссии с В. В. Водовозовым по вопросу о германской социал-демократии.

1892

Январь, 1 (13). Ленин принимает участие во встрече Нового года на квартире А. А. Кацнельсон.

Январь, 1 (13). Присяжный поверенный самарского окружного суда А. Н. Хардин довел до сведения суда, что Ленин является его помощником.

Январь, 14 (26). Управление Петербургского учебного округа выдало Ленину университетский диплом первой степени.

Январь, 30 (февраль, 11). Определением самарского окружного суда Ленин зачислен в список помощников присяжного поверенного.

Февраль, 28 (март, 12). Ленин написал заявление в самарский окружной суд о выдаче ему свидетельства на право быть поверенным.

Март, 5 (17). Ленин выступил в самарском окружном суде в качестве защитника мастерового В. Ф. Муленкова, обвинявшегося в богохульстве.

Март, 11 (23). Ленин выступил в суде в качестве защитника по делу крестьян М. В. Опарина и Т. И. Сахарова, обвинявшихся в краже.

Апрель, 16 (28). Ленин выступил в суде защитником голодающих крестьян И. И. Уждина, К. Ф. Зайцева и И. И. Красильникова, обвинявшихся в попытке кражи хлеба из амбара кулака.

Апрель, 18 (30). Ленин выступил в суде защитником крестьян-бедняков Б. Я. Тишкина и И. Ф. Зорина, обвинявшихся в краже.

Весна. Вокруг Ленина образовался первый кружок самарских марксистов. Ленин прочел в кружке статью «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни (по поводу книги В. Е. Постникова)».

Конец мая (начало нюня). Ленин принимает участие в дискуссии с Н. К. Михайловским.

они дали Ульянову диплом юриста

они дали Ульянову диплом юриста

Июнь, 1 (13). Ленин обратился к директору департамента полиции с просьбой поставить в известность председателя самарского окружного суда об отсутствии препятствий со стороны департамента полиции к выдаче ему свидетельства на право быть поверенным.

Июнь, 5 (17). Ленин выступил в суде в качестве защитника крестьянина М. С. Бамбурова, обвинявшегося в краже носильных вещей.

Июнь, 8 (20). Департамент полиции поручил самарскому губернатору сообщить Ленину, что «соответствующий о нем отзыв будет дан лишь на запрос надлежащего судебного начальства».

Июнь, 11 (23). Ленин обратился к председателю самарского окружного суда с просьбой запросить департамент полиции об отсутствии с его стороны препятствий к выдаче свидетельства на право быть поверенным.

Июнь, 18 (30). Председатель самарского окружного суда запросил департамент полиции об отсутствии с его стороны препятствий к выдаче Ленину «свидетельства на право хождения, в качестве поверенного, по судебным делам».

Июнь, 19 (июль, 1). Ленин выступил в суде защитником группы крестьян (П. Г. Чинов, братья Куклеевы, С. Е. Лавров), обвинявшихся в краже.

Июль, 4 (16). Департамент полиции сообщил председателю самарского окружного суда, что он не возражает против выдачи Ленину свидетельства на право быть поверенным.

Июль, 23 (август, 4). Общее собрание отделений самарского окружного суда постановило выдать Ленину свидетельство на право быть поверенным в 1892 году.

Конец июля (начало августа). Ленин выехал на лето в деревню Алакаевку.

Август, 5 (17). В «Самарских губернских ведомостях» опубликовано объявление о том, что Ленину выдано «свидетельство на право ведения чужих судебных дел» в течение 1892 года.

Лето и осень. Ленин выступил против самоуправства купца Арефьева, арендовавшего переправу через Волгу.

Сентябрь, 8 (20). Ленин вернулся из Алакаевки в Самару.

Сентябрь, 15 (27). Ленин отказался защищать в суде самарского мещанина Н. И. Гусева, обвинявшегося в избиении жены.

Сентябрь, 17 (29). Ленин выступил защитником В. X. Садлоха и С. С. Репина, обвинявшихся в краже.

Октябрь, 26 (ноябрь, 7). Ленин выступил в суде в качестве защитника В. И. Алашеева, А. В. Карташева и Д. А. Перушкина, обвинявшихся в краже.

Ноябрь, 19 (декабрь, 1). Ленин принимал участие в деле крестьянина Ф. Е. Лаптева, обвинявшегося в оскорблении отца.

Декабрь, 17 (29). Ленин выступил в суде защитником начальника станции Безенчук Языкова, обвинявшегося в небрежном отношении к своим обязанностям.

Осень — зима. Ленин пишет рефераты с критикой взглядов народников и читает их в нелегальных кружках.

1893

Январь, 5 (17). Ленин написал заявление в самарский окружной суд о выдаче ему свидетельства на право ведения чужих дел в течение 1893 года.

Январь, 7 (19). Постановлением общего собрания отделений самарского окружного суда Ленину выдано свидетельство, разрешающее ходатайствовать по чужим судебным делам в 1893 году.

Январь, 12 — 13 (24 — 25). Ленин принял участие в судебном рассмотрении дела по иску купца Константинова к Брискеру и Шимковичу.

Март, 13 (25). Ленин написал заявление в самарский окружной суд по иску С. И. Мороченкова к Мелекесской посадской управе и к имуществу А. К. Мороченковой.

Апрель, 24 (май, 6). Ленин подал в самарский окружной суд заявление о назначении заседания по делу Мороченковых.

Январь — апрель. Ленин участвует в переписке с Н. Б. Федосеевым по различным вопросам социал-демократического движения.

Май, 18 (30). Ленин участвовал в судебном заседании по делу Мороченковых.

Май. Ленин выехал на лето в деревню Алакаевку.

Август. Ленин вернулся в Самару из деревни Алакаевки.

Август, 16 (28). В связи с переездом в Петербург Ленин подал заявление в самарский окружной суд о выдаче ему удостоверения в том, что он в 1892 и 1893 годах получал свидетельства на право ведения судебных дел.

Август, 17 (29). Ленин выехал из Самары в Петербург.

Август, 18 (30). Самарский окружной суд выдал Ленину удостоверение в том, что он в 1892 и 1893 годах получал свидетельства на право ведения судебных дел.

Август, 18 (30). Проездом из Самары в Петербург Ленин остановился в Нижнем Новгороде для знакомства с местными марксистами, получает явку в Петербург.

Конец августа. Проездом в Петербург Ленин останавливается в Москве, знакомится с местными марксистами.

Июль, 20 — август, 24 (август, 1 — сентябрь, 6). В «Самарской газете» публиковалось данное Ульяновыми объявление о продаже домашних вещей.

Август, 26 (сентябрь, 7). Ленин работал в читальном зале Румянцевского музея в Москве.

Август, 27 (сентябрь, 8). Самарский полицмейстер просил московского оберполицмейстера об учреждении за Лениным «негласного надзора полиции».

Август, 31 (сентябрь, 12). Ленин приехал в Петербург, где принял активное участие в революционном движении.

 

 

Реклама

11 responses to “Самарская полиция она такая…

  1. КЛЫЧ
    Вот прочитал сейчас этот пост и заинтересовало меня следующее:
    1. Каким образом и сколько по времени в конце 19 века занимало добраться из Алакаевки в центр тогдашней Самары (пл. Революции/Алексевская пл.). По видимому, и Пекинка/Уфимка и какое-то шоссе (тракт?), на котором сейчас стоят Отрадный, Кротовка, Кинель, Смышляевка, Зубчага — уже были. На бричке (тарантасе) добирались, без пробок, естественно 🙂 часов пять-шесть?
    2. Пользовался ли Ленин, чтобы из Алакавки добраться в Самару железной дорогой, которая тогда уже была?
    3. Как переезжал через Сок, Большой Кинель? Мостов тогда не было. Паром?
    4. Думаю, не плохо в то время судейские жили, если «молодой специалист» мог позволить себе после первого года работы отпуск аж на четыре летних месяца.
    5. Кое-как (в перерывах между совещалками на работе 🙂 ) прочитал в Википедии о присяжных поверенных… Толком и не разобрал, они что, имели статус госслужащих или сочетали с частной адвокатурой? Почему Хардин должен был довести до сведений Суда, что Ленин является его помощником? Процедура такая была?
    6. «Ленин выступил в суде защитником начальника станции Безенчук Языкова, обвинявшегося в небрежном отношении к своим обязанностям».
    Во первых, в чем провинился Языков? Во вторых, станция ж/д или почтовая была? Мог бы и у краеведов Безенчука, по случаю спросить, благо, живу рядом. Но думаю, они не ответят, так как, наверняка, не знают.

    Заранее, прошу прощение у членов КПРФ и сочувствующих, за «обытовление Святынь» :-). Ей богу, никакой политики. Просто интересно, а как тогда все было.

    • 1. видимо поэтому в августе из Алакаевки и выезжали — до начала дождей
      2. интересный вопрос, но были ли там станции на таком маленьком маршруте?
      3. паромы через Самарку на Кирова были даже в начале 1960 годов, стабильный заработок
      4. а папина пенсия, а рента с аренды?
      5 как с депутатами сегодня — фильтр, в тюрьме не сидел, показатель благонадежности

      мне вчера еще дали знать, что на кругосветке он все-таки не был

  2. Что при царизме что при путинизме полиция плохо борется с радикалами всех мастей. С Лениным ничего сделать не смогла и сейчас тихо 49 мирных мусульман что на взрывчатке в Красном пахаре молились отпустила по домам. Блогеры конечно намного опаснее.

    • с блогерами более эффектное дело, прогремело на всю Россию, а где прошло что мусульман отпустили?

      вообще же с радикалами должны конкурировать реальные консерваторы и социалисты, а не полиция — полиция должна хулиганов ловить

  3. Только двоих арестовали остальные под подпиской. Типа мирные же. Ну а по зомбоящику в основном про проблемы гейропы с мигрантами показывают и рассказывают. У нас же все ОК.

    • вот так и узнал, что ты ТВ смотришь, а я недавно сижу на кухне и думаю, что же здесь не так? оказывается сын ТВ включил, а я и не понял сначала, что он работает — отвык за 8 месяцев 🙂
      но скажу время он жрет только так 🙂 просто на какую то херню отвлекаешься, а по компу ее можно раз в 10 быстрее узнать

  4. В перерывах между матчами переключаю- не нравится рекламу по 15 мин смотреть вот на всякую мягкую и вонючую субстанцию и попадаю.

  5. В части того, использовалась ли ЖД Ильичём для преодоления части пути до Алакаевки.

    «Алакаевка расположена верстах в пятидесяти на восток от Самары. Общий характер местности — степной, но под самой Алакаевкой тогда были леса: крестьянский — под названием «Муравельный» и бывший Удельного ведомства — «Гремячий». Из города в деревню мы часть пути ехали по железной дороге до станции Смышляевка Самаро-Златоустовской железной дороги, другую часть, верст тридцать, — на лошади, на своей Буланке. Довольно часто выезжал на станцию я. Когда приходилось возить Володю, надо было держать ухо востро: он отмечал время по часам и в сухую погоду требовал ехать быстро. Для этого надо было настраивать ленивую Буланку при помощи кнута и все время следить за ней. Править лошадью сам Володя не любил, и вообще у него никогда не замечалось особого пристрастия к лошадям. Вся дорога шла степью и полями, и только под Алакаевкой начинался лес. И какой же чудный воздух был там, особенно после пыльной Самары!»

    Д. УЛЬЯНОВ (Воспоминания о В. И. Ленине, 1, стр. 59).

  6. Спасибо огромное! Значит, он из Самары мог в свое имение добраться не намного дольше, чем сейчас, по пробкам..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s