Ребятам о зверятах

центр принимает гостей, Алексей Сусарин

центр принимает гостей, Алексей Сусарин

к месту несения службы прибыл Саша

к месту несения службы прибыл Саша

Когда сотрудники Зонального центра кинологической службы ГУ МВД приезжают в школы — не по работе, а для знакомства они сначала показывают ребятам старый советский фильм где еще Юрий Никулин играл — «Ко мне, Мухтар!» Кинологи говорят, что в этом фильме все правда, в отличие от современных российских сериалов, где даже псы разные одну собаку играют.

новый центр

новый центр

они друг друга не боялись, но собака мячик не отдала, а то как знать...

они друг друга не боялись…

А с детьми этот народ в погонах и при барбосах действительно общается часто — перед нами в центр зашла экскурсия ребятни, а еще у кинологов есть и своя подшефная школа-интернат в Зубчаниновке на Магистральной — коррекционная №113 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще иногда ездят по соседству на Дальневосточную 99 в Самарский молодежный пансионат для инвалидов. Но с собаками в таких специализированных образовательных учреждениях могут общаться не все воспитанники, хотя животные и считаются неплохими лекарями для человеческого тела и души.

этого грустного бигля привезли на время его хозяева

этого грустного бигля привезли на время его хозяева

а этот оптимист и свой

а этот оптимист и свой

Сам Зональный центр спрятался на Олимпийской за Ракитовском шоссе, как на зеленом островке, здесь своя вода, полевая кухня на тот случай, если электричество отключат и газа нет. Если в ближайшем лесу на 19 км или на дачах рядом вы встретите людей в форме и с собаками не пугайтесь — это проходят тренировку четвероногие бойцы из кинологической службы ГУ МВД, они тоже не могут по одним и тем же местам бродить — им нужно разнообразие впечатлений.

кухня на случай ЧП с электричеством и для полевых условий

кухня на случай ЧП с электричеством и для полевых условий

аппетит зверский

аппетит зверский

А еще они как люди, болеют теми же болезнями, включая ожирение  и рак, только от наркоза после операций отходят быстрее, иногда выходя из операционной самостоятельно.

Скажу больше, пообщавшись с начальником кинологического центра Алексеем Сусариным (он ветеринар по первому высшему образованию, закончил знаменитую Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана) поневоле задумался — сначала буренок перевели на бесконтактное размножение, отыскивая нужные спермодозы по всему миру, сейчас служебных собак — по той же дороге повели, возможно недалек тот день, когда и человек останется с виртуальным глобальным миром, но без секса.

такие домики сейчас уехали на iВолгу

такие домики сейчас уехали на iВолгу

во время операции собак фиксируют здесь

во время операции собак фиксируют здесь

А пока он еще существует — к собакам, как к существам высшим и более чистым, чем люди, идут на поклон взрослые и малыши. Родители и дети. Вместе с нами на экскурсию в центр пришли очаровательные мама и малыш — мама — следователь из Советского РОВД и Саша, одевший подполковничьи погоны в год и восемь месяцев (форма — подарок бабушки и дедушки). Вот тут блогеры и растерялись — то ли собак и центр снимать, то ли Сашу при собачках фоткать 🙂 Кончилось все это тем, что Саша с мамой поздравили кинологов в погонах с предстоящим праздником — 21 июня  их профессиональный праздник — День Кинологических подразделений МВД России. Поздравление записала съемочная группа пресс-центра ГУ МВД.

вместо лапроскопии, показывает Александр Ковалев

вместо лапроскопии, показывает Александр Ковалев

Что еще можно сказать про Зональный центр кинологической службы ГУ МВД — он построен на Олимпийской в 2004 г., тогда же озеленен и сегодня он второй по величине в Европе. В нем работает много выпускников Самарской государственной сельскохозяйственной академии (ветеринаров) и скоро на практику сюда ждут несколько студентов из этого вуза.

ребята любят гостей

ребята любят гостей

Как мы поняли часто бывают в центре гости и из других уголков РФ — здесь для них даже специальную гостиницу построили на 40 мест. Я еще переспросил у Сусарина — это в ГУ МВД люди приезжают? Нет, только к кинологам. В общем, даже судя по этому Самара еще продолжает высоко котироваться в отдельных направлениях.

Кстати, ценятся даже заслуженные четырехногие ветераны — часто выбракованных псов после 8 лет разбирают разные бабушки и народ из деревень — закаленные на госслужбе собаки живут и служат еще по 8-10 лет. Новые хозяева иногда даже привозят своих ветеранов на Олимпийскую — посмотреть и вспомнить минувшие дни…

Город на реке Самара присоединяется к поздравлению наших кинологов

Город на реке Самара присоединяется к поздравлению наших кинологов

В день служебной собаке положено примерно 600 грамм корма, эту норму могут скинуть в том случае, если у нее пошло увеличение веса (за этим постоянно следят) — подумалось вот откуда надо брать строгих диетологов для наших самарских красавиц, поднявшихся на фаст-фуде.

Хотя главное для питомцев центра это конечно не забота о здоровье и питании, а служба — на улицах, вокзалах, местах, где произошли преступления и мероприятиях — 4 четвероногих бойца уже отбыли работать на площадку iВолги и скоро встретят там молодых умников и умниц со всего ПФО.

Кстати, на iВолге ждут большого заезда гостей из Китая и Франции, а лучше бы приехали из Германии — некоторые команды подопечные Алексея Сусарина лучше понимают по немецки, а вот команда «Фу» — это просто край, значит все надо бросать и быстрее возвращаться к проводнику — хозяину. При нас такой команды не было — при нас все лежали или служили…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s