Там, где самарской ребятне запретили купаться…

Эти места под Южным мостом притягивают...

Эти места под Южным мостом притягивают…

ребят как магнит

ребят как магнит

Продолжу разговор о детях летом — недавно Роспотребнадзор «рекомендовал» самарцам купаться на 14 городских пляжах, расположенных на Волге и особенно не советовал купаться на Самарке под Южным мостом. Потому что там рядом находится аварийный выпуск хозяйственно-бытовой канализации.

антисанитарией на Самарке не испугаешь - обратите внимание, где стоит туалет

антисанитарией на Самарке не испугаешь — обратите внимание, где стоит туалет

Однако те дети, к которым обращается Роспотребнадзор, скорее всего, этого обращения не слышали. А если и слышали, то забьют. По той причине, что места вокруг Южного моста в Самаре — самые дикие и живописные. Еще тут летом перегружают песок, песочные горы. А если ты еще и живешь в какой-нибудь халупе на Южном проезде или Белогородской, то эти места для тебя весной и летом просто рай.

по дороге в рай

по дороге в рай

сразу после паводка

сразу после паводка

Ничего лучше для игр, приключений, похождений не найти.

Конечно тут опасно, потому что даже дачники нам с Евгением Синюковым попадались хотя и женского пола, но «синие» и с со свежими бланшами под глазами. А дачники — это работящая и следовательно лучшая часть местного аборигенного населения. 

Зорро с Толевого

Зорро с Толевого

а это с Чувашей

а это с Чувашей

Поговорили с попавшимися нам по дороге ребятами — здесь отрывается молодежь из 59 и 151 школ, школ дающих неполное среднее образование. И сюда на набережную Самарки ребята спустились, как только отступила вода.

А где им еще тусоваться? Парк Победы от них далеко, на Мулл-Аврору деньги нужны, Лосиный сквер в Чувашах крохотный и заселенный пьющими «синяками», в Чувашах же вообще никакого сквера нет, кроме школьной территории.

встретились два заброшенных поселка

встретились два заброшенных поселка

Вот и выходит тут два развлечения — Библиотека в Толевом и заросли с рекой под Южным мостом, рядом с Самаркой. Летом 2011 года с Ниной Дюковой сняли у 4 поселка Киркомбината, как малыши, играли у своего дома в кирпичи -набивали ими чемодан и таскали его по земле. С тех пор ребята выросли и спустились в манящие заросли на набережной возле Южного моста. И это лучшее местное развлечение.

2011 год — игра в кирпичи, фото Нины Дюковой

Согласно статистике за 2015 год: 18,5% детей РФ в возрасте до 15 лет жили в семьях, где среднедушевой доход был ниже прожиточного минимума, сейчас эта цифра скорее всего увеличилась. 

прошлись с Евгением Синюковым

прошлись с Евгением Синюковым

 

Реклама

7 responses to “Там, где самарской ребятне запретили купаться…

  1. Да не только с Чувашей туда ходят. Мы туда часто ходили летом. Вернее мы дальше ходили на затоны. Контингент там всегда был специфическим. Люди синие от наколок там были обыденностью. Раньше там много лихого народа раками промышляло.

  2. Самарка, далеко не самая загрязнённая река в России. На мой взгляд, ничего не изменилось за пол-века. Как была вонючая, так и осталась, как купались в ней, так и будут купаться. В 60-70х годах объявляли, что вода заражена холерой или ящуром. Вдоль берега вывешивались угрожающие плакаты, ходили дружинники и, всё равно купались.
    Чуть не забыл: на речку ходили с пузырьком керосина, чтобы оттереть нефтяные пятна на теле. ТРЗ изрыгал в своих выбросах гудрон… и он плыл по всей акватории, часть оседала на берегу.
    Так что считаю, опасность вряд-ли возросла, возможно, стала меньше за счёт уничтожения мясокомбината и алексеевского свинокомплекса.

  3. Хочу заметить, что свинокомплекс сбрасывал стоки в Падовку, а когда они построили свои очистные и коллектор (см. материалы недавнего поста), то сбрасывали напрямик в Волгу…А так, начиная чуть ли не с Сорочинска (Оренбургская обл.), практически все стоки пихали и пихают в малую реку без очистки (или «недостаточно очищенные», что, в принципе, одно и то же). По правде сказать, и в Волгу сбрасывают — огого! Но так и масштабы реки какие? Прокатывает 🙂
    Вот только небольшая, ремарка по населенным пунктам Самарской области, расположенным в границах площади водосбора «реки Города на реке… 🙂 , (на карту не смотрю, так как лень, называю по памяти):
    Борское и Богатое — очистные примитивные и не работают; Кинель — очистные гОрода и Усть-Кинельского, хоть и с аэротенками, но полное старье и то же толком не работают; Покровка, Домашка, Утевка, Максимовка, Красносамарское, Красная Самарка…ну, чё там исчо? -очистные вообще отсутствуют и отсутствовали всегда… пгт Алексеевка — кажется была КУ-шка в совдепские времена, но наверняка развалилась. То же — в Смышляевке… В Стройкерамике, на балансе бывшего совхоза/колхоза (???) АОЗТ «Смышляевское» были очистные еще с семидесятых (сам их в 90-е пытался налаживать). Сейчас, наверняка — ёк! Зубчага — сбрасывает в горколлектор, но свалка их, вроде бы по бумагам закрытая — в Орлов овраг и далее в Самарку, а там (на свалке, именуемой аж «полигоном промотходов» 🙂 ) — вся таблица Менделеева… Кстати, Клыч Клычьевич с Гипом Гаповичем проектировали и строили в 2004/06 для данной свалки очистные и если надо, фотки, да и всю историю (в художественном виде, естестесственно), вышлю уважаемому Модератору 🙂
    Про заводы — вообще умолчу, все ж-таки, допуск… 🙂
    Так что, уважаемый Саныч, Самарка не «…самая загрязненная река в России» (Теча, в Челябинской области, более грязная, да и Припять, тоже) 🙂 , но в нашей области — Самарка самая грязная. Даже Чапаевка чище… (в створах до СВЗХ естественно)…

  4. Руины ЗИМа ещё очень популярны, да вообще вся Самарская заброшка — любимые игровые площадки детей. Печально только, что играют дети по соседству с алкашами, наркоманами и всякой другой нечистью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s