Культурной Самаре о Палате №6

когда-то девочки разлиновали и...

когда-то девочки разлиновали эту открытку и…

Сначала хорошие новости — после того как блог написал на прошлой неделе, что библиотекарей Самары лишили их профессионального праздника (он был 27 мая) — 31 мая библиотекарей областного центра все-таки пригласили в один из театров и поздравили.

Теперь немного краеведения — на этой неделе прочитал в воспоминаниях Анны Ульяновой, что Владимир Ленин окончательно съехал из Самары после того как прочитал повесть А.П. Чехова «Палата №6»:

— Остался у меня в памяти разговор с Володей о появившейся в ту зиму в одном из журналов новой повести А. Чехова «Палата № 6». Говоря о талантливости этого рассказа, о сильном впечатлении,, произведенном им, — Володя вообще любил Чехова, — он определил всего лучше это впечатление следующими словами: «Когда я дочитал вчера вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, я встал и вышел. У меня было такое ощущение, точно и я заперт в палате № 6». Это было поздно вечером, все разошлись по своим углам или уже спали. Перемолвиться ему было не с кем.

Эти слова Володи приоткрыли мне завесу над его душевным состоянием: для него Самара стала уже такой «Палатой № 6», он рвался из нее почти так же, как несчастный больной Чехова. И он твердо решил, что уедет из нее следующей же осенью.

Почему рассказываю об этом эпизоде?

и надписали папе в день его рожденья на память, а что потом произошло с их памятью?

надписали папе в день его рожденья на память… что потом произошло с их памятью?

На этой неделе мне пришлось увидеть в одной из библиотек, как туда ворвалась бабища с красным лицом лет 40 с мужем, груженные картонными коробками с книгами. Бабища проклинала книги, которые ей жить в квартире мешают, и свою мать, которой она оплатила переезд из Астрахани, а та притащила в Самару и книги…

Книги этой бабищи с буккроссинга самарцы в библиотеке растащили за два дня, а я в одной из них за суперобложкой обнаружил детскую открытку, в которой дочери Даша, Маша и Юля поздравляли своего папу с Днем рожденья и дарили ему на память две книги…

Что произошло с памятью одной из этих дочерей? Видимо и для нее Самара оказалась Палатой №6…

а вот эту книгу из принесенных в библиотеку передал иконописцам старообрядцам из Сызрани, она для них рабочий инструмент

а вот эту книгу из принесенных в библиотеку передал иконописцам старообрядцам из Сызрани, она для них рабочий инструмент

Кстати, насчет «Палаты №6» — это господам из «Культурной Самары» и разного рода защитникам старой Самары, как дважды два надо запомнить, ведь идеализируя прошлое нашего города они совсем забывают, что в нем было не все так нарядно, как им бы хотелось…

Реклама

5 responses to “Культурной Самаре о Палате №6

  1. Жутко, Игорь Александрович… А ведь, наверное мама этой краснорожей бабищи — интеллигентным человеком была…
    Откуда все это? Неужели «… на детях природа отдыхает» ?

  2. Насчет защитников старой Самары не совсем понял? Типа Рыбакова была молодец, что боролась с осколками старой купеческой Самары? И Баранников рационализатор?, что провел точечную бомбежку исторической Самары своими чудовищными высотками? Никто и не сомневается, что история Самары хранит много своих шкелетов, но и современная история Самары складывается весьма смешно…..и с потугами на всемирную славу.

      • Да нет у нас каких-либо серьезных традиций: за 2-3 поколения, в среднем, традиции не приживутся.
        Впрочем, был две недели назад в Великих Луках. Городу, официально — более 800 лет. В войну почти весь разрушен был. Вокруг много братских могил, особенно в районе Ржевского Пятачка… Общался с коренными великолучанами. Признаться честно, тоже ни каких традиций не усмотрел. Они говорят: «Вот во Пскове (обл.центр — Клыч) традиции якобы сохранились…» 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s