И в Куйбышеве не было Хинштейна…

Росовский

Недавно просматривал электронные архивы и наткнулся на документы бывшего председателя Горисполкома Куйбышева Алексея Росовского, которые он мне давал в 2001 г.

Почитал их и понял, почему при Советской власти в нее не брали журналистов, юристов и рекламщиков, основной костяк аппарата составляли инженеры, ну и еще были люди из социального блока (науки, образования). Поскольку Куйбышев, особенно его социальная инфраструктура, строился де-факто незаконно, то любой человек, чья работа связана с языком мог легко и просто посадить, как руководство города Куйбышева, так и Куйбышевской области.

И поучил бы тогда наш край репутацию не опорного региона страны, а репутацию региона, где журналисты сажают руководство.

Не верите? Ну, так читайте воспоминания Алексея Андреевича Росовского, как Куйбышев незаконно получил свой онкологический центр:

Николай Кузнецов

Воспоминания о Николае Дмитриевиче Кузнецове.

Знаком я с ним с 1952 г., когда стал секретарем парткома — парторгом ЦК КПСС на Прогрессе. Мы были депутатами Верховного Совета РСФСР четырех созывов, встречались на разных общественно- политических мероприятиях. Обязанности, как мэра требовали частых выездов в Москву и в этих поездках очень часто встречался с Кузнецовым. Он глубоко вникал в нашу нелегкую жизнь. Был приятным собеседником. Развитие городов в послевоенное время велось по планам утвержденным правительством республик и облисполкомами. Централизованно выделялись капитальные вложения по отраслям: на строительство жилья, коммунальных объектов — водопровода, энергоснабжения, газификации, канализации, здравоохранения, образования, культуры.

больница на Советской Армии

На здравоохранение и культуру крайне мало. В то же время перебрасывать средства с одной отрасли на другую без ведома Госплана республики мы не могли, банки строго следили за этим. Особенно страдало здравоохранение — не хватало больничных коек, поликлиник. Частично выход нашли пойдя на отступления от правительственных решений и запретов. В титульные списки на строительство мы имели право включать, как жилье — многоквартирные дома, так и общежития коридорной системы. За счет средств на жилищное строительство начали строить общежития, а затем передавать их на баланс здравоохранения, с последующей реконструкцией под больничные учреждения. Однако такая передача объектов с одной отрасли в другую без согласия Правительства РСФСР (кроме объектов стоимостью 25 т.р.) не допускалась, а мы это допускали одним росчерком пера. Второе мы не имели права использовать средства, опускавшиеся на капремонт действовавших объектов здравоохранения на реконструкцию общежитий для ввода дополнительных коек.

Таким путем мы ввели после реконструкции 4 объекта на 1050 коек: больницу Советского района на ул. Советской Армии, корпус на Степана Разина, здание городской дезостанции на Арцыбушевской 13 и здание городского онкологического диспансера на Запорожской. Реконструкция общежитий под медицинские объекты проходила без особых осложнений.

Вместо 500 коек больничные корпуса развертывались примерно на 350 коек, создавались специальные кабинеты. Пристраивались помещения для лифтов, пищеблоков. Техдокументацию на реконструкцию готовила проектная организация «Горжилпроект», а производство работ осуществлял городской трест Ремстрой. Но в тупик зашли, когда приступили к проектированию общежития под городской онкологический диспансер.

Разместить в его здании гамму-установку для лечения санэпиднадзор не разрешал, требовалось строительство отдельного здания, а работа по реконструкции шла полным ходом. Строить новое, даже небольшое здание мы не могли, в этом плане власти города были бесправны, все было зацентрализованно. Опять надо было ехать в Госплан РСФСР, в Совмин и пробивать, а в Москве пришлось бы раскрывать все карты. И держать ответ по всей строгости — выговор был обеспечен, а разрешения так бы и не получили.

О выговорах — за 18 лет я получал их не редко и от бюро Горкома КПСС, и от секретариата Обкома и секретариата ЦК КПСС.

Про гамму — установку рассказал Николаю Дмитриевичу Кузнецову. Тот сказал: «А вы обратитесь к Леониду Степановичу Чечене. Он получил задание он получил добро на расширение производства газоперекачивающих двигателей, будет строить дополнительные производственные площади и должен вам помочь».

На следующий день позвонил Чечене и попросил подъехать его в Горисполком Куйбышева, чтобы решить вопрос на месте. Предыдущая встреча с Чеченей состоялась в клинике профессора Александра Михайловича Аминева , где после операции он находился. Мы проведывали его с секретарем ГК КПСС Денисовой. Он чувствовал себя неплохо и благодарил Аминева за сложную операцию и внимание. Лежал в отдельной небольшом номере. Но вообще все клиники мединститута выглядели тогда очень убого: палаты на несколько человек, всегда не хватало мест, белье застиранное, мебель допотопная. Хотя уровень лечебной деятельности, квалификации персонала считался высоким.

О себе: увлечение футболом, как и многих других привело к тому, что получил травму правого колена — суставная мышь и меня направили на операцию в клинику к доценту Евстропову. Моему счастью не было конца, когда последний сообщил мне, что можно обойтись без операции, назначил мне лечение, а в заключение сказал: Не прыгайте на ходу с трамвая! Мышь до сих пор в суставе, хотя играю в волейбол, хожу на лыжах.

Беседа с Чеченей в Горисполкоме оказалась результативной. Мое предложение оказать помощь городу и построить небольшое здание Чеченя принял с ходу:

— Если бы я недавно не лежал в клинической больнице с операцией может быть и не согласился бы Вам помогать. Но так как у нас содержатся больницы и так как работают врачи — надо медицине помогать.

Рядом с нашим реконструированным 5-ти этажным корпусом общежития был построен и до сих пор стоит одноэтажный небольшой корпус, где лечатся тысячи наших людей, которые ничего не знают, как построен этот комплекс диспансера.

До этого он размещался в одноэтажном срубовом корпусе на углу улиц Полевой и Арцыбушевской (там было не более 25 коек).

Договор на строительство корпуса Чеченя заключил с военными строителями. Надо отдать должное строителям Отдела капстроительства Завода им. Фрунзе, заму Чечени, которые разместили заказ на проектирование корпуса и потом курировали его сооружение.

Потом нашелся чиновник в облздавотделе, который владел всеми проблемами здравоохранения. Он суммировал все затраты по статье «капремонт» на реконструкцию четырех общежитий и «накапал» в ЦК КПСС. Председатель Комитета Партийного Контроля Арвид Пельше направил жалобу в Куйбышевский Обком КПСС. Рассматривал жалобу зав. отделом Обкома Исаков К.А.. Все мои действия и Белянина Федора Степановича (зав. облздрав.) признаны нарушением государственных законов.

Федор Белянин с http://samsud.ru/upload/pdf/2010/3_2010.pdf

Федор Белянин с http://samsud.ru/upload/pdf/2010/3_2010.pdf

Знакомили меня с проектом решения секретариата Обкома КПСС, а я сказал Исакову, что если Ообком сообщит в КПК ЦК КПСС, что за нарушение государственных законов меня секретариат строго предупредил, то из аппарата КПК такой ответ вернут для принятия более строгих мер. Но Исаков сказал, что проект с руководством согласован и он менять ничего не будет.

Муравьев

Муравьев

Звоню первому секретарю обкома Евгению Муравьеву объясняю ему, что формулировку надо изменить и записать «за нарушение установленного порядка передачи основных фондов». Муравьев кажется согласился, но окончательную формулировку решения я до сих пор не знаю.

6 responses to “И в Куйбышеве не было Хинштейна…

  1. Очень интересный и содержательный исторический пост. Актуально и сейчас…
    Взять, например, Павла Петровича Мочалова, создателя поселка Металлургов. Он подобным образом, де- факто, с отступлениями от тогдашних бюрократических и процессуальных норм, отстроил весь поселок, включая жильё, больницу, школы, стадион, бассейн, парк… Да практически всю инфраструктуру создал… Каждый раз, при этом, имел много неприятностей от партийных властей. Выдержал их. Хвала ему и Светлая память!
    А по поводу отсутствия в тогдашней власти журналистов, юристов и рекламщиков… Действительно, «гуманитариев», как таковых, в тогдашних властных структурах было немного. Думаю, что в те времена не очень много было людей с «псевдокреативным» непроизводственным образованием. Инженерную подготовку большинство старых руководителей получало в зрелом возрасте, лет в тридцать-тридцать пять. Учились заочно, заканчивали ВТУЗы после службы в армии, учебы в ФЗУ и техникумах, многолетней работы на производстве, в партийно-комсомольских структурах, других органах … Таких выпускников, как нынешние «желторотые птенцы», сразу после школы в 40-60-е годы (знаковый период становления города) практически не было… По воспоминаниям стариков, люди шли в вузы осознано, учились с полной самоотдачей. Знали, для чего учатся…
    Конечно, в советские времена много было построено, в том числе и в социальной сфере…
    Впрочем, серьезного стимулирования для хозяйственников, конечно не было. Зарплата директора, главного инженера или ГИПа не на много отличалась от зарплаты передового рабочего … А в отдельных случаях, была даже меньше. Да и купить-приобрести что-то серьезное было невозможно из-за тогдашнего дефицита. Правда и такого воровства на предприятиях или в хоз-структурах практически не знали. Деньги не обналичишь, распил — откат не организуешь. Даже не потому, что ОБХСС жестко работал. Сама плановая экономика, хоть и уравнительной была, но не предполагала возможности сотворить «крупный левый гешефт» :-).
    Впрочем нет, все же воровали по мелочи и тогда… Относительно недавно беседовал в кулуарах с одним очень матерым проектировщиком, которому лет за восемьдесят. Он рулил в Москве одним крупным СоюзНИИПроектом, можно сказать, головным институтом Отрасли. Поделился воспоминаниями об откатных схемах семидесятых годов «для улучшения взаимоотношений» между Министерством (Заказчик), Генеральным проектировщиком (головной институт) и субщиками (местные проектные институты, НИИ и даже вузы) при проектировании электростанций. Очень забавно было его послушать, все же такое ретро! Схема была проста и избита до безобразия: фиктивный наём большого количества «мертвых душ» с последующим трудоустройством по краткосрочным договорам-контрактам, «манипулирование рацепредложениями»…. В Москве в период Косыгинской реформы эта схема, по-видимому, прокатывала. Во всяком случае, Органы его «не щипали».
    Были ли руководители в то время ответственными, идейными и патриотичными? Наверное были… Но и «Фактор страха», конечно, тоже присутствовал. Попробуй, не выполни план, не построй! Это уже в наши с вами времена, Игорь Александрович, можно было выговором отделаться. А несколько ранее — партбилет на стол! А затем отправляли куда Макар телят не гонял, а то и к стенке ставили…
    Да и не ведали таких возможностей как сейчас, тогдашние «менеджеры» Города на реке… (вот, повернулся же язык их так обозвать 🙂 ) Это было вне их представления о реалиях бытия! Ну, квартира у него была отдельная, ближе к набережной, тесная донельзя, если со своими домочадцами вместе проживал. Дача фанерная на Просеках, причем у большинства, скорее не своя, а государством даденная. На то и название — дача… Машина служебная, свой Жигуль во дворе. Многие даже и водить не умели, пользовались в быту общественным транспортом (вон в посте – «не прыгай с трамвая», значит, пользовались)… Для некоторых — спецпаек, спецбольница, отпуск — в строго отведенные время и место. В той же Ялте или Сочи. Изредка — «в Болгарию по Спутнику»…. Посмотреть красоты Франции или Италии, например, только самые-самые избранные могли себе позволить, да и то, после длительной «проверки на доверие и соответствие» … А уж такая экзотика, как Уругвай, Эмираты или «про…банный Тайланд» даже первым лицам Области были недоступны. Ну, пока их ближе к пенсии послами не делали… Скучно, как сказал Евгений Леонов в «Джентльменах Удачи»… 🙂
    За то жизнь простых, «маленьких» людей, коих было девяносто девять и девять десятых процента населения, протекала в уверенности о завтрашнем дне, спокойно, без особых напрягов… Не отягощенные грузом ответственности и, главное, СОБСТВЕННОСТИ, люди довольствовались теми крохами, которые имели… «Главное, чтобы чистое небо и не было войны», «…у нас марципанов нет». Ну и прочее…
    Кстати, это была крылатая фраза моей бабушки про «марципаны». Видимо так она с гордостью декларировала о своей бедности. Только после института, попав в командировку в Питер, я впервые попробовал миндальный марципан. Скажу честно, ничего особенного не ощутил! Так, булка как булка… А до этого, собственно, даже и не знал, что это за понятие такое. Ассоциировались у меня марципаны с какими-то текстильными изделиями или цветами… Бабушка училась в гимназии, а после отработки на фабрике, как «не соответствующий Классу элемент». Закончила знаменитый Московский Новояз еше до войны. Свободно владела несколькими иностранными языками. А в эвакуацию и после работала в школе учительницей за зарплату в восемьдесят рублей. Всю жизнь в бараке и безымянковской коммуналке. Даже своей отдельной квартиры у нее никогда не было… Странно и несправедливо…

    Да, и вот что еще. Иногда, когда взгрустнется :-), фантазирую по поводу создания Общества-Утопии, руководство над которым взяли бы на себя технари, ученые естественного профиля, ну и, конечно, медики. А то, что же получается? Мы тут все создаем, строим, монтируем, лечим, а всякие-разные, на халяву пользуются результатами нашего труда 🙂 Получается так, что мы, как бы «рабы у гуманитариев»… 🙂
    Увы, идея создания рационального технократического общества не нова. «Игрек Минус» Герберта Франке, например, или что-то в этом роде, кажется, у Кампанеллы описано…
    Да и как без вас, без гуманитариев? А кто будет духовность формировать? А кто будет спецов на путь истинный наставлять? Масс-медиа и блоги за или против Сильных мира сего настрополять?
    Нам технарям дай власть в руки, мы такое запроектируем — понастроим … И окажемся все винтиками огромной машины, «чудища обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»…

  2. Очередное саморазоблачение про социализм. И заметьте ни одного слова про ускорение:-). А какже наша цель коммунизм? Роль гегемона не раскрыта.

    • какое саморазоблачение? ты и твои отпрыски этим наследием пользуются, не интересуясь как оно образовалось

  3. Все время говорили -все для блага человека. А на самом деле законы были такие что без их нарушения больницу для рабочих ВПК построить нельзя. А в чем же тогда руководящая роль партии? Строил горисполком а партийцы в рот воды набрали. Так и получился колосс на глиняных ногах который потом руководство партии и развалило. А если я иду в бывшую МСЧ13, мне что царизм благодарить за то что здание до революции построено или руководство Родника за то что по левой свою мсч не продало и она ещё плохо но работает в отличии от поликлиники авиазавода и многих других?

    • благодари конкретно Мазалова, за то что он не открутил, я как-нибудь напишу как наследство Мочалова в социалке профсоюзы ВЦСПС отвинтили

      только горисполком строил не для рабочих ВПК, а для горожан, всех горожан

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s