Библиотекари Самары остались без профессионального праздника

Татьяна Гаврилина — слева

Сегодня 27 мая — День библиотек и сначала плохая новость — из городской библиотечной системы Самары уволилась заведующая 14 филиалом (это пер. Футболистов 3) Ирина Козлова. За те 2 года, когда я занимаюсь буккроссингом это 4 заведующая, которая уходит со своей библиотеки, а Ирина Ивановна — настоящий энтузиаст своего дела, именно она в нулевые годы билась с водочником В. Дормидонтовым и чиновником Сергеем Плотниковым, чтобы сохранить библиотеку на ул. Победа, помещение которой потом превратили в специализированный магазин «Родник».

И еще новости из мира библиотек — традиционно 27 мая для библиотекарей Самары устраивался праздник: обычно их приглашали в филармонию, про выдававшиеся в этот день премии просто молчу — на дворе кризис. Хотя раньше в этот день иногда их даже катали по Волге на прогулочном корабле.

Но в 2016 году новый руководитель муниципальной библиотечной системы Самары Татьяна Гаврилина пошла по другому пути: вместо Филармонии, где людям не только показывали представление, но и поздравляли от имени города, теперь сотрудникам системы предложили купить билеты, вроде как в честь дня библиотек, на спектакль Ханума в театре Самарт, и не за полцены, а как и указано на сайте, а за 600р.

Согласилось около 10 человек со всех библиотек Самары.

Сама Гаврилина планирует отметить этот праздник в одном из филиалов, а люди, которые работают в библиотечной системе много лет, останутся без своего профессионального праздника.

Кстати, о профессии — в связи с тем, что из системы уходят профи теперь в библиотекари начали принимать и преподавателей математики. Я не думаю, что это плохо, но, как и в любой профессии здесь нужен опыт и специальные знания.

Шестопалова стремится выжить во власти любой ценой ее надежда только на одно...

Шестопалова стремится выжить во власти любой ценой ее надежда только на одно…

Библиотекари гадают — с чем связано понижение статуса их профессии в городской табели о рангах, все-таки профессиональный праздник — это святое и сошлись во мнении, что они стали заложником страхов и комплексов руководителя городского департамента культуры Татьяны Шестопаловой. Стремясь сейчас любой ценой закрепиться в городской власти, она может просто не напоминать руководству города о своих подопечных. Что, мол, и у них есть праздники, на которые следовало бы немного раскошелиться.

Гаврилина — человек назначенный на свой директорский пост Шестопаловой, чтобы не раздражать своего благодетеля она не будет лишний раз светиться перед глазами руководителя.

Крайними же в этой ситуации стали сотни рядовых библиотекарей, которых в 2016 году вцепившийся в свое руководящее кресло чиновник лишил праздника. Причем буквально накануне крайне важных для региона выборов.

Реклама

2 responses to “Библиотекари Самары остались без профессионального праздника

  1. Пострадали не только библиотекари,они уже привыкли что библиотечная отрасль в »загоне».Больше всего будут страдать читатели.Профи может качественней выполнить запрос читателя. А математику проще сказать »нету», хотя книга есть в наличие и ждёт читателя. Создается впечатление что взят курс на истребление библиотек как культуркультурн

    • страдают библиотеки, которые находятся под руководством Шестопаловой… про фокусы в областной ничего не слышал — чтобы кто-то из Минкульта, например, приезжал на Ново-Садовую жрать блины (именно жрать…) или в областной юношеской завел себе столовую — такого же там нет…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s