Электрощит Самара заработает по лекалам производителей Gucci

надпись на командном пункте пока не сменили

надпись на командном пункте завода пока не сменили, Андрей Стариков

Грязь с мясокомбинатов

Как вы думаете какое из производств является одним из наиболее  экологически грязных? Еще неделю назад я и сам бы ответил стандартно — что-то связанное с химией, металлургией или ядерной энергетикой…

Оказалось, что не только — в числе таких производств и… мясокомбинаты.

Дело в том, что животные, как и люди, накапливают в своем организме на протяжении всей жизни тяжелые металлы, которые не выводятся, а потому, когда начинается мясопереработка, все это вылезает на свет божий. И не только в мясе, но и в той же крови. Наши буренки, барашки, козы, да и домашние гуси с курями пасутся сейчас вблизи оживленных автотрасс и глотают всю грязь с них и проезжающего автотранспорта.

Именно поэтому стоимость экологических штрафов зачастую уже сидит в себестоимости колбасы и сосисок — производители колбас России, к сожалению, более расположены платить их, а не ставить очистные у себя в цехах.

Хотя на современных производствах России такие очистные ставятся в полную силу, происходит это часто на предприятиях, где работает иностранный капитал — там умеют просчитывать не только финансовые риски, но и руководствуются социальными принципами поддержания экологии.

Валерий Коробков, опыт ВАЗа помогает в экологии

Валерий Коробков, опыт ВАЗа помогает в экологии

 

Крупнейшие в России

Электрощит Самара, входящий в международную компанию Schneider Electric скоро станет одним из крупнейших предприятий в Российской Федерации, где заработает очистка с нулевым сбросом.

О том, как и почему и как это было сделано наш разговор с Валерием Коробковым — директором фирмы «Химрегион сервис», она получила очистные Электрощит Самара на аутсорсинг.

— Валерий Иванович, кто Вы по образованию?

реактивы

реактивы

— Я учился в Тольятти и Москве, механик по первому высшему образованию и экономист по второму. На площадке Автоваза проработал 24 года, 3 года в «дочке» тольяттинского автогиганта. Из 24 лет 12 занимался химикатами для подготовки поверхности к покраске, откуда я эту тему так хорошо и знаю. Принадлежу к старой школе вазовских инженеров, когда они должны были знать технологии материалов, куда они применяются, как они применяются.

— Расскажите о своей компании?

система работает автоматически

система работает автоматически

— «Химрегион сервис» — семейная фирма. На рынке мы 14 лет, занимаемся локальными очистными. Среди наших заказчиков Тольяттинский завод стальных колес, Тольяттинский завод индустриальных покрытий (ЗИП), Чусовской металлургический завод — там стоят тоже наши очистные с нулевым сбросом. В числе наших заказчиков GM- Avtovaz — там локальные очистные сооружения тоже отдали на аутсорсинг Химрегиону — наши специалисты (операторы и технолог) ведут там техпроцесс.

На Электрощит мы пришли 3 года назад. Тогда мы предложили заводу свои услуги, он не отказался, оборудование новое, явление в РФ тоже новое, а у нас были опыт и репутация — еще мы предложили на гарантийный период ввести менеджмент и Электрощит согласился.

очистка идет постоянно

очистка идет постоянно

Сам я много лет занимался подготовкой поверхности металла к окраске, а локальные очистные сооружения — это звенья одной технологической цепи с окраской и как правило это всегда входило в состав подготовки поверхности к окраске или подготовке гальваники.

Суть дела в том, что это и начало, и конец техпроцесса, Начало — это дистиллированная вода, чем чище вода, тем лучше покрытие, а конец — это очистка после обработки. Как правило все это было в одном, я ничего нового не открыл — изучил на Западе и увидел, что там это самостоятельная единица Тогда и я решил заняться этим, как узкой специализацией — локальными очистными сооружениями. Так и родилась эта тема.

— А автосервисы, которые в Самаре предлагают населению услуги по покраске кузовов, тоже пользуются такой чистой водой?

емкости приличных размеров под все предприятие

емкости приличных размеров под все предприятие

— Насколько мне известно, в большинстве случаев они берут простую водопроводную воду.

— Вы пользуетесь наработками каких-то российских научных центров в области экологии?

— Институтов на эту тему в России нет, но есть хороший итальянский партнер EcoTeam — это одна из трех самых сильных фирм Европы и мира по данному профилю. Вот эта центральная установка, например, называется Eco 2000 — она разработана и запатентована фирмой EcoTeam

здесь работает команда

здесь работает команда

— Самарские Коммунальные Системы тоже хвалят партнеров из Италии. Почему эта небольшая страна — лидер в этой отрасли?

— Исторически в мире и Европе сложились лидеры в области ноу-хау — немцы — это подготовка поверхности металла перед окраской, а итальянцы законодатели мод в области локальных очистных сооружений В Италии много гальваники — особенно там, где идет производство аксессуаров Gucci, Armani — это все там делается. Небольшие предприятия, работающие в городской черте, вынуждены очищать воду, потому что она в Италии дефицит. Между прочим, нормы ПДК по сбросу воды в России в два раза жестче чем в Европе, но там в тех же Париже или Будапеште вода из под крана не хуже, чем вода из кулеров в России. О причинах этого подумайте сами.

очистка через активированный уголь

очистка через активированный уголь

— В каком состоянии находились очистные Электрощита в 2013 году, когда вы впервые их увидели?

— Если честно, то ни в каком. Очистные завода не модернизировались с момента создания. Все сводилось к простой нейтрализации — выдержать pH, чтобы среда была не кислой или щелочной, а нейтральной. Что касается содержания самой воды — тяжелых металлов, солей — это особенно не рассматривалось. Потом сбросы шли через вакуумные фильтры и в результате предприятие иногда платило страшные штрафы после проверок. Ну, а поскольку кроме больших экологических штрафов там еще применялись и коэффициенты к ним, то тогдашнее руководство Электрощита обратилось за консультациями на ТоАЗ, а мы там в то время, как раз вели переговоры, вот так мы и появились на Красной Глинке.

система разработана итальянцами

система разработана итальянцами

— Какой гарантийный срок для монтируемого оборудования?

— Фирма дает 18 месяцев с момента поставки, сервисные центры поставщиков работают непосредственно в РФ, и 18 месяцев дает «Химрегион сервис» на монтажные работы. — если по монтажу что-то произойдет, то наша фирмы будет обязана все привести в порядок

— Что входит в состав поставки для Электрощит Самара?

Емкости для хранения, реактора периодического действия, система Эко-2000, система электрокоагуляции, дозаторы для химии, испарители, кристаллизаторы, деминерализационные установки для очистки воды (они установлены в цехах — это лучше для производства),

— Оборудование Schneider Electric тоже есть в этом комплекте — его хвалили в Самарских Коммунальных Системах за то, что оно снижает энергоемкость?

а здесь трудится оборудование Schneider Electric

а здесь трудится оборудование Schneider Electric

— Да, в шкафах управления есть оборудование от Schneider Electric

— Сколько персонала было до реконструкции очистных на Электрощит Самара и будет после?

— Раньше в каждой точке, где проходили работы по очистке (гальваника, жидкая покраска, порошковая окраска) было по 4 человека в смену, итого 12. Сейчас работает 6 человек, все в автоматическом режиме, но человеческий фактор остается важным.

Сейчас вся вода из гальваники и цеха жидкой окраски и цеха порошковой покраски поступает сюда, в корпус который специально предоставлен нам, здесь она обрабатывается и поступает обратно на производство. Очищается до технорм, рH нейтральный, а проводимость до 50 mcCm/cm, вода, которую мы пьем, к примеру имеет от 700 и выше — там много солей и металлов.

этот шлам предлагали дорожникам

этот шлам предлагали дорожникам

а так выглядят соли

а так выглядят соли

Наши очистные дают большое преимущество его обладателю — после того как будет получен паспорт на них здесь государственным проверяющим органам делать нечего. Они могут придти посмотреть — есть ли слив и уйти, когда увидят, что технических сбросов за пределы предприятия больше нет. Сейчас на гальванике начат частичный демонтаж старых очистных систем. Если же не дай Бог что-то случится, авария, у нас будет все заполнено, сбрасывать некуда, мы будем вынуждены остановить производство все переработать хотя производительность этого оборудования 60 куб. в час — это очень много для локальных очистных сооружений В Самарской области — это самая большая производительность, а может быть и в России.

размеры оборудования

размеры оборудования

DSC_2914

— Куда идет шлам, который образуется после очистки воды?

— Он имеет вид сырой земли и низкую влажность. Этот шлам идет на обычные полигоны ТБО. Шлам относится к 4-5 классу опасности, самый безопасный для экологии 5 класс опасности, он не оказывают изменения экосистем.

Еще на ЗИПе мы прорабатывали вопрос об его использовании — предлагали дорожникам отдать, но тогда они отказались от него. По сути дела это соли тяжелых металлов, еще уголь активированный там присутствует, поэтому и шлам черного цвета.

вода с цехов на очистку идет так

вода с цехов на очистку идет так

— Те очистные сооружения, которые вы смонтировали на Электрощит Самара — это мечта любого завода?

— Вообще локальные очистные сооружения сейчас делятся на три типа:

— с полным сбросом, там очищается вода на 99% от тяжелых металлов но не очищается от таких солей как сульфаты, хлориды, нитриты, нитраты. Химико-физическим методом невозможно освободиться от этих солей

очистка в цехах

очистка в цехах

DSC_2931

— С частичным сбросом, где 70-80% воды возвращается обратно, а 20-30% обрабатывается и идет на сброс в городскую систему. Это система чаще работает на новых производствах.

— С нулевым сбросом, как у нас, где 98% воды возвращается обратно на производство, 2% теряется на испарениях и с сырым шламом, поэтому 2% воды мы вынуждены брать в городских сетях. При этом себестоимость обработки 1 куба с нулевым сбросом ниже, чем себестоимость обработки воды с полным сбросом. Так, 2 года назад предприятиях Тольятти покупали воду 7 руб за куб, а за сброс платили 17 — и при этом эту воду надо еще очищать, платить за это.

Конечно у Электрощит Самара вода на сброс в общегородские очистные останется — бытовая вода, но объем сброса резко сократится. В разы. Возможно после этого рыбы в Волге больше будет.

это неочищенная вода на производстве

это неочищенная вода на производстве

а это очищенная - сравните

а это очищенная — сравните

Полная водоочистка не приносит большой прибыли, если не считать, что она ликвидирует крупные штрафы природоохранных служб в случае нарушений, но она работает на будущее — экологию, это зона социальной ответственности предприятия перед будущими поколениями. Поэтому очистные с нулевым сбросом можно считать подарком Электрощит Самара и компании Schneider Electric городу Самаре.

Реклама

5 responses to “Электрощит Самара заработает по лекалам производителей Gucci

  1. Ну что можно сказать?
    Многое в статье правильно. Кое-что — спорно. Но, конечно, локальные очистные сооружения нужны на всех промпредприятиях.
    Бессточных систем, правда, не бывает. Все равно, «что-то куда-то уходит»

      • Пост замечательный, мне, в свое время очень близкий.
        Все локальные очистные на заводах в Куйбышеве/Самаре раньше или практически не работали, или отсутствовали. И, в любом случае, сбрасывали в горканализацию, и далее, на ГОКС от 50 до 100% своих промстоков. Вся гальваника так работала.
        На ГОКС приходили тяж.металлы, ну и транзитом — прямо в реку. Где-то половина их, конечно, ГОКСом задерживалась, но накапливалась в осадках, которые нельзя после этого использовать в качестве удобрения…
        Видимо, на Электрощите сейчас, картина улучшилась.
        Думаю, на других предприятмях машиностроения, металлобработки — дела обстоят несколько хуже.
        Правда, гальваношламы как вывозили на промполигоны, так и вывозят сейчас. Или скрывают при отчетности, или хранят на предприятии. Есть сведения, что такие отходы, очень опасные, кстати, забирает «мафия» 🙂 и вывозит на промполигоны в другие регионы, т.к. у нас объекта для размещения промотходов в области нет, «Зубчаниновка» официально, давно закрыта. Трансграничные перевозки отходов — так это когда-то называлось.
        Ну и на свалки ТБО то же вывозят, хоть и незаконно это, и для окружающей среды плохо…

        • мне сказали, что шламы — 4 группы, поэтому на полигоны спокойно идут
          а как вам идея их в дорожном строительстве использовать?

  2. В целом, гальваношламы по Классификатору принадлежат к 4 классу опасности. Конечно, если они образовались в процессах меднения, никелирования, цинкования, где используются серная, соляная или азотная кислоты. А вот если где-нибудь необходимо цианистое кадмирование, (в «анионе» ( 🙂 ) синильная кислота) — тогда класс ниже (3, а то и 2). Однако не могу сказать, что применяют на Электрощите.
    На полигон ТБО действительно разрешают вывозить отходы 4 класса, но только твердые, хотя, как опыт показывает, хорошо это только для владельцев полигона (им прибыль больше), но ни как ни для окружающей среды (на большинстве наших полигонов, а по сути, свалок, так как требования выполняются только на бумаге, есть риск поступления металлов в подземные воды).
    Идея использования гальваношламов, а также нефтешламов, шламов химводоочистки и др. в дорожном строительстве, — стара как мир. Их используют и в промышленности стройматериалов, и в лакокрасочной и др. Каждый год защищают не меньше десятка кандидатских и, по крайней мере, одну докторскую где-нибудь в Москве или Питере… Но все это, в большинстве случаев, опять же «на бумаге». А по жизни — «из гавна конфетки не сделаешь» 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s