«Чуваши» — голосование за бутылку снова не прокатит…

политики готовят аудиторию к встрече с жителями

политики готовят аудиторию к встрече с жителями

Уже когда уезжали от 151 школы, ее директор Светлана Геннадьевна на прощание сказала:

— А ведь асфальтовая крошка, чтобы накидать ее на здешние грунтовые дороги в сторону школы у меня есть, и стекло я нашла, чтобы поменять разбитые окна. Сколько просила родителей помочь школе, где учатся их дети — люди ничего не хотят делать… Они считают, что кто-то обязан это делать, но не они…

Хотя самому новому директору, за три недели, которые прошли после апрельского субботника, уже удалось поставить на первом этаже новые окна, выходящие на громадную клумбу во дворе школы.

это новое окно и соседнее директор поставила после субботника

это новое окно и соседнее директор поставила после субботника

Знаете, что было самым ярким пятном от встречи в 151 школе, где политики общались с местными жителями? Сами школьники (а это образовательное учреждение учит до 9 класса).

Ребята не только встречали всех гостей у порога, но и весело таскали чайники из столовой. Заметил у одной девочки исписанную чернилами руку — спрашиваю — шпаргалки? Нет — домашнее задание 🙂 Так что никакой показухи здесь не было — обычные ребята из поселка на окраине большого города.

Блохин был откровенным

Блохин вырос по соседству со 151

Хотя и на окраины приходит жизнь. Когда началась встреча кандидатов праймериз с населением Сергей Блохин, зам. начальника КбшЖД разоткровенничался:

— На прошлых выборах Вячеслав Малеев сам попросил «Единую Россию» поставить его в самый проблемный избирательный округ — тогда ему дали Чапаевск и Безенчук. Посмотрите какие там произошли после этого перемены. Перед этими выборами Малеева, по его желанию, прикрепили к Советскому району Самары, который считается самым тяжелым в областном центре.

Тоже произошло и с депутатом Александром Живайкиным, Кинельский избирательный округ которого сейчас входит в тройку самых успешно развивающихся территорий, он тоже пришел в Советский район. Что же касается до меня, то этот район просто родной для меня — я вырос на Киркомбинате, хорошо знаю Машстрой, а потом работал на станции Безымянка…. 

Советский район - один из самых непростых

Советский район — один из самых непростых

В общем, Советский район Самары — один из самых тяжелых и депрессивных в регионе. Почему? Видимо, потому что зачастую в предыдущие годы те, кто олицетворял здесь собой местную элиту делали все чтобы дискредитировать собой и власть, и институты демократии. Вот и на встрече избиратели начали выяснять между собой — делал ли местный депутат райсовета хоть что-то, когда он заседал в гордуме. Большинство настаивало, что он вообще ничего не делал, только губернатора ругал, а одна женщина защищала народного избранника, говоря, что он не работает всего лишь последний год, а раньше что-то было можно дождаться и от него.

эта женщина в одиночестве защищала депутата райсовета

эта женщина в одиночестве защищала депутата райсовета

Вот такая депутатская история Советского района Самары. Кстати, люди жалуются, что Общественный совет района здесь тоже вообще не собирался.

Что же делать в этой ситуации, если претензий и пожеланий у местных жителей накопился миллион. Одни требуют снести аварийные двухэтажки, другие же из частного сектора, судя по всему, не против того, чтобы двухэтажки оставались, но им нужно, чтобы государство благоустроило их частный сектор.

а она просила снести двухэтажки в Чувашах

а она просила снести двухэтажки в Чувашах

Еще же практически все просили сейчас, срочно, даже вчера Александра Живайкина, как депутата что-то сделать с местными дорогами, они здесь в городской черте по большой части проселочные. Спасибо предыдущим депутатам…

И, тем не менее, что же делать и с чего начинать?

Как объяснил Александр Иванович начинать надо с главного — правил, по которым мы будем жить предстоящие 5 лет, а они очень жесткие и по сути дела являются калькой с федеральных.

Александр Живайкин объяснял правила

Александр Живайкин объяснял правила

— Знаете сколько депутатов представляют Татарстан в Госдуме — спросил он. — Нет? Свыше 10, причем несколько из них являются председателями думских комитетов. Всего в Татарстан они подтащили 2300 млрд. рубл. из бюджета

А сколько представляют Самару? Четыре.

Почему такая разница, да потому что когда проходят выборы в Татарстане приходит голосовать 95%, а в Самарской области, дай Бог 40%. Потом же когда идет распределение думских мест между партиями и регионами считается эта явка и количество избирателей. Проголосовало много — получите больше депутатов, а те подтащат больше средств на свои территории. Проголосовало мало — жалуйтесь на свою жизнь дальше: депутатов у вас будет мало и возможностей у территории будет меньше, чем у соседей, вы сами отказались от своих прав на перемены к лучшему. В сентябре 2016 г., если в Советском районе проголосует максимальное количество избирателей он получит 4 своих депутата в Губернской думе, если проголосует мало, все останется как и было…

Выбирать надо и 22 мая, когда на праймериз у вас будет возможность выбрать того человека, который будет работать, а не только обещать.

разговор был откровенным

разговор был откровенным

Вот на этом самом месте выступления Живайкина отдельные собравшиеся избиратели и начали роптать, мол, давайте, сделайте нам что-нибудь сейчас и сразу, а мы тогда подумаем…

Директор школы №151 Светлана Клундук пыталась угомонить таких:

— Что значит сделать сразу? А помните как на прошлых выборах прямо у меня перед окнами скупали голоса избирателей за бутылку водки и 500 рублей? А сейчас вы жалуетесь на депутата.

И опять началась дискуссия в стиле «ромашка» — делал хоть что-то когда-нибудь депутат райсовета от этого округа для избирателей или не делал?

Прения прекратил Александр Живайкин:

частный сектор просит помощи в благоустройстве

частный сектор просит помощи в благоустройстве

— Знаете нам удалось пролоббировать на ремонт ул. Советской Армии, он начнется в июне, 100 млн. Я попрошу, чтобы то старое асфальтовое покрытие, которое будут снимать, отдавали в ваш поселок. А дело самого населения Чувашей раскидать его там, где он нужен, по дороге в ту же школу для детей…

На этом вроде бы и остановились, хотя уже потом Светлана Васильевна рассказала, как «помогают» местные жители своей школе. При этом самое интересное в том, что сейчас в 151 школу возят троих ребят из Кошелева!!! Возят всю неделю. Там жители ее считают хорошей школой, а вот местные активно помогать не хотят.

в день встречи директор школы Светлана Клундук стала бабушкой

в день встречи директор школы Светлана Клундук стала бабушкой

В общем, политики и избиратели расставились на позитивной ноте. Теперь все покажет праймериз 22 мая — реально хотят жители «Чувашей» изменений или только говорят о них, хотя Светлана Клундук даже своим примером, как много можно сделать за 1,5 года работы в школе, убеждала людей, что перемены не просто назрели, а необходимы. Только надо работать над тем, чтобы они начались…

Реклама

9 responses to “«Чуваши» — голосование за бутылку снова не прокатит…

  1. Игра по правилам диактатора и узурпатора Путина — это всего лишь игра. Нет никаких народных избранников, не никакой возмозможности вести диалог с властью. А депутаты — это формальные люди, которые ничего не могут, не хотят, кроме как лоббировать себя любимых через цирк, под названием Дума.

    • ни диктатором, ни тем более узурпатором Путин не является — в противном случае у нас свобод было бы уж точно меньше чем на Украине
      а депутаты могут очень много в том числе и для себя любимых — просто для этого существуют механизмы, в которых обычные люди вообще не разбираются

  2. Разве третий срок президентства не есть узурпация власти? В нормальной стране Путину попросту было бы отказано в праве баллотироваться.

    • нет, по факту узурпация — это нечто другое, а какие страны ты нормальными в этом мире считаешь?

      • Нормальные страны в обозреваемом плане — США (при Ф.Д. Рузвельте не было ограничения числа сроков), Франция или любая другая, где нельзя сидеть более двух сроков, каким бы гением ты не был. Из той же «ненормальной» оперы — выборы в ГосДуму-2007, когда в избирательном списке «ЕР» вместо трёх положенных фамилий стояла одна, причём её носитель работать депутатом так и не пошёл. За такие вещи «ЕР» надо было снимать с выборов вообще.

        • нормальная Франция — где из пустого места сми надули дирижабль, чтобы впихнуть его президентом и смыли лидера общественного мнения?
          Там журналисты, вернее их владельцы рулят
          США нормальные — где лидеры демократов смыли Сандерса, чтобы протолкнуть больную и амбициозную старушку?
          Жень, ты че
          а ограничения были и в Штатах в 1930-1940 — сделали для ФДР исключение
          кстати канцлер ФРГ тоже самое что и президент в США — Меркель и Коль тоже сидели без ограничений

          • Немцев я и не упоминал.

            Меня ещё больше бесит тот факт, что при действующем президенте России миллиардерами становятся все те, с кем он вместе учился, боролся или попросту пользовался одним и тем же сортиром. В итоге эти люди начинают наглеть, что очень хорошо видно по Сечину.

          • Жень, людей аналитического склада, как ты бесить вообще ничего не должно
            в Роснефти вообще разные люди — Зубера с ННПЗ скажем хвалят

    • нет, Рузвельт сколько сроков был?
      по факту узурпация — это нечто другое, а какие страны ты нормальными в этом мире считаешь?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s